·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  书画·瓷器  
每出现一件特别的梅瓶都会成为话题
2017-07-26 15:05 来源:新快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -元青花萧何月下追韩信梅瓶

  -明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶

  -明永乐青花如意垂肩折枝花卉瓜果纹梅瓶

  -清乾隆黄地青花折枝花卉梅瓶

  -清乾隆胭脂红地轧道锦纹粉彩缠枝花卉纹梅瓶

  二十多年前高调进拍场,去年再有高价成交;著名藏家黄少棠表示:

  “每当出现一件很特别的梅瓶,价钱都特别高,都会特别引人注意,甚至成为话题。”香港著名收藏家黄少棠在谈及梅瓶在拍场上的魅力时,曾毫不犹豫地这样说。佳士得一件梅瓶的成交再次验证了黄少棠的这句话,一件“明永乐青花瑞果纹梅瓶”在2016年春季拍卖会上最终以5052万港元成交,梅瓶再次成为关注话题。

  去年出现超五千万元的梅瓶

  为近年来少有

  在佳士得香港“2016年春季拍卖会”的“中国宫廷御制艺术精品重要中国瓷器及工艺精品”专场中,一件“明永乐青花瑞果纹梅瓶”成为了该场的焦点,这件梅瓶通体青花纹饰,肩上绘莲瓣一周,腹饰上下两层折枝花果纹饰,上层为桃、石榴、海棠,下层为樱桃、枇杷、荔枝。近足处饰蕉叶纹,花纹间加青线。青花呈色浓艳,有深蓝色结晶斑,线条略为晕散。因估价3000万-4000万港元进入人们的视野,经过激烈的竞争,该梅瓶最终以5052万港元成交,高于最高估价一千多万港元。这是继2011年之后,少有超过五千万港元的高价梅瓶。

  据了解,此件梅瓶为明初青花瓷中的名品。近似例见之于国内外公私收藏。尺寸与此器相近的有三件,其中一件就藏在日本松冈美术馆。

  梅瓶受器重的程度怎么样?香港著名收藏家黄少棠在谈及梅瓶在拍场上的魅力时,曾毫不犹豫地说:“每当出现一件很特别的梅瓶,价钱都特别高,都会特别引人注意,甚至成为话题。”

  梅瓶一直都受追捧

  上世纪80年代已经卖得高价

  根据雅昌数据,梅瓶最早在1992年,就“高调”进入拍场,那一年,在佳士得香港的“1992年秋季拍卖会”上的“中国陶瓷、翡翠雕刻”专场中,一件“十世纪定窑盘口梅瓶”以374万港元成交,这个价格当时就轰动了收藏圈,从此,梅瓶成为了瓷器收藏的一个重要品类,不过,入行三十多年的黄少棠也称:“梅瓶一直都受追捧。在上世纪80年代刚入行的时候,梅瓶就已经卖得很高价。”

  从已有的拍卖数据来看,梅瓶市场从高调入市到首次出现高峰,应该就在二十世纪末,1998年,在香港苏富比“1998年秋季拍卖会”上的“1998年秋季拍卖会·私人珍藏之珍世八瑰”专场中,一件“明永乐青花如意垂肩折枝花卉瓜果纹梅瓶”就以1102万港元成交,梅瓶价格首次突破千万港元,此后,梅瓶价格就在千万级的基础上扶摇直上。

  2011年,梅瓶的市场价格迎来了又一次飞跃。在当年的香港苏富比秋季拍卖会上,“玫茵堂珍藏──重要中国御瓷选萃之二”专场中,一件“明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶”引起了当时在场的所有收藏者的关注,在估价8000万-1.2亿港元的情况下,该件藏品最终以1.6866亿港元成交。自此,梅瓶正式跻身“亿元俱乐部”。

  为何一直以来梅瓶都能成为追捧的对象?黄少棠认为:“梅瓶摆设总给人一种气势、厚重、浑厚,我想这个是很多人喜欢梅瓶的原因。”

  值得一提的是,自从2011年出现过亿元成交的梅瓶之后,这几年,亿元梅瓶并未出现在大型拍卖会上。而从成交最高的价格来看,有一点却成为了疑问,雅昌艺术网数据显示,同样在2011年,就有个“元代青花萧何月下追韩信梅瓶”以8.4亿港元成交。对此,有行内专家表示:“这样的一件梅瓶,有具体故事人物,而且具体到‘萧何月下追韩信’的故事的梅瓶,博物馆里会有,但出现在市场的可能性则很小。而至于8亿多港元的成交价,就难免不给人另一种想象空间了。据了解,目前最贵的,公认为来源有序的中国艺术品,似乎也没到这样一个价。对此,我们要理性看待。”

  趣闻

  当时景德镇请一个做琢器师傅

  会比碗碟师傅的费用要高

  有趣的是,收藏周刊记者在梳理梅瓶的历年成交高价中发现,大多是“明永乐”且是“青花”,这是否说明,那个年代的这种纹饰是历代梅瓶最好的?

  对此,黄少棠解释称:“梅瓶是宋代比较常见的器物,元代已经做得很好,很厚重,不能由此就推测明代梅瓶做得最好,为何永乐青花梅瓶特别贵?这里的原因有很多,首先琢器立件通常会比扁平的碗碟的圆器要贵。其次,在明朝,青花是很重要的品种,明朝早期也少彩瓷,但即便有彩瓷,也很少立件,尤其永乐永宣年间的。因此,如果既是梅瓶、立件、青花,并且又是永乐或者永宣年间的话,就综合了很多高价值因素,所以,这样的器物贵,是很正常的。”黄少棠打趣地说:“当时景德镇请一个做琢器的师傅会比碗碟师傅的费用要高。”

作者:梁志钦 王淑婷 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷    2017-07-21
元代以后外销瓷成为收藏热门    2017-05-19
泉州可移动文物超4万件 瓷器占近四成    2017-04-28
泉州可移动文物超4万件 瓷器占近四成    2017-04-27
古瓷碎片也很值钱    2017-04-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   茶只能“泡”吗?你OUT了!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号