·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美
2017-08-08 16:56 来源:中国经济网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一到假期,许多人喜欢到异地游玩,增广见闻体验不一样的风土人情。到不同地方的博物馆展开文化之旅,学习感受不同文化气息,是一个不错的选择。博物馆不仅收藏着各种珍贵的文物,更承载着数千年来的历史记忆、蕴含深厚的文化底蕴,是了解文化思想的重要殿堂。

  随着海峡两岸民间交流日深,两岸人民相互往来、旅游,不少民众会选择参观两岸最热门的北京故宫与台北故宫。我是台湾的学生,暑假期间来到北京实习,有幸参观了首都博物馆,发现首都博物馆与台湾历史博物馆(以下简称台湾史博馆)有几分相像,同时也感受到两者建筑风格迥异,藏品数量和内容差别,文创产品设计思路不同。我记录和总结了一些资料,对比两者的异同,让大家了解一下两岸博物馆特色与差异性。

  现代建筑文化新坐标与传统宫廷式建筑

  首都博物馆的建筑十分现代化,不锈钢顶棚、玻璃幕墙让阳光洒落大厅,打破了传统博物馆空间的封闭、沉闷的感觉,营造出开放、温馨、明亮的文化休闲环境。破墙而出的青铜柱体,象征发掘文物,在传统材料与现代材料并置下,呈现出中西合璧的文化特色,也表达对历史与未来的描绘。

随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美

  首都博物馆外景 中国经济网记者李冬阳/摄

  位于台北的台湾史博馆,四层楼空间大的参观空间,总体面积约首都博物馆四分之一。建筑外观以优雅的传统宫廷式建筑为特色,揉合了明清风格,典雅瑰丽。不少游客来史博馆参观后,会到一旁的植物园观赏,特定季节会有候鸟来此栖息,吸引不少摄影爱好者前来。

随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美

  台湾历史博物馆外景 资料图

  大而强与小而美的馆藏

  首都博物馆属于综合性强、规模大、软硬件设施先进的国家一级博物馆,展示内容涉及到综合学科,如人文、历史、宗教、艺术等。展陈以《古都北京·历史文化篇》为特色,表现恢宏壮丽的北京文化。馆藏文物达25万件,包括:青铜、陶瓷、书画、石刻、钱币、玉器、织绣、竹木牙角器、佛教造像、民间工艺品等文物。

随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美

  首都博物馆展品 中国经济网记者李冬阳/摄

  台湾史博馆是台湾除了台北故宫博物院外另一个以展示华夏历史为主的博物馆。台湾的博物馆没有综合与专业博物馆之分,规模上与展示内容多半偏向专业类型。位于台北的台湾史博馆偏重于历史文化,藏品近5万件,主要来自河南博物馆迁台文物及日本战后归还的古物,上从殷商时期下至民国,馆内经常展出如甲骨、青铜器、玉器、瓷器及文献等。

随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美

  台湾历史博物馆展品 资料图

  两家博物馆的展品有着相似性,首都博物馆收藏规模量大于台湾史博馆,但台湾史博馆展品多元化,定期邀请外国知名展物举办特展,如近期举办的美国动画《皮克斯30周年特展》吸引了不少民众参观。首都博物馆举办过的特展仍以中华文化展物为主,如近期举办《美·好·中华——近二十年考古成果展》。

  参观质量:量大与质精

  首都博物馆开放免费参观,年接待观众能力超过100万人次。台湾史博馆则需购票入场,常设展门票6元、特展门票约60元,年参观人数约20万人次。台湾史博馆参观人数不如首都博物馆,但参观路线规划明确,不需要通过安检,没有大量人潮挤爆博物馆情形,相对提升参观质量。

  首都博物馆最大优势在于体量大,馆藏丰富、参观人数多。然而论文化服务的细腻度而言,台湾史博馆是较好的。台湾史博馆的解说员以及志工受完整教育训练,热心、详细地为游客解说,如同将自己开心的事物分享给游客。

  高冷美与多元化趣味性文创产品

  台湾史博馆经营文创商店超过20年,在台湾的各大机场几乎都有设店,一年吸引10万人次购买,已成为台湾史博馆重要的收入来源,其文创产品特色在于除了造型有趣外,更是因为贴近民众生活,让遥远的历史印记显得更加亲民,广为游客所接受,文创综合实力仅次于台北故宫博物院。

随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美

  台湾历史博物馆文创产品《龙凤呈祥感温变色杯》 资料图

  相对于台湾史博馆,首都博物馆销售的纪念品显得比较高冷,价钱略高,难以贴近民众生活,实用性不高。

随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美

  首都博物馆销售的纪念品 中国经济网实习记者吕宜静/摄

  博物馆创新创意结合科技突围

  台湾史博馆目前面临参观人数逐渐下滑的情况。台湾史博馆馆长张誉腾曾在接受采访时表示,看展民众被动漫展等高互动性展览吸引走,因此,台湾史博馆需要结合科技突围,并且通过设置在机场的店面、文艺走廊来增加台湾史博馆曝光度。数据显示,机场文艺走廊参观数一年达250万人次。此外,透过精致的网站设计、贴心志工服务、行动博物馆、创意的纪念品、舒适的人文餐饮环境搭配观光旅游路线来增加曝光度。

  首都博物馆则是结合科技,在特展中曾采用虚拟现实技术(VR)还原考古现场,让参观者有亲临考古现场的真实感。并透过数位游戏互动,吸引孩童的目光更增添在博物馆参观的乐趣。

  寓教于乐将博物馆文化扎根于孩童心中

  台湾对孩童的文化教育发展较早,从幼儿园开始带领孩童定期参观博物馆,将博物馆文化教育扎根于孩童。透过趣味性活动,例如:闯关、有奖征答、集满盖章数换精美小奖品、游戏数位互动教学,让孩童开心地学习文化知识。

  首都博物馆也推出活动增进孩童的博物馆文化教育,例如近期举办的读城二期“发现北京四合院之美”,展览没有什么开幕演讲仪式,首次采用沉浸式情景的表演形式,通过古琴、太极、踢毽子、画画等表演,将老北京文化融入带领观众于情景中。

  博物馆的存在,对一个城市而言有自己独特的地位,是城市居民心中的一个文化坐标;是孩子们学习的殿堂;更是人与人之间维系共同记忆、保存文化的一个重要场域。不同的博物馆最终目的都是在打造一个最佳的人文环境,让人们不仅能在博物馆中获得很多历史、艺术等文化知识,还可以陶冶心灵。相信两岸人民在参观游览两岸博物馆,彼此学习、相互欣赏,在两岸博物馆之间找寻美好文化传承,让两岸间博物馆相互辉映。(中国经济网实习记者吕宜静)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号