·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《苗族口传活态文化元典》
2017-07-27 16:04 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  苗族祭司在神圣的祭祀仪式上唱诵的经文,在苗族社会有续传承了千百年,至今还有着顽强生命力的文化元典。

  今天为大家推荐《苗族口传活态文化元典》(MPR出版物)。

书盒外观

  《苗族口传活态文化元典》(5册),苗汉双语对照,苗语录音,采用MPR点读笔技术,实现了苗文、汉文、语音(苗语朗读)立体呈现方式,详细整理记录了东部方言区苗族巫者在做法事或巫事唱诵的经文和巫辞的内容。

  这些经文和巫辞是苗族群体从上古传承至今的重要口头经典,是苗族文化中最为深邃和庄严的内容,至今仅有数百名巫者能够传唱和演绎。苗族巫辞元典由巫事仪规、巫辞、唱腔和肢体语言组成,内容浩繁,里面蕴含丰富而源远的历史与文化信息,是了解苗族古老社会的重要经典,也是正确阐释中华上古巫卜文化不可或缺的基础资料。

  由于其传袭规则是因缘秘传,完全习得的人数非常有限,能够将其内涵准确转述到汉语世界的更是难得,其学术价值、文化价值不可估量。《苗族口传活态文化元典》丛书实现了苗文、汉文和苗语语音的融合,通过IRLI关联编码(国际标准码),实现了传统纸质出版物的有声听读,从而探索了民族文化类出版物及民族文化遗产保护的新方法和新途径。

  【精彩试读】

  [一]

  我们怀着敬畏之心奉献给读者的这套苗族口传活态传统文化元典系列,苗语称之为bad deib xiongb sead ghunb,汉字拟音为“巴狄熊萨滚”,是苗族祭司或称巫者,在神圣的祭祀仪式上唱诵的经文,是祭祀主持人与神对话活动脚本的苗汉双语整理本;是在苗族社会有续传承了千百年,至今还有着顽强生命力的文化元典。

  苗族是一个拥有五千多年历史的古老民族,是一个历经旷世苦难而始终不改中华情怀的跨国民族,是一个怀着对远方憧憬强烈向往而又对故土东方恋恋眷顾的浪漫民族。苗族虽然流布全球几十个国家和地区,并在不断适应生境的漫长岁月中,形成数以百计的内部支系,却顽强地保持着共同的历史文化认同,保持着与其世界性相适应的不断发展的文化整体性。这是一种令无数人类学家、民族学家和文化学家深感兴趣的现象。当你能以敬畏之心,真正走进以这几部口传传统文化元典为一个界面的苗族原生传统文化之后,你会明白,体现在文化上的那种异质灿烂,那种坚韧、自信与激情,其实是苗族一直被外界视为迷信或巫术的原生传统文化长期作用的结果。

  苗族口传活态文化元典,是苗族传统文化的核心,是苗族最为珍贵的非物质文化遗产之一。其本原的存在形式是口头文本。其内容浩繁,相互交织,制篇宏大,非常人所能记忆并释读。其传承方式神圣而特殊。首先,学习者要按照严格的传统仪规,虔诚拜师并得到师傅的接纳,才能传授经文,经三年五载的学习,能够熟练唱诵经文,方才算是入门;其次,在能够熟练唱诵经文后,师傅才允许弟子相随,在巫事现场观摩学习,熟悉各种仪式程序,体会经文与仪式的关系;再次,师傅给弟子讲解《藏魂经》真义,密授指诀密令发布方式及其语义,并在实践中检验弟子的德操;最后,师傅临场指导弟子借用师傅的法坛实习操作巫事。在师傅认为弟子达到出师门要求的时候,才准许晋级,并为之主持晋级典礼,宣告学成出师,成为可以独立操办巫事的巫者。如果弟子品行高洁、法缘深厚,被为师者相中,则可以在师傅认为时机、场合成熟之际,以神圣的仪式传授师门秘诀要法,或可成为一代宗师。

