·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《这些年我们用错的汉字》出版
2017-08-03 16:15 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果把生活中犯错最多的事情进行排序,写错字、用错字、读错字一定位列前十。你常写的“甘败下风”应该是“甘拜下风”;你常用的“感同身受”本义应该是“代表别人表示感谢”;你以为“祎”念“wei”,其实它念“yi”……

  在中华书局出版的新书《这些年我们用错的汉字》中,天下第一错字、笔画最多的字、人名里的读音误区、坑人的汉字等生活中常会出错的汉字,都被一一揪出。作者程玉合是一位语文教师,把多年的教学经验融合在书里,用诙谐的语言分享了用错的汉字和背后的语言学知识。

  感冒的“冒”,被程玉合称为“天下第一错字”。通常,人们写“冒”时,上面是“曰”下面是“目”;实际上,“冒”上面不是“曰”也不是“日”,而是“冃”,里面的两横和两边都不相连,读“mao”。古文中的“冃”是个象形字,形似一顶古人的帽子,那两横是帽子的装饰物。

  “感冒”也不是医学术语,而是官场用语。宋代的馆阁(掌管图书、编修国史的官署——记者注)每天都有一人留宿值班,如要请假,得在请假簿上写“腹肚不安,免宿”,这本请假簿也被称为“害肚历”。南宋时,太学生陈鹄别出心裁,把请假理由写成了“感风”,“害肚历”变成了“感风簿”。从此,“感风簿”风靡官场,到了清代演变为“感冒假”,“感冒”的意思是,感风之后仍带病工作。

  再比如,“我”本指兵器,盛行于商周至战国时期,秦代后逐渐消失。现在,在故宫博物院、陕西扶风县博物馆中,还能看到西周时期的青铜“我”,形状有点像猪八戒的铁耙子,所不同的是,“我”只有三根齿。

  “我”作为第一人称代词用,最早出现于殷商时代的甲骨文,应该是某个地区的人称自己为“wo”,但有音无字。老祖宗没办法造新字,所以“依声托事”,借走了武器“我”的字形。想想出现这样的对话——“别用‘我’打我”,也是别有一番乐趣。

  这样的故事在《这些年我们用错的汉字》中还有很多,貌似枯燥的文字学一下子变得好玩起来:“驴是有户口的马?”“烦是头上火”“有猪就是家”“立早章还是音十章”……程玉合抖了不少机灵和包袱,把语言学说得风趣幽默,把我们不会注意到的文字错误、想不到的历史故事,就这样活灵活现地讲了出来。

  “这些文章最初发在我的微信公众号,就是为了娱乐,写的时候也很随性,所以比较幽默。”程玉合经常对他的学生说,“语文就是玩。”

  “做‘不错’的中国人,用正确的中国字。”这是《这些年我们用错的汉字》的宣传语,程玉合把这本书称为科普小书:“小书大概是有些知识的吧,但也与单纯的知识不同,我都把知识融于我的生活经历中了。”

  汉字诞生的几千年间,从甲骨文到篆书,从隶书到楷书,从繁体字到简体字,每一次演变背后都是深厚的历史,汉字所蕴含的美也跃然纸上。了解汉字背后的文化,也是了解中华民族的历史,一撇一捺都是岁月的积淀。

  不过,每个人都会写错字,尤其随着智能设备的普及,人们写字的机会越来越少,越来越多的人不知道汉字本身的含义。“这也很正常,不用太着急。”程玉合认为,这是社会进步带来的现象,很多文字随着历史的发展湮没在云烟里,就像他在书里说的,“文化就是这样,有传承,也有更新和淘汰”。

  (文/张敏)

作者:张敏 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《春秋》的语言艺术:一字之差含义竟天壤之别    2017-07-31
中学语文教师出新书 盘点这些年我们用错的汉字    2017-07-21
《汉字解密》讲述汉字背后的故事 为方块字“寻根问祖”    2017-07-13
两岸大学生同习中华文化:发现汉字之美(图)    2017-07-12
专家边写毛笔字边讲汉字的奥秘与孟子的药方    2017-07-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号