·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
甘肃陇南奇婚异俗“男嫁女娶” 随女方改名换姓
2017-07-31 09:29 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  甘肃陇南武都区裕河镇余家河村里47岁的农妇马政芳至今没出过大山,如今她守着70多岁的老母亲和妹妹的老屋,日夜盼望着在外打工的女儿早日回乡,娶回来一个孝顺的“男媳妇”安稳过日子。

  马政芳的儿子几年前就“嫁”出去了,在邻村随女方改名换姓。“这是祖祖辈辈传下来的老规矩,女儿不娶男人,跟着嫁过去了,那是最没面子的事。”马政芳现今最大的烦恼就是“怕女儿留不住”。

  在陇南的康县南部山区、武都东部山区,一直保持着男嫁女娶的婚姻习俗,与传统意义上的“倒插门”不同,陇南地区的男嫁女娶,不是少数民族风俗,而是极为罕见的汉族特殊婚俗。

  据《康县县志》记载,150多年前,太平天国军队被清军击败后,部分太平军进入了山高沟深的陇南秦巴山区,化整为零,纷纷以男嫁女娶方式改换名姓隐藏下来,躲过清军追杀,后来,这一婚俗盛行,流传至今。

  记者近日走访裕河镇、阳坝镇等陇南山区村乡,发现在遵从男娶女嫁婚俗地区,当地老百姓都有缠头、束腰、绑裹脚等太平军将士的遗风。村里的姓氏十分繁杂,甚至有一家六个人姓五种姓,孙子的姓有的随外公,有的随爷爷奶奶或者父母、或者祖父祖母。大部分“男媳妇”都有两个名字。

  当前,这种颠覆“男大当婚女大当嫁”的中国传统婚俗的特殊婚俗流传至今,却正面临着“儿不嫁、女不留,或儿女都外出不回村”的传承困难。

  随着交通便利,公路修到了家门口,曾经徒步七八个小时去赶集的路如今开车仅2小时就到了。村里年轻人都涌向城市,上学后有了工作留在城里,很多女孩在打工时恋爱结婚,嫁了外地人。“女儿打电话说她已经谈了对象,不回来。”马政芳说着掉了眼泪,这意味着他们老俩口独自守在村里度过晚年,膝下无子陪伴,更重要的是,她认为,马家的香火延续就此断了。

  33岁的韩望银十年前从裕河镇苦竹园村嫁到郭家湾社,四年前离婚,8岁的女儿留在了女方家。韩的前妻通过手机微信聊天,认识了其他村的男人。“和我离婚后,嫁给那个男人了。”现在韩望银在村里开了小超市,随着乡村旅游兴起,生意不错,他计划找个女朋友结婚,不再嫁了。

  在陇南这些山村的驻村公务员告诉记者,尽管大部分村民都依然延续着男嫁女娶这一老传统,但村里越来越多的“90后”“00后”离乡上学或打工,过去与世隔绝的这些山村随着现代化的冲击、互联网的介入、生活条件和经济水平提高等多种因素,这种奇婚异俗“男嫁女娶”正在面临着传承之困。

作者: 南如卓玛 刘玉桃 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
真够奇葩的!盘点世界各国用餐中的几大怪异习俗    2017-06-26
异域风情登陆中原庙会PK传统民俗 场面震撼年味足    2017-02-10
小寒:年味渐浓忙写春联 各地过节风俗迥异    2017-01-05
农村丧事脱衣舞乱象折射乡村民俗异化    2015-04-24
贵州奇异年俗——从江“变婆” 送吉祥    2015-02-25
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号