·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
唐高祖曾孙墓被发掘 壁画或为现最早唐代山水画
2017-07-17 10:38 来源:西安晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,记者从省考古研究院获悉,去年8月起省考古研究院对位于富平新庄村,唐李道坚墓进行了抢救性发掘,此次发掘不仅获取了唐代墓葬考古的重要资料,墓主身份的确认对壁画的进一步研究也有着极其重要的意义。

  当时已有画科分类苗头

  位于富平新庄村的唐李道坚墓曾在1990年代被盗,当时富平县文物局干部井增利抢拍了墓室壁画照片并发表,其中的山水屏风画引起了中外美术考古界的高度关注,认为是迄今发现最早的唐代山水画。

  根据墓志记载,墓主人李道坚,系唐高祖曾孙。他的祖父李灵夔,因参与越王李贞起兵事情泄露,被武则天流放而后自杀。他的父亲李蔼,投靠了武则天,虽然因揭发有功暂免一死,但最终还是没能逃过武则天对李唐皇室成员的杀戮。史书记载李道坚“方严有礼法”,曾经在陇、吉、冀、汾、沧等地担任刺史。开元年间,被授予汴州刺史等职务。

  近日,省考古研究院邀请了多位中外考古、美术史、艺术考古等方面的专家学者,到发掘现场实地观摩。专家们认为,李道坚墓壁画线条流畅、准确、细腻,是同时代唐墓壁画中的精品。墓室内多屏风画是其重要特点,一幅六扇折屏和三幅立屏,内容包含山水、人物、畜兽、禽鸟等,似乎已经有画科分类苗头。山水屏风画以形制各异的独峰、云气构图,不同笔法的墨线描轮廓,敷淡彩淡墨于晕染中,屏风轮廓又以界尺画线,这些对中国早期山水画工艺研究意义重大。

  壁画发现疑似东南亚人

  该壁画墓东壁绘制了一幅乐舞场景,此组乐伎共7人,前后参差盘坐于长方形毡毯上。她们个个面部丰腴,眉目间神情流溢,嘴唇圆润,戴黑色长脚幞,身着团领长袍,衣色各异,足蹬乌皮靴或平头履,神情专注地演奏着管弦乐和打击乐。

  北壁东侧绘有仙鹤图,画中两只仙鹤相向而立,一个闲庭信步,一个轻拍双翅,姿态优雅。北壁西侧绘有牵牛图,牵牛人颈戴项圈,并有手钏和脚钏,上身斜挂帛带,下着轻薄短裤,肤色黝黑,卷发厚唇,相貌和装束皆似东南亚一带的人。

  西壁与棺床等绘一组山水屏风画,画中山势险峻,雾气蒸腾。因为李道坚死于开元二十六年(公元738年),稍早于韩休逝世的年代,所以这组山水屏风画或为迄今发现的年代最早的唐代山水画,对研究我国山水画史有极其重要的意义。

作者:张佳 实习生 冯思茗 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
陕西发现唐高祖曾孙墓壁画或为迄今最早唐代山水画    2017-07-12
唐代“开元通宝”非年号钱 唐高祖时代大量发行    2014-09-22
尉迟恭殴打皇弟唐太宗如何处理    2013-10-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   夏日饮茶指南
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号