  鉴于苗族传统文化元典的拜师程序繁复而不易入门,其内容深邃厚重而不易识读,不是所有拜师求学之人都能够深悟个中三昧,更不是一般研究者靠简单的田野考察就能够系统地获得并掌握的。

  这套苗族口传活态传统文化元典的问世,是法缘巧合和诸多条件梦幻般汇集而成的硕果。据我所知,自民国至今,一直都有专家学者试图记录和解读苗族口传传统文化,而且也出版有一些书籍。但是,很少有人能够真正深度下潜其中,进行正确的审视和说明。如果从苗族传统文化所遵从的知识体系出发,这些出版物几乎都是“他者”的话语记录和理解。这种记录和理解造成了对深邃厚重的苗族传统文化原态的误读,造成了对完整系统的苗族传统文化成就的撕裂。

  我的好友麻勇斌是贵州松桃苗族,苗语是他的生活母语,汉语是他的学习母语,他还熟练地掌握苗文的注音记录方法,二十余年来致力于苗族口传活态传统文化元典的搜集、整理、翻译和注释工作。他先后师从苗巫大师石忠炳、田开元、龙七中、田入超、麻富、麻求官等学习传统文化,潜心研读苗族口传文化元典,是得到诸位苗巫大师倾力相授的苗族学者。由他编译整理的这套传统文化元典文本,不再是他者“外部视角”的遥视观感,也不是巫者“内部视角”的近视识记,而是苗族学者以“全域环视”和“通透详读”角度对本民族传统文化的系统整理和理性阐释。就这个意义上说,与其他文本比较,这套苗族活态文化元典,作为文献资料,可能更为接近文化的“本真”;作为说明文本,可能更为释读合理。对于苗族历史文化的认知,具有核心资料的文献价值;对于苗族传统文化的内部传承,具有系统完整的文本价值;对于苗族传统文化的系统发掘,具有本我记录的历史价值;对于关注苗族传统文化的研究者,具有重要的学术价值。

  苗族传统文化元典熔铸着许多弥足珍贵的社会、历史、文化、习惯法信息,富含有深邃的生命哲理和宇宙智慧,还深深渗入了苗族社会生活的各个层面,成为其逻辑的基础或知识的基点。所以,这套传统文化元典,是研究苗族社会历史文化相对完整、系统的文献资料,是包括苗族在内的人们了解苗族历史与文化的关键钥匙和重要视界。

  从古至今,对于苗族传统文化的评述最为常见的一个关键词:“崇巫尚鬼”。然而,在苗族传统文化中,到底有多少种类的神鬼?他们存在于何处?他们跟苗族人的现实生活是些什么关系?苗族巫者与民众与神鬼之间是一种什么样的关系,他们怎么记忆那些可以唱诵几个小时甚或几天的经文?那些经文有什么样的语义,为何可以悦人悦神,使其笃信千年?等等,外界几乎一无所知。认真研习这套苗族传统文化元典,自然会对苗族千年不息的远方和东方故土情结,种种关于自我强大的异想,以及追求自我强大的诡秘法式,会有全新的理解;就会对苗族世界观和生命观的“原始模块”有新的认知。由于世界观、生命观“原始模块”的锁定作用,苗族古老文化的基质,飞扬着古老民族的王者与勇士的生命绝唱,呈现出忧郁而沉雄、迷惘而勇烈、悱恻而坚定的独特气质和美的韵味。

  在我看来,铸就苗族传统文化元典“原始模块”的核心思想有以下三个。

  一是“万类有命、万命同尊”生命哲学思想。这是苗族看待和处理关于人与人、人与社会、人与自然的最根本法则,是所有安装了苗族传统文化“系统软件”的苗族人理性行为的共同遵循。这种生成于苗族古代社会并构造和巩固苗族古代社会一切规则之合理性的社会思想,是神灵体系建构的逻辑前提,也是苗族传统观念的根本基础。因为苗族认同并遵从这个生命哲学道理,人与人,人与神,人与万类生命,不是按照“以我为中心”的思维模式进行,而是按照生命神性的秩序模式进行。这些知识有狭隘和片面性,但对苗族传统社会生活有指导和约束性。

