·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  邮品·钱币  
史上最贵钱币! 12枚竟卖了4197.5万
2017-08-03 09:39 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在2017年嘉德春拍“见微知著——金银珍玩”专场上,一盒共12枚“乾隆御制祈福金币”经过藏家们的激烈竞拍,最终以3650万元(含佣金最后成交价为4197.5万元成交)打破了古钱币拍卖记录,创造了中国钱币拍卖成交史上的最高价格。为何它就成为了古钱币拍卖中的“黑马”?今天就来聊聊关于它的故事。

  “乾隆御制祈福金币”能够以超出估价14倍的高价成交(上图为拍卖现场),关键在于它是“乾隆御制”。清高宗爱新觉罗·弘历,清代第六位皇帝,年号“乾隆”,取自“天道昌隆、吉祥盛大”的寓意。乾隆帝坐拥盛世山河,享受安乐,搜罗能工巧匠,尽天下之所能为其打造极尽奢华奇美,这套钱币也正是乾隆帝审美喜好的典型代表。

  “乾隆御制祈福金币”一盒共12枚,分两层放置于十二个钱槽内。一层六枚,通体点缀暗八仙吉祥图样,边廓饰以云纹,底面缠枝花卉。金钱十二枚配六样钱盖,每样两枚,钱盖饰蝙蝠、万字纹、牡丹等有吉祥寓意的纹饰(如上图),枚枚精致,繁复奢华。

  十二枚金币分别凿刻有十二地支满汉文:“天下太平、久安长治、政通人和、和风甘雨、国泰民安、光明正大、受天之祐、福祚绵长、寿富康宁、吉祥安康、紫气东来、万寿无疆”(如上图),包含为江山社稷祈福之意。

  每枚金币钱轮一侧钤有“乾隆二十五年圆明园九洲清晏”字样,即钱币铸造的时间、地点,另一侧则阴刻重量。12枚金币中最重的是“光明正大”(如上图左侧),重83.7克,最轻的有70.3克。

  钱币放在特制的盒子内,盒身正中间四个鎏金大字“九洲清晏”(如上图),“九洲清晏”是圆明园最早的建筑物群之一,也是圆明园四十景之一,由此可推测这套古钱币是圆明园之物。

  钱币放置的内槽更可谓是匠心独具,按下钱币内穿处的凸起可旋转钱槽底部,旋转后槽底上凸,将钱币顶出。而向相反方向旋转,则钱币被锁于槽底。盖上钱槽盖,严丝合缝,工艺精妙至极。

  这组“乾隆御制祈福金币”上拍可是引众人瞩目,因为在国内拍卖市场上乾隆御制品一直是连城之价,而且这组祈福金币可谓是孤品,经历流亡海外,又辗转回国,也是众望所归。那在现代发行的纪念金币中,有那些祈福钱币值得收藏呢?

  迎春图金币以《迎春图》为背景,到目前为止,中行已经发行了三个版本。最早发行于1997年,随后98年、99年连续两年发行。三个版本的金币正面都是传统宫灯图案,中国色彩浓郁,97年和99年金币背面是三个少年手持灯笼点染鞭炮图样,而98年版(如上图)则是三个少年放风筝的图样,寓意着对新年的美好祝愿。

  1998年版的五盎司迎春图金币面值500元,由99.9%的金制作而成,由于第一组5盎司迎春图金币销售不畅,所以第二组(98年版)5盎司金币只发行了128枚,在国内收藏家手中不超过5枚,收藏市场上的流通量十分有限,属于纪念币中的老稀精币种。在最近的金银币拍卖会上,98年版5盎司迎春图金币更是以184万元的价格成交。(上图为1998-1999年发行的独立题材的3枚5盎司金币)

  92猴年生肖金币(如上图)是我国贵金属纪念币中关注度比较高的一枚,正面图样取材于齐白石《白猿献桃图》,寓意长寿延年,背面图样取自我国古典建筑滕王阁,寓意登高望远。币重5盎司,发行99枚,存世量稀少。92猴年金币在收藏投资市场上价格保持稳定上升。不过这种这种老稀精币种较高的收藏价格需要较大的经济能力,投资者可量力而行。

  古钱币的存世量决定着价格的升降,但纵观近几年来的古钱币市场,连数量较大的康熙通宝、乾隆通宝等小平钱的价格也保持着逐年几倍的上涨趋势。随着古钱币市场的日益兴盛,很多收藏爱好者将古钱币视为长期的投资项目,只入不出,卖家主导着整个古钱币市场。因此,未来古钱币市场价格仍会继续上涨,收藏古钱币几乎成为一项没有风险的投资项目。

  乾隆帝无疑是中国历史上最有名气和最为传奇的古代君王之一,一生钟爱收藏,甚至还会自己制作收藏精品。国内拍卖市场上,乾隆御制品一直是连城之价,那你知道还有哪些天价乾隆御制品吗?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
陕西发现西魏贵族陆丑墓 出土东罗马金币波斯银币    2017-07-07
陕西发现西魏贵族陆丑墓 出土东罗马金币波斯银币    2017-07-07
金银币收藏:老精稀无疑是最佳选择    2017-06-22
金银币收藏:老精稀无疑是最佳选择    2017-04-27
专家提醒:购买贵金属纪念币谨防假冒    2015-03-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号