·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
仅有两个字拍出471.5万跟弘一法师学《放下》
2017-08-06 09:52 来源:书画圈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今天,小编要说说2014年西泠秋拍中的亮点:只有两个字却拍出471.5万高价的弘一法师作品《放下》

  刚过去的西泠印社春拍逾13亿收官,

  其中,西周宣王五年青铜兮甲盘

  以近2.1亿元的天价实力抢眼。

  今天,小编要说的不是兮甲盘,

  而是2014年西泠秋拍中的亮点:

  只有两个字却拍出471.5万高价的

  ▲弘一法师作品《放下》

  这件小而精致的行书作品尺幅不过52.5cm×19.5cm,落款“弘一沙门演音书”。38万元起拍,经近50轮竞价,410万落槌,加佣金最终成交价为471.5万元。

  据说这幅字在“文革”期间还有个小插曲:当时遭遇红卫兵抄家,见此字说“放下”不好,欲要撕毁,陆伯龙家属讲此匾应读“下放(下放劳动)”,竟免于一难。

  弘一法师的书法,一直是近年拍场上讨喜的拍品。“仅有两个字的《放下》拍出471.5万元,还是让人意外。”西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清说:“作品原是上海书画家陆伯龙旧藏,这件作品的内容‘放下’与弘一特别契合,买家一定上了年纪且有人生阅历,能拿得起放得下,也许他希望作品能伴随自己中晚年的人生发展。这两个字对一个人的意义难以用价格估计,拍出高价可以理解。”

  当代人能读懂弘一法师作品的人有多少?甚至说收藏他作品的人能读懂的又有多少?

  弘一法师不仅在人生选择和经历上充满了“传奇矛盾”,更为重要的是他的确向世人呈现了书法以外的、可以留世的“东西”。

  在中国近百年文化发展史中,弘一大师是学术界公认的通才和奇才:诗文、词曲、话剧、绘画、篆刻、音乐无所不能。

  出身豪门,天资甚高。早年即辗转求学于南洋、东京、天津、南京等地,接触蔡元培、曾孝谷、欧阳予倩、谢杭白等人。在那个时代里,若大的年纪就到过如此多的地方、认识了如此多的高士实在是难得。更重要的是,他在世人认为极其辉煌的时候却悄然隐退入了佛门。

  作为“无尽奇珍供世眼一轮圆月耀天心” “二十文章惊海内”的李叔同来说,此举无疑加大了自身的“传奇性”和“矛盾性”。如果有人在经历绚烂时能做到甘愿平淡,这需要多大的自律!因此,俗尘中人对其产生了莫大的困惑和钦佩。

  无论是他的人生传奇还是他的令人激赏的“书外功”,都大大加强了他艺术价值中的精神性。据说,同时期的鲁迅、郭沫若等人都曾以拥有弘一法师的一幅作品为荣。

  弘一法师曾言:“十四、五时常学篆书,皆依西洋画图案之原则,弱冠以后兹事遂废。今老矣,随意信手挥写,不复有相可得,宁复计其工拙耶?”

  平衡和谐是万物存在的最佳状态,书法也不例外。由弘一法师不同时期的作品来推断,他的骨子里俊逸沉稳兼具。只不过,历经诸多磨砺、学养深厚的他最终使得“淡远”遮住了“灵动”。

  1、早期书法

  章法紧凑,笔锋锐利,才气纵横,逸宕沉稳。脱胎于《张猛龙碑》并自成一格。三十九岁之前的书法作品集于《李息翁临古法书》中。

  2、中期书法

  日臻成熟,跳出北碑影响,骨骼挺劲,笔画稍瘦,起落严谨,放少敛多。一九一八年他出家于杭州虎跑寺,法名演音,号弘一。大师50岁左右的书法能感受到其平淡、恬静、冲逸的神韵。

  3、晚期书法

  火气消尽,脱掉旧貌,用他自己的说法是:“朽人之字所示者,平淡、恬静、冲逸之致也。”他强调书法如佛法:“见我字,如见佛法。”世人感受到的是涤荡俗念的宁静淡远,超凡入圣的至情,童趣与高度修养相结合的博大深邃。

  当具备了一定审美能力的人在欣赏弘一法师的书法时,他们会从中获得莫大的精神享受——空灵、含蓄、平静……如他自我表白的那样:“朽人之字所示者,平淡、恬静、冲逸之致也。”

  繁华历尽,终归平淡!

  学会放下,才是拥有!

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
单霁翔:所谓故宫院长 无非就是两个字——责任    2017-07-26
《新华字典》APP每天免费查两个字网友质疑价高    2017-06-13
厉害了我的哥 人民币上多这两个字价值翻2.5万倍    2017-01-24
吉萨金字塔两个密室被发现 或揭晓神秘古埃及    2016-10-26
解密孔府大门楹联:这两个“错字”究竟有何含义    2016-08-23
【本网综合】有本获两项吉利斯纪录的书 谁敢说自己没看过?    2016-05-16
弘一法师书法《放下》拍出471.5万 作品仅两个字    2014-12-16
甲骨文“冰”字是两个冰晶的形状    2014-12-01
安妮宝贝回应改名庆山:选两个喜欢的字而已    2014-07-05
评论:公共文化空间岂容私密会所“作恶多端”    2014-01-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国各省32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   秋季适合喝什么茶?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号