  二是“律例生于世理、律例高于一切”的治理思想。在苗族传统观念中,我们所处的世界,是一个人神杂糅而且相互关联的世界。万类生命,在没有受到他者侵害的时候,各自都处在安宁、有序的生活状态。律例是在人与人、人与神、人与他体生命之间发生了由生命神性决定的矛盾冲突,或出现了疾病、灾厄、祸殃等等异象后才生成。所以,人若生病、走霉运,必是被包括神鬼在内的他体生命侵害造成的,只有排除他体生命的侵害,人们才能恢复到原本的健康与安宁。

  三是“巫者拥有治理人神世界的法权、巫者代表公正公平”的法权赋予思想。经文的内容表明,苗族传统文化传承人千百年唱诵的,不是迷狂的呓语,不是一些面向虚空和追求遁世的箴言,而是为事主祈求平安、主持公道的辞句。甚至,祭祀仪式的主持人为了给事主找回公平,还会率领“阴兵阴将”远征,不惜与神灵一战。他们似乎在行驶“法权”,雄视天下。为什么他们会自我赋予这种权力,在想象中的世界主宰一切?可能是最有意思的学术问题,因为只有弄懂了这个问题,才能明白他们所创造和演绎的传统文化元典,何以充满在“他者”看来不合常理的种种异象。

  苗族传统文化元典有三个令人感兴趣的独特内容。

  一是关于苗汉同祖同宗与战争结盟的记述。这种记述,不仅在苗族口传传统文化元典里巫师与神灵对话的神圣语境诵唱,而且在苗族的其他文本诸如《古老话》中也多次出现,这种情况说明苗汉同宗,因战争失和的内容可能是真实的历史。元典是巫者群体的记忆,而非神话的异想。

  二是经文中有大量的隐喻表达。在每堂经文都须唱诵的《藏魂经》中特别典型。经文所使用的隐喻很有特色。因为在这种隐喻方式之下,经文形成既有浪漫无比的表层语义,又有神秘悱恻的深层语义。苗族传统文化元典将真实语义巧妙隐藏于浪漫的表层语义之中的艺术表达方式,这在我国古代文学中是没有前例的,这也是苗族传统文化元典充满异质灿烂的重要原因之一。

  三是人神共处的世界结构模式是三层式结构。湖南长沙马王堆出土的文物中,有在帛锦上所绘的图案,也是三层式宇宙结构。如果能对两者进行某种比较观察,或许能够打开一些新的研究视角。

  苗族的历史,直接可以上溯到5000多年前的蚩尤时代,或者7000多年前的女娲伏羲时代,甚至更远。蚩尤在中原战败之后,九黎部族文化被迁徙的苗瑶民族带走的同时,也被融入炎黄体系的部分九黎部族带入了新的发展环境中,成为新的部族国家文化的组成部分。殷商王朝建立和管理国家后,承袭九黎蚩尤文化的东夷集团,在数百年的时间里,使其巫卜文化发展成了影响后世国家与民间主流文化的基本架构。但由于替代殷商的周朝,及以后的秦汉,文化的核心价值体系总体上与殷商有较大的区别,因而形成了覆盖殷商巫卜文化的堆积层,使得殷商巫卜文化与后世依然盛行的巫卜文化,在很多地方存在显见的肌理断层,或逻辑链的断裂。而苗族传统文化,因为随着民族大迁徙而比较完好地保存了创生时期的元逻辑和元哲学思想,它同殷商巫卜文化的联系,可能比历经若干朝代刷新替换演进至今的五行、八卦为代表的巫卜文化,更为紧密。用苗族传统的逻辑与知识为工具,有可能促成对殷商时代镌刻在大量骨、石、陶和金属器物之上的历史文化信息的新解读。苗族传统文化元典,有上古时期巫政军一体的“法权”之风。至少可以设想,通过解读苗族传统文化,或许能找到理解我国古代巫卜文化的某个开关。

  我对苗族文化没有系统扎实地进行过研究,因为感动,也因为友谊,秉胸臆而作,不对之处,就教于方家。

  [二]

  Oub zhens:shob ghob ghous ghunb

  第二节?述由(节选)

  Nex sat qieub liob xiangt yangl,

  人家思他太多想他太过,

  Ghueas yangl lias ghuat.

