·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
小七孔的行程
2017-08-04 11:31 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小七孔下游是一池深潭,亦是游览小七孔的起点。潭很深,离地面约千余米;四周有高大幽森的树木覆盖;暮春时节的阳光特别干净清朗,潭水在它照耀下显得格外沉静;除了不断迎来从上游跌落的流水外,潭面似乎不见了属于尘世的风起风落;一条河流的行程,在历经一路蜿蜒曲折后,到这里已经只剩下云淡风轻。

  离潭水不远,一座七孔石桥赫然立于一条河流之上。河流一直往上,地势显然开阔了许多,林木虽然照例葱郁,却只在两岸作整饬的点缀,所以一眼便可看得见来去。七个小孔,就好比七只灵动深邃的眼眸,嵌在那流水之上。据说已经有了近两百年,眼眸与流水,就仿佛神与形的相互楔入,在时光里始终不忘初心。初见的刹那,我就忍不住想,要是没了这石桥,一条河流肯定就失去了魂魄;而设若抽去了这河流,石桥肯定亦会在顷刻间黯然失色、这世间的风景,情与情的守望,总要相互映衬,亦才会有如此的相互倾心动人。

  踏过石桥,一个卖银饰的老妪突然从某簇树底下撞入眼帘。她坐在一堆银饰之前,可是她似乎并不关心那银饰,亦不向你兜售,只静静地看着一直往前的流水,似乎流水才是她所要关心的事物。流水将她的目光拉得很远很长,仿佛她所有的心事就都藏在那里似的。于是你忍不住就停了下来,并静静地注视着她,而她却分明没有看见你似的,就只顾在自己既远且长的目光里驻足;而你终究也不忍心打扰她,就一边想着她有些孤独也有些神秘的影子,一边就走了过去。

  石桥往上,便是一长串起伏有致的瀑布。说是瀑布,其实只仿佛是一级级梯子状的流水搭在一截截狭长的不断向上的峡谷里,每一级梯子之间落差也不过两三米,远不具备瀑布高险陡峭的气势。但关键是,一级级梯坎连缀起来,意韵一下子变得厚重绵密起来,一波接着一波,一浪跟着一浪,不是瀑布,却胜似瀑布。还有,在一级级水流中因地制宜设置的一条条鹅卵石小路,就像一块飞红走白的刺绣上的穿针引线,总是恰到好处画龙点睛地引你抵达那水的魂魄居所,并进一步引着你,想要继续走进一条河流深处,也一直走到彼此身心里去。

  瀑布再上,河流突然不见了。据说河流已隐入地底,只不知它们为何要突然隐入地底,或许又是为了呈现怎样的秘密?这一隐一现,怕也正是来自一条河流的某种神启了?可就在还未来得及仔细遐想时,一排排突兀的山峰挡住去路,山峰之下横卧一潭深水,据说潭名为卧龙潭,便是小七孔源头。初听之下,忍不住惊喜异常,能看见一条河流的源头,其实便是目睹了一条河流全部行程,除了幸运,或许还必得要有某种既定的缘分?

  于是,整个人似乎就跟卧龙潭紧紧贴在一起。同样是干净清朗的阳光照耀,但卧龙潭跟下游那个沉静的深潭却是不同风景。卧龙潭的水是动的,有着初入人世的激越。尤其是当一片深绿从对面山峰上层层叠叠挤压下来,无数绿色纷乱的树的倒影就在潭面上交错,形成一道道睒眼的波光,好比一条条深不可测的小路。并且是,随着阳光与树影交错重叠,所有小路就都显得纷乱起来,似乎还是“十面埋伏”,随时均会有锋利的箭矢从那影子里“嗖嗖嗖”地射出来,让你在防不胜防中被一箭穿喉。可你分明又有几分期待,总觉得这样的“一箭穿喉”,或许便是一条河流的行程所不可或缺的风景?而你忍不住就感慨起来,一条河流,在它由动到静的行程里,是否就告诉了我们关于尘世人心的某种秘密呢?

  而我们,是否也在一条河流的影子里照见了自身?

作者:李天斌 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
紫云是美丽的    2017-08-04
镇远意象    2017-08-04
梵净山    2017-08-04
龚光程:随笔《奇石》    2017-07-31
陈平:随笔《天空?大地》    2017-07-31
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号