·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  玉器珠宝  
比翡翠更“脆” 盘点5大易碎宝石
2017-08-10 15:24 来源:西安晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近来,游客在云南失手摔碎“30万元翡翠镯”的事件在网上闹得沸沸扬扬,由此引发了人们对于珠宝脆性的关注。翡翠在宝石中被称为硬玉,它的硬度很高,同时脆性也很高,因而十分易碎。纵观市场上的宝石首饰,其中绝大多数都是易碎品,特别是以下这5种,您在挑选、佩戴时一定要格外小心。

  月光石:“心碎”的宝石

  月光石被认为是最容易碎裂的宝石,它脆性极高,做成首饰后,稍有不慎就会破碎,因此佩戴、玩赏都需要一定技巧。

  月光石又称月长石,这种宝石中心会出现恍若月光的幽蓝或亮白的晕彩,因而得名。这种美丽的颜色是月光石内部互层生长的钾钠长石对光线造成的干涉、衍射、反射和散射共同作用产生的结果。古罗马人认为,月光石是由月光形成的,且从石中可以看到月亮与狩猎女神狄安娜的影子。在中世纪欧洲,人们认为注视月光石会使人陷入沉睡,且能从梦境中预言未来。在印度,月光石同样被认为是一种与梦境有关的宝石,不少印度人认为晚上睡觉时佩戴月光石可以做美梦,因而称其为“梦之石”。

  可“美梦”总是容易破碎,由于月光石内部结构不连贯,因而极易碎裂。人们在平时的佩戴中,要避免月光石与高硬度的宝石发生摩擦而造成损伤,避免磕碰导致月光石内部碎裂。同时,由于月光石带有一定裂缝,需要佩戴者时常清洁,以防止污垢侵入。

  托帕石:怕敲击、怕摔打

  在脆性上,能和月光石一较高下的宝石大概就是托帕石了,这种宝石发现较晚,目前在市场上也较为常见,但其价格并不低。

  托帕石是宝石级的黄玉,主要出产于巴西、墨西哥、萨克森、苏格兰、日本、乌拉尔山脉等地。我国新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城方圆100公里内出产大量无色托帕石,经中子辐射,电子加速器轰击、钴60照射及加热等方法处理后,可变成漂亮的金黄色。值得注意的是,经过中子辐射的托帕石会有一定的放射性,需要放置一定时间后才能用作首饰,否则对人体有一定的伤害。

  与月光石类似,托帕石有一组平行于底轴面断开的完全解理,因而在打磨和抛光时不能让切磨面与解理面平行,否则容易使其沿解理方向开裂;在镶嵌托帕石时也应小心,以免诱发出解理,从而破坏了宝石的外形。托帕石韧性差、脆性高,很怕敲击、摔打,这点在佩戴中要时刻注意。

  碧玺:有裂纹所以易碎

  碧玺是近年来国内非常流行的一种宝石,但许多购买碧玺手串的人都发现,碧玺珠真是太容易碎了。

  碧玺是电气石族里能够达到珠宝级的一个种类,由于其可呈现各种各样的颜色,西方人称其为“混合宝石”。1500年,一支葡萄牙勘探队在巴西发现了碧玺,并将其誉为“落入人间的彩虹”。在中国,“碧玺”这个词最早出现在清代,碧玺是一品和二品官员顶戴花翎的材料之一,也用来制作他们佩戴的朝珠。碧玺是慈禧太后最爱的宝石,她的殉葬品中就有很多碧玺首饰,其中不乏西瓜碧玺这样的珍贵品种,此外还有一个碧玺做成的枕头,当时就价值75万两白银。

  相对于月光石和托帕石而言,碧玺的脆性不是很高。碧玺珠串之所以容易破碎,据商家透露,这是因为制作这种首饰的碧玺原料一般都有许多裂纹,这种裂纹在加工过程中可能会变得更加明显,而且佩戴时互相磕碰,因而易碎。但用作高端首饰的碧玺通常较为纯净,内部很少或没有裂纹,且体积较小还有金属边的镶嵌,因而耐久性较好。

  祖母绿:比祖母更怕磕碰

  祖母绿也是极易碎裂的宝石之一,但因为它特别昂贵,任何人靠近它都要小心翼翼,所以很少有人真的把它打碎过。

  祖母绿被誉为绿宝石之王,晶体常呈六方柱状,少见椎面,其所呈绿色在宝石中之所以十分特殊,是因为蕴含其中的铬离子。元代文学家、史学家陶宗仪在《辍耕录》中将祖母绿的波斯语音译为“助木刺”,我国旧时对祖母绿尚有“子母绿”“助水绿”等叫法。明代有几位皇帝对祖母绿很感兴趣,明万历皇帝的玉带上镶有一特大祖母绿,现藏于明十三陵定陵博物馆。据说,慈禧太后死后所盖的金丝锦被上除镶有大量珍珠和其他宝石外,也有两块各重约5钱的祖母绿。

  由于其脆性高,加之生成于受应力挤压的岩层,所以祖母绿晶体外形几乎都是破碎的,且有许多内含物,晶体完整者极为少见,较有经验的人可以通过其内含物分辨祖母绿的产地。在欣赏祖母绿时一定要避免一切有可能的磕碰,同时不能使用超声波清洗仪清洗祖母绿,以免使其碎裂、发干。

  钻石:没有想象中那么坚强

  最后登场的是大家耳熟能详的钻石。您也许会有疑问,不是说好了“钻石恒久远,一颗永流传”吗?事实上,自然界中硬度最高的钻石也有它的软肋,那就是脆性。

  钻石是指经过琢磨的金刚石,而金刚石是一种天然矿物,是钻石的原石。简单地讲,钻石是在地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。钻石的硬度是石英的1000倍,刚玉的150倍,但钻石的脆性很高,用力碰撞就会顺其解理破碎。

  近年来,随着钻石婚戒的逐渐普及,国内对钻石的需求大增,同时摔碎钻石的案例也层出不穷,人们在惊讶和抱怨的同时,也慢慢认识到,正是因为钻石的这种高脆性,才使得它可以被工匠劈砍、锯切、抛光,那些看起来并不起眼的金刚石原石就这样成为了一颗颗美轮美奂的钻石。

  值得一提的是,除了脆性外,钻石在强光照射下还会蒸发,但蒸发导致钻石瓦解的速度极慢,通常环境下,大约要经过100亿年,钻石的质量损失才能达到可观察的程度。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
听说这幅画里藏着无数金银宝石 竟拍出2.37亿    2017-07-28
揭开共享珠宝的真相:隐现“伪共享真销售”的商业本质    2017-07-14
比翡翠更“脆” 盘点5大易碎宝石    2017-07-13
中国云浮石艺博览会在京开幕    2017-06-28
一颗石头换套北京四合院 价格上亿的珠宝长啥样    2017-05-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号