·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
美术课进博物馆难在哪
2017-08-07 16:49 来源:美术报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

美术课进博物馆难在哪

  原标题:美术课进博物馆难在哪

  记者手记:

  炎热的暑假到了,但是,同学们却并没有真正放假:补习班、兴趣班、夏令营等等,甚至比上学更忙。

  2015年国务院公布的《博物馆条例》指出,博物馆是“以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织”。

  把教育功能放在首位,说明作为公共文化服务场所与载体,博物馆社会教育职能在当代的重要价值与意义。

  近些年来,随着公众对于文化消费需求的增长,博物馆、美术馆等公共美育逐渐走入中小学美术课堂,越来越引起人们的关注和重视。不少美术馆、博物馆的公共教育纳入到中小学生的“第二课堂”之中,把课堂衍生到学校之外,这个趋势越来越明显。

  但随着这几年的实施近况,我们也看到了不少问题:把盖章当学习、家长代替学习等等。公共场馆的美育资源得到充分利用了吗?

  7月底,美术报公众微信号发起了一个小调查,关注了现阶段孩子们参与美术馆、博物馆公共教育的话题。4天的投票时间里,共有172人参与了调查。从结果看,对从2009年起全国各级公共博物馆、纪念馆等免费开放这件事,了解和听说过的人占了大多数,但仍有20%的被调查者对此不甚了解。

  此外,与过半数被调查者(51%)没有参加过由学校组织的到博物馆、美术馆等上课的活动形成对比的是,家长会偶尔主动带孩子去参观热门展览和去外地旅行也会将参观当地博物馆纳入行程的比例加起来达到了81%。

  也就是说,家长们大都清楚校外课堂的有益之处,会有意识地带着孩子参与其中,但是学校方面却没有很好地回应这种关切。在“您支持学校开设走进博物馆、美术馆这样的校外课程吗”一问中,投支持票的占到了98%。网友“孺子牛”表示:“我在美术馆听过好几次讲座。开发美术馆、博物馆、图书馆、文学馆等资源用于学校课外教育,这对学生来说是终生难忘的生动形象的教学。培养学生良好的兴趣,对学生今后的学习生活将起到重要作用。”

  唯一一位投了反对票的上海郑女士对记者坦言:“我家是男孩子,出去课外教学确实不是最安全的,除非学校做好周密的准备。如果是1-3年级的小学生,一个班40多人,只有两个老师,带出去课外活动,能安全吗?”郑女士的担忧并非毫无道理,安全是家长关心的首要问题。同时,郑女士也用自己的经历表达了对校外课堂效果的疑问:“我想到我小时候去看展览,其实年纪小,看过也就看过了,没什么具体感觉,就当去玩的而已。”

  既要安全,又要有效,“走进博物馆”真有这么难吗?本期,我们就来谈谈关于校外课堂的话题。

  (江凌 俞越)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号