·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
探秘福建浦源村800年人鱼共处习俗
2017-07-24 10:53 来源:中新社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一队奇特的送葬队伍蜿蜒而来,庄严肃穆,却不见棺木。葬礼的主角,是一条自然死去的鲤鱼,它将被护送到一尊修建于宋朝的鱼冢中,鱼冢旁两棵800年树龄的柳杉,见证福建省宁德市周宁县浦源村这一沿袭了800年的“护鱼”习俗。

  图为鱼祭习俗。钟欣摄

  22日,周宁县举行全域旅游推介活动,中新社记者驱车前往浦源,探访古寨人鱼共处奇观。

  耄耋之年的民俗专家郑孝禄引领中新社记者穿越百亩荷塘,进入村口。只见一条小溪五曲六弯穿村缓流而过,百余栋明清古厝沿溪而建,构成了一幅宛如江南水乡的古朴画卷。

  在记者航拍镜头中,浦源村三山环抱,一水弯行,民居依八卦布局而建;鲤鱼溪穿村而过,如同八卦中的太极;溪畔两眼鱼塘,酷似太极之眼。在郑孝禄看来,郑氏先人与自然和谐共处的人文、环保意识,从村落的水环境可见一斑。

  沿溪而行,清澈的溪水中,数万条锦鲤怡然自得。记者看到,如有游客投食,锦鲤竞相争食,往来穿梭。郑老先生说,这些鲤鱼知人情,识人趣,“有浓烈的人情味”。他示意记者随他鼓掌,鲤鱼果然闻声而来,见影而聚。

  在中华传统文化中,“鲤鱼”是吉祥美好的意象,而村民护鱼,固然有民间传说渊源,更显示出村民对传统文化根深蒂固的守护。

  图为鲤鱼溪公园。李洪元摄

  在郑孝禄眼里,浦源村人信仰多元,供奉道教的各路神灵林林总总,包括送子观音、孙悟空、关公,“但鲤鱼并不是神物,只是经过几百年的与人共处,特别有灵性通人气”。

  浦源村民从不食用鲤鱼。郑老先生讲,在战争年代和自然灾害中村民从未将鲤鱼视为充饥之物。爱鱼护鱼的传统和习俗,已经演变为该村独具特色的文化现象。

  郑老先生指着一处洗衣石板告诉记者,先民特地在两岸堤岸条石间留出空隙,修建“鱼藏”,令山洪暴发之时鲤鱼有处藏身。

  而为了护鱼,村民们甚至创造出“护鱼拳术”。正在郑家祠堂里使用墨斗量木料的木匠郑爱春就使得一手好拳,他的师弟郑桂和近年在村里开办了一所武术学校,专门招收小弟子。

  “如今能偷走鲤鱼的只有‘时间’,但护鱼拳仍然要传下去,这是我们的文化。”郑桂和说。

  近年来,随着中国对传统古村落的保护升级,浦源村正涌现“返乡潮”。“乡村生活也可以很有意思。”郑孝禄说,作为福建省逸仙诗会会长,他昨夜还带领200多位老诗人在微信上写诗。

  在溪口卖饼的郑在光6年前回乡开店,游客量近年大增,旺季月收入时常过万(元人民币),“在家,即使4点起床发面,都不觉得辛苦。”

  35岁的国家电网工作人员潘建飞也在两年前从福州调回老家浦源村。推着婴儿车在溪边漫步的他笑着说,希望孩子能在村里度过童年,“这里有最美好的记忆,现在还是这么美”。

  村民、建筑设计师郑鸣以鲤鱼溪为灵感进行设计的酒店方案在业界引起关注。在他看来,人与自然和谐共处的理念对乡民的影响是潜移默化的,天人合一的思想始终贯穿在他20多年的设计生涯中。

  图为鲤鱼溪。张源摄

  在鱼冢前,郑孝禄老先生宣读祭文,与人同乐相谐伴生之后死去的鲤鱼,享有着和村民一般的尊严。“正因为世代坚守,才成就这里数百年不变的美丽生态。”他说。

  “郑氏祖先通过鱼祭,将鱼纳入到村民的血缘关系里,利用隆重仪式将人与自然和谐共处的思想,传递给子孙后代。”中国人民大学文学院副教授陈阳说。

作者:闫旭 叶茂 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
人类灵魂的拷问:在世俗时代向奥古斯丁学习忏悔    2017-07-21
张家界民俗文化活动月启幕 邀全民直播原生态民俗文化    2017-06-29
真够奇葩的!盘点世界各国用餐中的几大怪异习俗    2017-06-26
端午习俗大盘点:粽子居然有这么多种类和吃法    2017-05-31
传习民俗 乐享端午    2017-05-31
非遗直播“活”才会火    2017-07-19
200余件4亿年前古化石讲述从鱼到人的“生命之旅”    2017-06-30
我们热爱的一切事物和一切人,都是我们的痛苦    2017-06-27
与鱼玄机薛涛齐名 绝艳道姑女诗人(图)    2017-05-31
最后的放鹰人    2017-05-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,“师太”亦舒写过的好书
· [黔茶]   盛夏伏天,存茶有道
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号