  挂欠他太多怀念他太过。

  Jiud gial nex sat niand liob,

  他们木讷地哭泣太久太久,

  Jiangs mes nex sat niand ncheut.

  他们发呆地流泪太多太多。

  Wub nios jianl jianl,

  他们泪水满面,

  Ghad mleus tout tout.

  他们鼻涕满脸。

  Nex dox wub nqiod sat jiongb jiex dot jid nzhad,

  人说像泼落了的水谁也没法使它重新,

  Bed deal geud jianx nius xib;

  满碗如昔日;

  Ndut ghos sat hnant jiex dot jid nzhout,

  砍倒了的树谁也没法让它重来,

  Xieud yind geud jias nius manl.

  茂盛若过去。

  Nex dox peab niul mongl ghoub jit mex ngangx ghans,

  人说生离去遥远仍有相见时候,

  Peab das mongl yes jiex mex nius zead.

  死别去遥远再无相遇日期。

  Nex sax ghad wel niox sheub jid pud kob tud,

  他们才借我巫口商量“课招”,

  Rangs boub lot deib jid sat kob chat.

  借我觋舌央求“课找”。

  Mongl sat ad ndut xiangb xianb,

  相求一位新亡者,

  Zhol xiand jib doub,

  遗留寿命给人间,

  Zhol mos jib las.

  遗留活气给大地。

  Zhol xiand guib niex,

  遗留活气给水牛的生育本气,

  Zhol mos guib yul;

  遗留寿命给黄牛的繁衍本命;

  ......

《苗族口传活态文化元典》(5册)

  【作者简介】

  麻勇斌,苗族,松桃苗族自治县人,贵州省社会科学院历史研究所副所长、研究员,享受国务院特殊津贴专家。主要研究方向:苗族巫文化,民族文化产业,乡土建筑文化。公开出版《贵州苗族建筑文化活体解析》《阐释迷途——黔湘交界地苗族神性妇女研究》《贵州文化遗产保护研究》等6部著作,计150余万字;发表学术论文50余篇,计30余万字;主编出版《王朝文文集》等有关苗学研究成果400余万字;先后4次荣获国家民委、贵州省政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖。

  龙秀海,男,苗族,松桃苗族自治县人,本科学历,松桃苗族自治县文体广电旅游局主任科员。长期在黔湘交界地的腊尔山开展苗族巫文化田野调查,搜集苗族古辞古歌数百万字。公开出版著作《松桃苗族情歌选》《微笑的伏羲女娲》计100万字;发表诗歌、散文、论文20余篇;协助龙正学翻译《苗族创世纪》10余万字。

  吴琳,女,苗族,松桃苗族自治县人,本科学历,自由职业者。爱好苗语经典整理翻译,公开发表学术论文10余篇。

  (编辑整理:杨茗/ 资料提供:刘向辉)

扫码购书↓↓↓

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
通向传统历史文化迷宫的大门—镇远卫所制度遗迹    2017-07-25
一本书带你读懂中华民族的诗性 诗心 诗境 诗音    2017-07-24
《手绘贵州(第一辑)》:带你感受清凉一夏    2017-07-17
贵州文化老人丛书 | 图书推荐    2017-07-14
《非常遗产·中国元素》:带领孩子学习中国文化    2017-07-12
《拉开大幕》:讲述大幕背后的故事    2017-07-10
《艺文过眼录》:说文谈诗看流年    2017-07-06
《守拙斋随笔》:守拙不趋巧,该方怎斫圆    2017-07-04
《诗人面对面丛书第一辑·在写作中寻找方向》    2017-06-28
《经受今生》:诗思朴素,文辞本色    2017-06-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号