秦、汉、晋……皇帝世系表,5分钟了解千年历史

2017-08-02 09:22  来源:今日头条

  古人曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。读万卷书,行万里路。”读史书则能提高一个人的素养、胸襟和高远的视野。看史书中历代的兴亡衰败,从中吸取做人、做事的经验教训,也可以学习到众多古人的智慧。

  中国历史绵延数千年,让很多读史者无从下手,如果盲目拿起一本史书就读,那往往会陷入纷乱的年代、人物关系中不能自拔。俗话说“磨刀不误砍柴工”,先将一份朝代皇帝世系表铭记于心,为今后更好的读史说打下坚实基础!

  下面我们就来细细品读,中国历史上7个汉人建立的大一统王朝:

  秦朝:历史上第一个大一统的封建王朝,开国皇帝嬴政号称“始皇帝”。

  汉朝:分为西汉、东汉,开国皇帝刘邦,是历史上第一个出身布衣的平民皇帝。

  西晋:结束三国分裂的局面,实现短暂的大一统王朝,开国皇帝司马炎。

  隋朝:结束自西晋之后中国300多年的分裂时期,开国皇帝杨坚。

  唐朝:大唐盛世,被很多历史学家公认为是古代社会的巅峰时期,开国皇帝李渊。李渊、李世民的父系是汉族,母系是少数民族鲜卑人。

  宋朝:分北宋、南宋,两宋三百年的时间中,大部分都被来自北方的少数民族压迫。开国皇帝赵匡胤。(宋朝虽然没有实现全国统一,但在史学界也被认为是大一统的中原正统王朝)

  明朝:中国历史上最后一个汉人王朝,开国皇帝朱元璋,做过和尚、乞丐,是出身最为低微的开国皇帝。

作者:国史讲官 编辑:郭邱磊