·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
《金瓶梅》值230万 史上最贵“小黄书”
2017-08-10 09:27 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在刚结束不久的春拍市场上,一部木活字“程甲本”《红楼梦》以2403.5万元成交;无独有偶,今年春拍中,另一本通俗小说《金瓶梅》以230万元成交,让收藏界再次惊叹。这都预示了古籍收藏的形式一片大好。很多人觉得收藏古书有点“天方夜谭”,但其实古书离我们的生活并不遥远,只要你了解些知识能够“慧眼识书”,哪怕不去收藏,侃侃而谈也是一种乐趣。今天就带您了解一下小说古籍收藏的那些事儿。

  古籍善本的收藏之所以给很多人高冷的感觉,主要是因为它的收藏门槛很高。不论是刻本还是拓片碑帖都需要收藏者既能懂得藏品的内容还要具备收藏古籍的专业知识。比如看到一本《聊斋志异》,拿到书要知道什么年代什么工艺的,是原刻本、影刻本、复刻本还是有人拿茶水泡出来的破本;翻开书得明白里面讲的什么故事,纸质、字形、油墨都有何特点;放下书得明白现在的拍卖市场什么行情,能大概估算出这本书有多大升值空间。当然,对于真心热爱古籍的朋友来说,只要你喜欢,价格合理,那就买回去吧。

  提到这本书绝大部分人都只会嘿嘿一笑,但实际上这本书是我国文学史上第一部文人创作的长篇白话小说,在形式上可以说是四大名著的“老师”。

  在今年4月21日播出的《晓说》中,高晓松谈到《金瓶梅》版本的时候说过,“康熙年间印出来的张竹坡的点评本,这拿出去很值钱的。”6月25日,清代木活字排印本《金瓶梅》以230万元成交,这部高价拍出的小说,正是张竹坡点评本,看来“矮大紧”真的对《金瓶梅》研究得十分透彻啊。

  想知道为何这本《金瓶梅》的价值如此之高吗?说来“小黄图”还是它的功臣呢。《金瓶梅》之所以常被称为艳情小说,是因为除了它有不少文字性事描写外,还配有大量相关的插图。明朝末年,社会风气较为开放,《金瓶梅》得以印刷发行。清朝大兴文字狱,其后的版本都没有收录图片。这次的拍品木活字本是明崇祯本,插图百幅存留完好,颠鸾倒凤之处尽在。

  在刚结束不久的春拍市场上,一部木活字“程甲本”《红楼梦》以2403.5万元成交,被称为“史上最贵《红楼梦》”。“程甲本”是乾隆五十六年(1791年),程伟元、高鹗以木活字排印出的萃文书屋本《新镌全部绣像红楼梦》,因书中有程伟元序,故称“程本”,即“程甲本”。“程甲本”是最接近原著风貌的印本,更是《红楼梦》唯一的真本,目前现世的仅5本,其收藏价值不言而喻。

  1792年,萃文书屋又出版了另一版《红楼梦》,即所谓的“程乙本”。“程乙本”对“程甲本”做了大量的增删改动,现存数量也远多于“程甲本”,故“程乙本”的价值不如“大哥”“程甲本”,市场价格大约在100万人民币以内,但毕竟都是“同父同母”的“程本”,“程乙本”仍旧在《红楼梦》诸多版本之中享有独特的地位,文学大家胡适就把“程乙本”当作“《红楼梦》的标准本”,认为其他版本均不如“程乙本”,“程乙本”仍具有极高的收藏价值。

  “青柯亭本”是《聊斋志异》的首刻本,共16卷,是依照蒲松龄原稿本校排的。在2012年秋拍上,八卷版的“青柯亭本”拍出10925元。随着明清古籍收藏的兴起,“青柯亭本”的价值也会不断的攀升,但它的入手价格相较其他古籍来说是很低了,所以古籍收藏新手可入手《聊斋志异》“青柯亭本”,等待其升值。

  名人尺牍其实就是名人的书信手札,它在古籍收藏中可是牢牢的占据了一席之地,拍卖价格更是屡创新高。在2013年的嘉德秋拍上,鲁迅一通200余字的书信轻轻松松的是拍出了655万元的高价。

  等到2015年,在朵云轩举行的一场拍卖会上,国学大师陈寅恪写给学者蔡元湛的一封估价在2万元至3万元的书信最终竟拍出了90万元的高价!让人大跌眼镜。价格这么高,一是与名人有关,二是与数量有关。比如之前拍出655万的鲁迅书信,就和他流传到民间的书信较少有直接相关。

  名人尺牍也在古书收藏中牢牢占据一席之地。一封现当代名人的信札在千元以上,明清名人的信札动辄上万、几十万元。如果有特殊历史意义,古书收藏价值更是大幅攀升。比如颇受广大中山收藏家关注的《孙中山致任鹤年信札》,是孙中山于1923年讨伐桂系战役时致任鹤年的秘密信件,收录于《孙中山全集》,极为珍贵。在2007年举行的上海嘉泰秋拍会上,预估价在40万—50万元之间,最终以44万元成交。

  在众多古籍中,最值钱的就是宋元时期的刻本了。什么是刻本?刻本其实就是用雕版印刷的方法印装的书籍。我们都知道,宋元时期是雕版印刷的顶峰,雕刻精美、字体端庄、纸墨考究、校勘质量高。早从明中叶起,宋元版本就已经成为藏家追逐的热点,更不用说“物以稀为贵”的现代了。早在2013年,被称为北宋版“新华字典”的《礼部韵略》就在北京匡时秋拍专场拍出了2990万的成交价(含佣金),远高于此前800万元至1000万元的估价。

  宋版因为非常珍贵,能被发掘的精品刻本已经非常非常少见了。相较于宋元,明代的印刷技术更加成熟,图版刻印更为精良,市面上虽然不多见,但还是有可能碰到的。生活中比较常见的刻本就是清代和民国时期的了,这类古籍的入手的价格也偏低,适合普通收藏爱好者。不过现在市面上的假货非常多,如果自己不懂最好还是要找人“掌眼”。

  今天我们说到了史上最贵的《红楼梦》,想知道今年春拍中价格最高的十大古籍吗?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文学评论:金瓶梅是中国第一奇书?    2017-03-23
学者找到新证:有明诗暗指《金瓶梅》作者是孔天胤    2017-01-21
西门大官人做过快递吗? 西门庆其实是卖布商人    2016-12-01
《红楼梦》里的诗意,《金瓶梅》里的肉欲    2016-11-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号