·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  文艺演出  
《天堂里的老师》将登第七届中国儿童戏剧节舞台
2017-08-03 12:07 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  剧照。安徽省话剧院供图

  反映安徽大别山中“师魂”传承的儿童戏剧作品《天堂里的老师》3日将在京登上第七届中国儿童戏剧节的舞台。

  该剧由安徽省话剧院创排于2016年7月,讲述了在皖西大别山区,王元老师在自然灾难来临时,舍己救人,保护学生,将“师魂”代代相传的感人故事。

  剧照。安徽省话剧院供图

  编剧陈传敏和导演许曼地多次带领演职人员深入金寨县山区进行采风创作,“通过和学生、老师的接触,到乡村小学走访,感受他们的热情和对学习的渴望,我希望能通过这部剧,达到鼓励大家的目的。”

  剧中的王元老师是一个能和孩子们玩儿在一起的老师,就像邻家哥哥一样。而在自然灾难来临之时,他为救孩子而牺牲的举动又让他的形象高大起来。追根溯源,这一切都因为王元在童年时遇到的好老师洪梅对他的影响;向未来看,王元老师的行为又影响着他的学生。“他(王元)救人不是正义的冲动,而是在他灵魂深处有一种精神,他的生命是洪梅老师舍身忘己地救出来的,因此他把他的生命又给了学生,这让我们觉得更加深刻。”著名戏剧评论家欧阳逸冰对该剧中表现的这种传承给予了赞誉。

  整体舞台通过简单明了的色块,烘托出舞台布景的画卷感。剧中对于“泥石流”的表现,采用了演员扮演石块的方式,结合精心编排的现代舞,用浪漫的方式突出了灾难来临时的无情,使老师的牺牲少了一分哀伤,多了一分悲壮。

  音乐设计呈现出质朴的山间歌谣之特点,其中作为歌队出现的“山娃娃合唱团”用干净而空灵的吟唱唱出了孩子纯真的旋律。

  该剧自2016年12月首演以来,先后获得了“国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目”“安徽省文化强省建设专项资金项目”“安徽省十大演艺品牌剧目”等多个奖项,获得了专家、媒体、观众的广泛好评。

作者:应妮 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“北京环保儿童艺术节”举行决赛    2017-08-01
《盐道》亮相第十五届戏剧节 专家赞小剧种    2017-07-14
首个“不一样迷你戏剧节”将开幕    2017-07-28
首届老舍国际戏剧节剧本朗诵会在京举行    2017-07-21
大型原创花灯戏《盐道》亮相第十五届中国戏剧节    2017-07-13
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号