·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
扎根草原60年 内蒙古文化服务大升级
2017-08-08 11:04 来源:央视网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  70年来,内蒙古自治区的文化不断发展丰富,让农牧民真真切切享受到发展的变化;文化强区战略,让草原文化成为亮丽内蒙古的一张闪亮名片,从内蒙古走向全国并传向世界。

  等待观看表演的牧民们

  锡林郭勒盟苏尼特右旗,地广人稀。在距离旗所在地100多公里处的朱日和巴彦德力格尔嘎查,听说乌兰牧骑要来送演出,牧民们早早就来了。

  锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和巴彦德力格尔嘎查牧民斯琴图:对于老人或者牧民来说到家门口演出他们非常高兴/深入牧民的生活,更靠近牧民的生活,所以我们牧民都非常欢迎他们来演出。

  乌兰牧骑,蒙古语的意思为“红色的嫩芽”,是活跃在草原上的文艺演出队。60年前,自治区第一只乌兰牧骑演出队在苏尼特右旗诞生。一辆板车,九名演员,为散居在草原上的每一户牧民带来演出。成员之一的83岁伊兰老人至今记得,那时候下乡演出一趟就要走大半年。

  资料:坐在板车上的表演队

  内蒙古自治区第一支乌兰牧骑演员:过去的牧区的路都是勒勒车走出来,我们这个车是胶皮轱辘车,当时我们坐在上面颠得慌/冬天要骑骆驼、那个时候没有交通工具,不像现在有汽车呀。

  那时,所有演员都必须一专多能。伊兰老人当年除了负责蒙汉双语报幕,还要唱歌跳舞演小品,独唱合唱都得会。除了演出,乌兰牧骑演员们也要帮助牧民干活,给偏远的角落带来党的政策关怀。

  从一家一户的分散牧民,到农村牧区边防哨所,成立60年来,乌兰牧骑演出队的足迹遍布了内蒙古自治区的每个角落,为辽阔的大草原上居住分散、交通不便的广大牧民解决了文化生活贫乏的问题。

  国家一级四胡演奏家兴安盟乌兰牧骑第一代演员阿古拉:那时候的农牧民,几年都看不到文艺节目,一听说乌兰牧骑来了,把手里的活都放下,看完了还不走,演完了还不走,都不愿意走,老远就瞅着,非常喜欢。

  如今,乌兰牧骑简陋的平板车,变成了专业演出车,还有不少新鲜血液充实进来。扎根草原60年,全区75支乌兰牧骑直到今天还在定期为牧民送去精彩的演出。这几天,总投资近8亿元的兴安盟乌兰牧骑宫建成投入使用。

  兴安盟乌兰牧骑兴安盟民族歌舞团团长房继红:践行好总书记的讲话和指示,以人民为中心,创作更多更好的民族文化艺术精品,为打造北疆亮丽风景线发挥我们乌兰牧骑人应有的作用。

  兴安盟乌兰牧骑宫

  70年,内蒙古自治区文化大发展,从过去乌兰牧骑一枝独秀,发展到如今93个各级院团组织每年1.2万场惠民演出。

  一记响亮的口哨,白骏马从远处奔来,投向主人的怀抱,这不是草原,而是舞台实景演出的《千古马颂》。骑手那日苏从小在草原上长大,三年前从牧民变成演员,白骏马也克服了对灯光音效的恐惧,给观众完成“敬礼”等细致的动作。

  《千古马颂》驯马师那日苏:马听到掌声还有一些尖叫赞扬,它内心也是能够感觉到的,草原上马可能就是一种驯服,而在剧中马的演出工作是一种配合。

  融入马术、马背杂技、蒙古族歌舞等民族元素,《千古马颂》是我国首创的大型马文化全景式综艺演出,在国家和自治区文化产业发展重点项目的支持下走向市场,如今已经累计演出136场,接待观众近20万人次。

  内蒙古民族艺术剧院乌兰恰特管理中心主任郑睿达:《千古马颂》也是在培育自治区文化产业演出市场方面做出了创新/填补了内蒙古驻场旅游项目的一个空白,对于发展文化产业也是一个突破。

  内蒙古的草原文化不断发展出精品,在让农牧民共享成果的同时,也开始走向国际。内蒙古艺术学院的安达乐队,已经到英国、加拿大、美国等地进行多次巡演,将内蒙古特色的“呼麦、马头琴”等原生态的草原音乐带到了世界各地。

  内蒙古自治区相继出台14个政策性文件,为文化产业发展保驾护航。党的十八大以来,自治区对文化事业投入更是达到历史最高水平,内蒙古自治区的文化产业进入健康发展快轨道,文化产业增加值占GDP的比重由2012年的1.39%提高到2016年的2.82%,文化强区建设硕果累累。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
内蒙古:非遗保护积极实施抢救保护“双百工程”    2017-07-20
内蒙古成立察哈尔文化研究会    2017-06-19
内蒙古发现最早考古学文化:8400年前裕民村遗址    2017-04-14
内蒙古启“一带一路”文化“计划”    2017-03-09
《内蒙古自治区“十三五”文化改革发展规划》出台    2017-02-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号