千古之谜:中国历史上神秘消失的3位名人

2017-08-04 10:31  来源:搜狐历史

  古代这些个名人,何时出生何时去世,史书上基本都是有记载,即便记载的不是很清楚也有个大概。但有这么三位,史书上只有他们的生平,而之后结局如何却只字未提。我们也只能通过现有的文史资料进行大胆的猜测,那么这三位是谁呢?

  老子是咱们国家古代著名的思想家、哲学家,也是道家学派的创始人,这当然是后人给加上去的。老子是春秋时候的楚国人,他曾经在周王室中做过一个职位比较低微的小史官,虽然官位不高,但是他能够看到许多周王室收藏的重要文献。

  而老子的那些思想,跟他接触到的这些文献资料不无关系。其实,老子一生并没有什么传奇的故事,基本上一句话就可以概括:一生大多数时间在周王室图书馆当一个小史官,年老之后退休。

  可是老子的拥趸[dǔn]们觉得这太清汤寡水了,没有料,经过一番深入挖掘后发现,老子曾骑着青牛西出函谷关。于是觉得这件事可以炒作一下,所以我们便听到了这样一个故事。年老的老子离开了周王室,骑着青牛到了函谷关。

  函谷关的守官尹喜知道老子修为很高,也知道他要归隐了,便让老子写一点东西以留给后人。老子便刷刷刷地写下了五千余字,这就是后来的《道德经》。

  写完了书之后,老子就西出函谷关离开了,然后有人便说老子得道成仙——“飞升”了!以历史君之见,老子西出函谷关这件事应该是真的,至于得道成仙“飞升”之说纯属虚构,无非是后来老子的崇拜者给加上去的。

  那么,老子西出函谷关之后又到了哪里呢?老史想了想,在当时的情况来说,老子最远能够到达甘肃,不能再远了,毕竟老头也一把年纪了,青牛也不可能长途跋涉。

  虽然有传说讲老子骑着青牛最终到了印度,但我觉得,这个说法的真实性几乎为零,玄奘法师是在唐朝已经打通西域各地的情况下,历尽了千辛万苦才到达印度的,我不觉得老子他老人家能够完成。

  要知道唐僧去取经时才三十郎当岁,老子毕竟是垂垂暮年,实在不可能去到印度。所以,最终老子应该是西出函谷关之后死在了甘肃境内。但史书并没有记载,所以我们只能猜测了。

  西施被认为是我国四大美女之首,有着沉鱼之称。西施是春秋末期越国的一位浣纱女。浣纱女这个职业到底是干嘛的呢?首先我们要知道,在古时候织布前要把棉纱染色,晒干之后再洗掉,洗掉上面的浮色之后再织。西施就是专门负责洗纱这道工序的,看起来西施当时算是社会底层人民。

  关于西施的故事我们再熟悉不过了:越国被吴王夫差差点灭掉,越王勾践为了能复国便派让文种把越国大美女西施献给夫差。其目的不难理解,就是要用美人计乱吴国江山社稷,好像妲己祸乱纣王的江山那样。

  后来西施在吴王夫差面前说好话,加上勾践自己会懂得讨好夫差,这才让勾践回了国。回国之后越王勾践卧薪尝胆,终于重新使越国强大,并灭掉了吴国。可是历史上并没有交待西施后来怎么样了,她结局如何,她去了哪儿呢?

  传说最广的说法是西施跟了陶朱公范蠡归隐西湖,从此过上了愉快的生活。范蠡被称为商圣,是个很会做生意的人,家财万贯、富可敌国,西施跟了范蠡真可谓是郎财女貌!

  然而这个结果可能只是后人的一厢情愿,并无任何史料显示西施跟范蠡认识,这俩人根本八竿子打不着!还有一种说法我个人以为比较靠谱,,那就是,虽然西施为越国灭掉吴国立下汗马功劳,可最终结局却是被越王勾践装在麻袋里沉入江中,一代大美女香消玉殒了……

  以越王勾践那小心眼势必不会放过西施的,他亲眼目睹了这个女人祸乱误国的威力,所以这个“炸弹”一定要除掉,不能让她留在世上。

  建文帝去哪里了?真的是被火烧死了,还是逃到了海外?说起历史上“消失”的人,你就不能避开建文帝,毕竟人家是历史上“消失”的人中了来头最大的,似乎也是留下悬念最多的,而且关于建文帝的传说也是最多的。

  明史都说建文帝是在他叔叔燕王朱棣破城时,放火自焚了,可是尸体却没找到。于是这也成了朱棣一直的心病,据说朱棣派亲信郑和下西洋就是为了寻找建文帝的下落。

  文帝最终逃往云贵地区,并且在此削发为僧不问世事,也鲜有人知道这个大和尚的来历。

  不过也有人认为建文帝逃出来后当了和尚不假,可是不是在云贵地区,而是在江苏吴县鼋[yuán]山普济寺当了和尚。更离奇的说法是建文帝逃到了海外!我却以为这个说法可信度不高,朱棣当初对于皇城是围而不攻,给足了时间让自己的侄儿发挥。

  据说,朱棣秘密派遣胡濙出去寻找朱允炆的下落,永乐二十一年(1423)的一个深夜,胡濙回来了。要知道皇帝睡觉可是天大的事,现在就是天塌下来也不能去打扰他,可胡濙就去了,而朱棣也很高兴,密谈至天明。

  朱棣在深夜被吵醒还如此兴奋,其原因我们也已经分析过了,除非已经完成使命,胡濙是绝对没有胆子敢擅离职守的。由此我们得到推论,胡濙完成了他的使命,带来了建文帝的消息。

作者:二十四史 编辑:郭瑾