崇祯皇帝自杀殉国,锦衣卫却在京城做这件事

2017-07-28 10:02  来源:始说史话

  明朝锦衣卫有着很大的权力,其实在锦衣卫建立之初,也就是一个由一群帅哥组成的仪仗队而已,后来还被废了一段时间。明永乐年间,朱棣又一次把这个大杀器捡了回来,从此以后,锦衣卫几乎成为了那些文官的噩梦。而锦衣卫实质上也就是皇帝用来制衡文官和监控百姓的。

  随着锦衣卫的发展,后来锦衣卫逐步有了南北镇抚司,增加了京城治安的权限,还拥有参与听审的权限。而这一切的所有出发点只有一个,那就是保证皇权。

  锦衣卫时皇帝的亲信,所有的锦衣卫老大几乎都是皇帝最为信任的人。换而言之,只要锦衣卫在,那么处于深宫之中的皇帝就有与外朝文官抗衡的资本。所以,皇帝之所以让锦衣卫拥有这些权限,实际上就是为了牢牢的掌控司法权。

  但是当皇帝不容易啊,不但得对付那些不太听话得文官,还得防着那些底层得百姓。所以锦衣卫另一个主要责任就是抓“妖人”。什么是“妖人”呢?简而言之,就是妖言惑众得人,用今天得话说,就是造谣传谣得人。

  锦衣卫特写喜欢抓“妖人”,为什么呢?因为干这个活,几乎零风险,而且收益特别高。从成化年间开始,甚至有一段时间,只要抓到“妖人”就可以升官。所以,很多锦衣卫为了升官,开始捏造事实,诬陷无辜得人。最后逼的皇帝不得不改变考察方式,抓到“妖人”,只给钱,不升官。

  但即使如此,身穿飞鱼服得锦衣卫依然乐此不疲。据《明季北略》记载,1644年李自成攻进北京城,崇祯自杀,那些没有得到消息的锦衣卫们依然在非常尽职的满城抓“妖人”。而这一次这些“妖人”传的就是:李自成已经打进了北京。

作者: 编辑:郭瑾