·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
奥鹿成为史上第二长寿台风!长寿台风盘点
2017-08-10 09:35 来源:中国气象爱好者
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今天凌晨2时,今年第5号台风奥鹿在一路驰骋了西太平洋中高纬后,终于寿终正寝,安然躺进西风带的棺木里,被日本气象厅停止编号。

  回想奥鹿这一生,有刚命名时那份初出茅庐的青涩娇羞,有吃掉台风玫瑰时六亲不认的心狠手辣;曾因干空气低海温强风切而捉襟见肘,也为霸占西太平洋而狂吸水汽野心勃勃。它顺利演绎过许多台风的梦中戏,但最大的亮点,是它成功领会了海上风暴望尘莫及的艺术——它已成为史上第二长寿的台风。

  从7月21日8时命名,至8月9日凌晨2时停编,奥鹿在海洋与日本陆地总共存活了18天又18个小时。别看这个数字于人类而言不过是沧海一粟,要知道,台风的平均寿命约为5天4个小时。奥鹿的寿命为平均值的3倍之多,以此对照人类,它早已是260多岁的长寿老妖精了。因此,依照数字台风网以热带风暴以上强度的累计时间为标准,奥鹿名正言顺地超越1967年台风欧珀,晋升有史以来第二长寿,仅次于1972年台风丽塔。

  西北太平洋历史长寿台风前五位,数据来源:数字台风网,中国气象爱好者制作

  长寿的台风往往也是个戏精,戏的剧本就来源于他们周遭的复杂环境。我们上面概括了一下奥鹿的各式戏码,上次推送也已细细讲述过它颇不平凡的前半生。正因为环流调整,西风带的偏北、副高的不稳定、多台风效应的牵扯等,才令奥鹿的路径飘忽不定,给了他减速、自保,乃至爆发的机会,甚至成为史上南下幅度第二大的台风。而为了博取这份长寿资格,奥鹿的多戏也曾让各个机构、数值琢磨不定,被牵着鼻子走。

  翻看历史,最长寿的台风丽塔是位舞娘,曾几度辗转、迂回,期间与其他台风和西风带下切的冷涡多次藤原,才跳完海洋上高难度的芭蕾路径,最后更是奇迹般扑向温带的草原。它活了19天。

  1972年台风丽塔路径,来源:数字台风网

  被奥鹿下位的台风欧珀也是个远洋戏精,近乎全程沉溺在多台风藤原效应之下,中期趁着副高疲软,移速减缓,夺得了更多演戏的机会。

  1967年台风欧珀路径,来源:数字台风网

  第四长寿台风韦恩的表演欲更甚。它几乎一辈子都在吸入小小南海的日月精华,曾三番五次登陆台湾岛,副高的崩溃和周遭台风的藤原,加之西风切断系统的偶尔推波助澜,令它四处飞窜的无头苍蝇,却无脑演戏戏成章,成了令机构们最胆战心惊的大怪台。

  1986年台风韦恩路径,来源:数字台风网

  当然,西北太平洋的故事会,还远远没有结束。它在等待新一群风的听众,去撰写更多有故事的生命。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“世遗”鼓浪屿办音乐节 台湾名家献新作    2017-07-17
在家门口听名角儿唱戏    2017-07-14
五台山特产登中国世界遗产成就展    2017-06-05
百名书画家五台山采风 佛国圣地探源“书法佛法”渊源    2017-05-27
台风暴雨地震,这些灾害去年重创了哪些中国古迹    2017-03-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号