·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
千古之谜:中国历史上神秘消失的3位名人
2017-08-04 10:31 来源:搜狐历史
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  古代这些个名人,何时出生何时去世,史书上基本都是有记载,即便记载的不是很清楚也有个大概。但有这么三位,史书上只有他们的生平,而之后结局如何却只字未提。我们也只能通过现有的文史资料进行大胆的猜测,那么这三位是谁呢?

  老子

  老子是咱们国家古代著名的思想家、哲学家,也是道家学派的创始人,这当然是后人给加上去的。老子是春秋时候的楚国人,他曾经在周王室中做过一个职位比较低微的小史官,虽然官位不高,但是他能够看到许多周王室收藏的重要文献。

  ▲老子资料图(来源:网络)

  而老子的那些思想,跟他接触到的这些文献资料不无关系。其实,老子一生并没有什么传奇的故事,基本上一句话就可以概括:一生大多数时间在周王室图书馆当一个小史官,年老之后退休。

  可是老子的拥趸[dǔn]们觉得这太清汤寡水了,没有料,经过一番深入挖掘后发现,老子曾骑着青牛西出函谷关。于是觉得这件事可以炒作一下,所以我们便听到了这样一个故事。年老的老子离开了周王室,骑着青牛到了函谷关。

  ▲老子资料图(来源:网络)

  函谷关的守官尹喜知道老子修为很高,也知道他要归隐了,便让老子写一点东西以留给后人。老子便刷刷刷地写下了五千余字,这就是后来的《道德经》。

  写完了书之后,老子就西出函谷关离开了,然后有人便说老子得道成仙——“飞升”了!以历史君之见,老子西出函谷关这件事应该是真的,至于得道成仙“飞升”之说纯属虚构,无非是后来老子的崇拜者给加上去的。

  那么,老子西出函谷关之后又到了哪里呢?老史想了想,在当时的情况来说,老子最远能够到达甘肃,不能再远了,毕竟老头也一把年纪了,青牛也不可能长途跋涉。

  ▲老子资料图(来源:网络)

  虽然有传说讲老子骑着青牛最终到了印度,但我觉得,这个说法的真实性几乎为零,玄奘法师是在唐朝已经打通西域各地的情况下,历尽了千辛万苦才到达印度的,我不觉得老子他老人家能够完成。

  要知道唐僧去取经时才三十郎当岁,老子毕竟是垂垂暮年,实在不可能去到印度。所以,最终老子应该是西出函谷关之后死在了甘肃境内。但史书并没有记载,所以我们只能猜测了。

  西施

  西施被认为是我国四大美女之首,有着沉鱼之称。西施是春秋末期越国的一位浣纱女。浣纱女这个职业到底是干嘛的呢?首先我们要知道,在古时候织布前要把棉纱染色,晒干之后再洗掉,洗掉上面的浮色之后再织。西施就是专门负责洗纱这道工序的,看起来西施当时算是社会底层人民。

  ▲西施浣纱(来源:网络)

  关于西施的故事我们再熟悉不过了:越国被吴王夫差差点灭掉,越王勾践为了能复国便派让文种把越国大美女西施献给夫差。其目的不难理解,就是要用美人计乱吴国江山社稷,好像妲己祸乱纣王的江山那样。

  后来西施在吴王夫差面前说好话,加上勾践自己会懂得讨好夫差,这才让勾践回了国。回国之后越王勾践卧薪尝胆,终于重新使越国强大,并灭掉了吴国。可是历史上并没有交待西施后来怎么样了,她结局如何,她去了哪儿呢?

  ▲西施资料图(来源:网络)

  传说最广的说法是西施跟了陶朱公范蠡归隐西湖,从此过上了愉快的生活。范蠡被称为商圣,是个很会做生意的人,家财万贯、富可敌国,西施跟了范蠡真可谓是郎财女貌!

  然而这个结果可能只是后人的一厢情愿,并无任何史料显示西施跟范蠡认识,这俩人根本八竿子打不着!还有一种说法我个人以为比较靠谱,,那就是,虽然西施为越国灭掉吴国立下汗马功劳,可最终结局却是被越王勾践装在麻袋里沉入江中,一代大美女香消玉殒了……

  ▲西施资料图(来源:网络)

  以越王勾践那小心眼势必不会放过西施的,他亲眼目睹了这个女人祸乱误国的威力,所以这个“炸弹”一定要除掉,不能让她留在世上。

  建文帝

  建文帝去哪里了?真的是被火烧死了,还是逃到了海外?说起历史上“消失”的人,你就不能避开建文帝,毕竟人家是历史上“消失”的人中了来头最大的,似乎也是留下悬念最多的,而且关于建文帝的传说也是最多的。

  明史都说建文帝是在他叔叔燕王朱棣破城时,放火自焚了,可是尸体却没找到。于是这也成了朱棣一直的心病,据说朱棣派亲信郑和下西洋就是为了寻找建文帝的下落。

  ▲建文帝画像(来源:网络)

  另一种说法当然是认为建文帝没有被烧死,本来要放火自杀的,却被太监救了。然后建文帝从地道逃出了皇宫,从此隐姓埋名,浪迹天涯。有人说建文帝最终逃往云贵地区,并且在此削发为僧不问世事,也鲜有人知道这个大和尚的来历。

  不过也有人认为建文帝逃出来后当了和尚不假,可是不是在云贵地区,而是在江苏吴县鼋[yuán]山普济寺当了和尚。更离奇的说法是建文帝逃到了海外!我却以为这个说法可信度不高,朱棣当初对于皇城是围而不攻,给足了时间让自己的侄儿发挥。

  ▲建文帝(来源:网络)

  据说,朱棣秘密派遣胡濙出去寻找朱允炆的下落,永乐二十一年(1423)的一个深夜,胡濙回来了。要知道皇帝睡觉可是天大的事,现在就是天塌下来也不能去打扰他,可胡濙就去了,而朱棣也很高兴,密谈至天明。

  朱棣在深夜被吵醒还如此兴奋,其原因我们也已经分析过了,除非已经完成使命,胡濙是绝对没有胆子敢擅离职守的。由此我们得到推论,胡濙完成了他的使命,带来了建文帝的消息。

  ▲建文帝资料图(来源:网络)

  接下来是最重要的部分,也是争议最多的部分,胡濙[yíng]到底对朱棣说了什么?这似乎是个死无对证的问题,但其实只要在推论的基础上抓住蛛丝马迹进行一些推理辨别,我们就可以知道在那个夜晚两人交谈的内容。胡濙深夜到访,会对朱棣说些什么呢?

  可能是胡濙我找到了建文帝,并和他交谈过。这个最有可能,建文帝死没死其实在这个时候都已经掀不起波澜,重点的问题应该是他有没有后代,后代知不知道自己的身份,有没有可能造反等一系列问题,只有这种可能,朱棣才会和胡濙聊那么久。

作者:二十四史 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《神奇女侠秘史》揭秘历史    2017-06-14
古中山国:唤醒沉睡的神秘古国    2017-04-19
山东村庄挖鱼塘挖出神秘古墓 或已有2000年历史    2017-03-14
影响世界历史走向的七个神秘俱乐部    2017-02-23
你知道吗 贵阳有座神秘古堡 拥有百年历史    2016-12-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号