·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
明崇祯皇帝后裔隐居遵义?自称是太子朱慈烺后人
2017-07-25 10:34 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

邹代富抱着残存的一块华表石站在始祖邹啟贵墓碑旁。

  近日,网上流转着这样一个帖子:“崇祯皇帝有一支后裔居住在遵义,但他们不姓朱,姓邹。”这是八卦新闻还是真的?7月24日,记者对此进行了探访。

  内侍送太子来遵义

  当天早上10时许,记者按帖子所指,赶到红花岗区巷口镇中山村一个名为苦竹垭的寨子,在村民的指引下找到一位自称崇祯后人的老人——70岁的邹代富。

  “寨子里的邹姓族人,是崇祯皇帝的后人。”邹代富说,到他已是第十三代。

  据《明史》记载,崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成率大军攻破北京城,明末代皇帝朱由检见大势已去,急召邹皇后、袁贵妃和太子慈烺、定王慈炯、永王慈炤入宫,先让母子见面泣别,然后嘱咐三子数语,命内侍送他们去舅父周奎家,复令周皇后、袁妃自缢,再召来公主掩面持剑而斩。之后,自己与太监王承恩上吊于煤山。

  至今,许多专家学者一直在寻找当年由内侍送往舅父家的太子慈烺、定王慈炯、永王慈炤的下落。

  邹代富拿出家谱给记者看,家谱分成上册《邹氏籍贯》,下册《朱氏族谱序》,上册中明确记载了邹元标、邹之麟系江西吉安人,护送太子朱慈烺至遵义府苦竹垭避难,随后返回江西原籍。

  为避难太子改随母姓

  邹代富说,始祖初来时安居在遵义城一处名叫马桑窝的地方,由于周围树木茂盛、豺狼出入,又迁至巷口苦竹垭。

  “苦竹垭离遵义城10公里,四面环山,可通仁怀和贵阳,可退可藏,是一处避难藏身之地,所以,始祖在这里置田产,兴建房屋定居下来。”邹代富说,同时,为了逃避追杀,始祖朱慈烺改名,随母姓,名叫邹啟贵。

  在邹代富带领下,记者在寨子旁找到了邹啟贵的墓地。墓碑志分成两部分,“邹氏籍贯”记述墓主人落业遵义;“朱氏谱序”则记述了墓主人是朱元璋之后裔。在此墓碑的侧面,却记述了墓主本姓朱,改成邹姓的原因。

  “此墓原是一个土堆堆,墓前立有华表,1998年时,族人才将土堆砌成了石墓,但华表被损坏了。”邹代富叹息说。

  离该墓地约20米处,有一座名为太监赵恩公的墓。“这位姓赵的太监,一直跟随并抚佑始祖至死,邹氏子孙为了报恩,就把他安葬在始祖旁边。”邹代富称。

  信物玉印不知去向

  记者在寨子内找到了邹氏族长邹兴其。他称,始祖邹啟贵落业苦竹垭至今已有300余年,传及13代。现邹氏分为6支,计300多人,100余户。其中以苦竹垭为主,计有40余户,另城郊海龙镇有20余户,播州区三岔河有20余户,城区南门村有8户,播州区乐山镇有10余户。

  “由于邹姓与朱姓同一血统,故邹姓有严格规定,邹姓与朱姓不准通婚,而与邹氏字辈排序不同的邹姓却可通婚,这种婚俗代代相传,沿袭至今。”邹兴其告诉记者。

  让邹兴其很惋惜的是,始祖邹啟贵从京城逃出时,带有信物玉印一枚,按长门长子相传,后传于播州三岔河一房中,因三岔河长门房于民国中期断了香火,玉印在长门妻手中掌握,长门之妻死后玉印便不知所终。

  据了解,每年清明节,各支邹姓均要汇集苦竹垭,杀猪宰羊祭祀始祖和太监赵恩公,热闹隆重,年复一年。

  史志专家:苦竹垭邹氏为崇祯后代

  随后,记者采访了遵义市史志专家李连昌,他称,为探查此事真假,他花了两年多时间进行了走访和核实,最终确定苦竹垭邹氏家族为崇祯后代,2000年,他曾为此撰文《崇祯皇帝后人在遵义》,并发表于《贵州文史天地》杂志上。

  李连昌称,他考证发现,邹氏两册家谱,上下两册相接,脉络清楚;邹氏入遵始祖邹啟贵,虽为明朝皇族,但清朝时只是遵义的一位农民,且当时杜撰明皇室家谱有杀身灭族之祸,故无此必要造假。

  同时,邹啟贵落业遵义,记载有来源,族谱从崇祯帝追溯到洪武帝上五代朱伯六,其余史书均未提及;邹氏人居遵义,仅350余年,至今仅13代人,发生谬误的可能性不大,而且数支邹氏均不谋而合;另外,邹啟贵坟及太监坟等物证皆可证明苦竹垭邹氏为崇祯后人。

  网上传言邹姓族人还留有一把“尚方宝剑”,记者询问了几位年长邹姓老人和邹兴其,均表示未听说过。(来源:贵州都市报 记者 陆小波 叶雄 姚强)

作者: 陆小波 叶雄 姚强 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
漫话青岩||徐霞客的青岩印象    2017-01-12
崇祯皇帝原来可以不用死 但他为何不抓住机会?    2016-06-27
祁彪佳与商景兰:当“才子佳人”遭逢明清鼎革    2016-06-25
景山公园“崇祯皇帝自缢处”为何改为“明思宗殉国处”    2015-06-18
明崇祯青花人物纹棒槌瓶等佳品亮相拍场    2015-03-24
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   茶只能“泡”吗?你OUT了!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号