·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
一刀一亿的拍卖传奇 一张割破的画布那么值钱?
2017-08-08 09:24 来源:99艺术网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近十年来,全球艺术市场对于阿根廷/意大利雕塑家、画家、艺术理论家卢齐欧·封塔纳(Lucio Fontana,1899年-1968年)著名“刀割画布”艺术的追捧热情,一路上涨,即使在艺术市场的疲软的近几年,封塔纳的几刀甚至成了巴塞尔博览会的“标配”。那么,到底是什么原因,使得封塔纳的作品不仅获得他那一代人的追捧,更成为今日又成为市场的宠儿?

  对我们来说,认识封塔纳似乎是从一次高价拍卖结果开始的,在2015年纽约佳士得的夜场,卢齐欧·封塔纳的一件“刀割画布”作品以2917.3万美元成交,约合人民币1.85亿元,刷新了封塔纳的个人拍卖纪录(此前拍卖纪录为2470万美元)。一块画布,简单的底色以及画布上的几道刀痕就可以价格上亿?,足以令普通人惊异而莫名其妙,不少人也开玩笑自己也要去创作艺术了,但稍等,你先要了解以下几点原因,再去不迟。(图:封塔纳空间主义作品)

  卢齐欧·封塔纳第二次世界大战后在意大利兴起的一个强有力的现代艺术流派——空间主义,他作为空间主义的创造者和倡志者,对外宣称:“物质、色彩、甚至声波的运动,这些现象都可以构成新艺术形式。”这也成为空间主义今后发展的基础。在20世纪40年代到60年代之间,他不断的尝试用新的方式来表达艺术,用他此后一生的实践来摸索新的形式。(图:卢齐欧·封塔纳)

  卢齐欧·封塔纳——空间主义开创者,极少主义鼻祖。

  他认为:“艺术将从此变为同以前完全不同的东西,不是物质、不是形式。艺术将会成为一种无形、无限、甚至只是一种哲学思想……艺术成为资产阶级的功能性艺术的时期已经过去,敞开创造的大门吧!”

  从1949年起,封塔纳开始了他在画布上打洞、将画布割开的艺术尝试。他自己表示:“打破了画布的空间好像在说:自此我们可以自由地做我们喜欢的事了。”他视其空间观念为一种乌托邦形式,游弋于绘画或雕塑的物质限制之外。为了发展这一观念,他将孔洞与厚涂结块的颜料结合,认为这是一个途径,鼓励物质与空间、寻常材料与空洞之间对话。至1950年代末,他回复其早期作品的简单处理,径直割破空白画布。“割破的”画布有些是当众创作的。刺穿画布,使封塔纳事实上打破了观者视线占据的画面,通过画布本身,通往其后的空间。封塔纳将其视为一种唤出的无限:“我创造了无限的一维。”

  为波洛克为代表的抽象表现主义画家,反应了美国民族不墨守成规、勇于进取的宏观世界和内心深处的精神意识。在此之后产生的“后绘画性抽象”,对抽象表现主义以笔触、色彩和肌理效果表现主观感情表示反对,主张以清晰明确的抽象形式取而代之。这种新抽象艺术形式又被称为“色域绘画”、“硬边抽象”,一直延续到六七十年代被称为“极少主义”。极少主义主张把绘画语言削减至仅仅是色与形的关系,主张用极少的色彩和极少的形象去简化画面,摒弃一切干扰主体的不必要的东西。极少主义在20世纪60-70年代盛行美国。

  而封塔纳在50年代的割破画布的作品,正给了后来不少抽象艺术家指引和灵感,因而成为后来极少主义的鼻祖。

  “我在画布中留下这许多空洞,是为了把旧的绘画形式、传统的艺术观念抛向脑后。我似乎象征性的逃离了画布,但实际上,我永远摆脱了画面的枷锁。”

  1948年封塔纳返回经历了二战创伤的意大利,面对他那被二战炮火创伤的米兰,他认为他的艺术再也回不到原来的样子,他无法面对满目疮痍的家乡,像从前那样继续。

  实际上在二战之前,在1930年代,封塔纳刚刚开始致力于抽象艺术时,就以陶土作为新观念探索与尝试的主要媒介。他的陶艺雕塑作品大都粗犷,陶泥上留下明显的手工痕迹,体现艺术家一次次的捏塑、切割、拍打动作,肌理和色彩上的鲜明对比,带有强烈的近乎巴洛克式的动势和流动感,然而它们又是草草而成、痕迹天然的,如同格列柯绘画中的光影与色块。

  二战期间,他的作品逐渐向抽象转变。而二战之后,就是他开始他的空间主义宣言之后,彻底抛弃了具象艺术。

  观看封塔纳最具代表性的空洞作品和切割作品,我们能感受到他对水平布面的肆意破坏,同时又充满能量。在他的单色作品表面,一道道切痕迹压迫、引诱、又满足着观众。

  在封塔纳去世45年后,他作品的市场持续显著增长。封塔纳生前,发现并卖掉他第一幅作品的艺术经纪人表示:“正是他的作品启发我欣赏抽象艺术的能力。”

  但在1966年,也就是他去世前两年,封塔纳才在美国举办他第一个个展。同年他在1966威尼斯双年展上被授予绘画大奖。之后,全球各大美术馆相继推出他作品的展览,包括蓬皮杜艺术中心1987年的展览、1999年于伦敦海沃德美术馆、到2006年威尼斯古根海姆的展览。

  酝酿发酵45年后,封塔纳作品由于不断得到重量级美术馆的展出推荐,他的作品在拍场取得了惊人成绩。至此,封塔纳为世人称赞、追捧,从洛杉矶到迪拜,没有一个大的收藏家不寻求他的作品。(当然如此的高价也与他生前只留下2000件创作有关。)

  最后,道明了封塔纳这割破画布的艺术,你准备好创造一刀一亿的作品了吗?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
漫画手稿有多值钱?朱德庸手稿竟拍出44万元    2016-09-22
一把折扇拍出1680万!它怎么就这么值钱?    2016-07-18
一幅画拍出2.3亿天价 名家画作为啥这么值钱?    2016-06-16
拍卖史上最值钱的1分硬币 拍了235万美元    2016-04-05
收藏能让钱不贬值吗?    2011-11-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号