·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 轻盈若羽
2017-08-02 10:02 来源:北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  炎炎夏日,人们利用各种方式避暑。此时,人们的衣着打扮都以透气清凉为首要目的,特别是女性,夏季服饰多姿多彩,既时尚又凉爽。那么古代女性,夏季也有既时尚又避暑的衣服吗?答案是肯定的。仅以宋代出土文物为例,来看看宋代的女性在夏季是如何穿衣的。

  对于中国古代服饰,大家普遍认为唐代开放。唐代女性服饰流行以透明的薄纱为面料,使得肌肤在薄纱下隐隐绰约,很多诗歌对此有过描写,比如“慢束罗裙半露胸”、“粉胸半掩疑晴雪”等。虽然宋代服饰趋向于收敛,色彩不如前代艳丽,但其贴身的亵衣(古代认为内衣秘不示人,不可公开,因此将内衣称之为亵衣),并不都是保守封闭的。这些衣物在带来清凉的同时,也成为词人笔下的一道风景。苏轼词中就有“玉环坠耳黄金饰,轻衫罩体香罗碧”的句子。

  宋代女性贴身衣物主要有襦、袄、背心、衫子。按照宋代的礼俗,女性服饰往往在衣衫里面套上一件短上衣,前面扣扣,紧身高领。襦是一种窄袖的短衣,衣身长至腰间。唐时,襦式样紧小,唐代妇女将原本作为内衣的襦穿在外面,形成内衣外穿的形式。宋代的襦作为上衣,下面配裙,“龙脑浓熏小绣襦”,说的就是这样的形制。主要集中了五代至唐宋时期石刻艺术的四川大足石刻中,一个养鸡妇女的形象就是襦裙外穿,低开胸,与今天的时尚女性有异曲同工之妙。

  四川大足石刻中展现的唐宋时期妇女的夏季着装。

  背心是一种无袖之衣,只能裹腹胸前和胸后。背心最初穿在里面,后逐渐向外发展。背心在宋代得到极大的发挥。它亦内亦外,根据不同的场合,不同的作用而定。现在人们夏季常穿的背心就由此发展、演变而来。

  1975年,在福建福州市北郊新店镇浮仓山,考古人员挖掘了一座南宋时期的古墓。根据碑文的记载,此墓系南宋绍定二年(1229年状元黄朴之女黄昇的墓。古墓出土了发簪、香熏等各种文物500多件,最让考古界震惊的是,墓葬中丝绸品居多,黄昇身上所穿的绫罗绸缎和随葬零碎料子一件件分解下来,竟然有354件,分为袍、衣、背心、裤、裙等二十多种类,其品种之全,工艺高超,制作精良,堪称南宋丝织物的集中代表。其中一件深烟色牡丹花罗背心,仅重16.7克,还不到半两。一个火柴盒内可以装入两件这样的背心。该背心轻盈若羽,剔透似烟,让人们想到宋代诗人陆游的词句“举之若无,裁以为衣,真若烟雾”。炎热的夏天,穿上这样的轻巧、超薄的背心,不仅贴身透气,而且性感迷人。

  南宋时期黄昇墓中的女性服饰:抹胸

  另外,黄昇墓还出土了抹胸实物,它以素绢为之,共两层,内衬少量丝棉,长55厘米,宽40厘米,上端及腰间各缀绢带两条,以便系带,带长三十多厘米。这是目前出土年代最早的抹胸实物,后世的抹胸形制基本都沿袭它的样式。此外,1954年发掘的宋代河南禹县白沙墓,也有内围抹胸的妇女形象的壁画,与黄昇墓出土的抹胸实物形制略有不同。这也印证了宋代服饰并非都是收敛封闭的,也有性感风情的一面。

  如今,在夏天女性大多穿裙子,但在古代却不是这样。因为古代的裙子与今天的裙子不一样,古代的裙子是礼服,宽松、庞大、厚实,起不到透气的作用,为了起到凉爽透气的作用,宋代女性流行穿“无裆裤”。黄昇墓也出土了一种开裆裤,它是系于裙内的裤子,贴身而穿。这种裤子下有收口,上有分裆,两袴脚与袴腰连为一个整体。开裆裤的裤管较短,而且裤上绣有花饰,制作精美。

  宋代妇女尤其是贵族女性为什么钟情无裆裤?除了在夏季凉爽之外,笔者认为另一个功能是便于私溺,也就是解手。对此问题,正史的《舆服志》没有记载,历史学家、民俗学家也没有说明,只是笔者的分析研究。宋代女裙层层叠叠,穿和脱都不方便,如果要如厕,非常麻烦。在烦琐的长裙里面还有其他衣物,脱的时候费工费时,如果衣冠不整,还有失礼仪。鉴于这样的情况,无裆裤正好解决了这个问题。(来源:北京晚报,作者:黄强)

  

作者:黄强 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
河北考古发现将陶瓷涩圈叠烧工艺上溯至宋代    2017-07-31
宋代艺术究竟美在哪里?    2017-07-31
河北考古发现将陶瓷涩圈叠烧工艺上溯至宋代    2017-07-28
南宋茶文化的代表:斗茶盏    2017-07-25
大宋朝繁荣的广告业:名妓代言美酒苏轼写诗促销    2017-07-21
大宋朝繁荣的广告业:名妓代言美酒 苏轼写诗促销    2017-07-20
宋代煮点法饮茶文化发展    2017-07-20
宋代的茶发展茶叶茶课    2017-07-18
古代的“慎刑”传统:宋朝处决死囚前必做这七件事    2017-07-05
理学家"袖手空谈心性"?他们推动了宋代社会重建    2017-07-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号