·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
2017-08-11 11:51 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《贵阳府志》载:有金盖、香水、青皮、黄皮之分。俱松脆可食。唯棠梨质小味酸。一巨梨树,坚实可刻字,胜于枣木。实木而圆,顶微有凹,将棠梨、桑树接过乃佳。自北来者有秋白梨、紫酥梨二种。秋白大而淡黄,肉白汁多。紫酥色紫肉白,质细润。凡梨中心粗硬,分数隔,每隔一子,子黑而坚,如栌核。

  刚好,在三月读到这段文字,想到贵阳市郊乃至黔地全境,河畔溪谷,尽是黄灿灿的明亮,那是油菜花泛起的层层涟漪,而远远近近的大小山头,千树万树,梨花在丽日下泛着银光。金海雪山,呼吸里全是芬芳,想想也是醉了。

  但我们不必走那么远,只需择一高楼,登临送目,便可见远山近岭,一派蓊郁。山顶苍翠,多为松柏,山腰则莹光闪烁,如初雪在林,如鸥鹭翔集,便是梨花,间有李花。不妨随兴选一雪色弥漫处,只管行去,穿街过巷,最后总能走入山里,终得亲近到那些梨株,仰看梨心那点点青碧,欣赏蜜蜂快乐穿梭,领受纷纷香雪扬洒发间脸上的幸福。

  最喜去的还是黔灵后山。由安云路,穿樱花巷入山,经竹园、银杏林上行,顺着鸢尾的坡谷而上,到达第一处山垭,左面往大罗岭,右面向关刀岭。这时不往左走,因为槐林尚未著花,也不向右行,因为新松尚未吐芽。直接过垭口下行,走通往小梅湾的那段步道。青石台阶,左傍浅谷,有细竹掩映,右面陡坡灌木丛生。其间不少野梨树。它们长身玉立,高高在上,让人只合仰望。微风拂过,花雨纷纷,乱琼碎玉,让人不忍践踏。果不负其别名——“玉雨花”。伸出手去,或仰起脸来,接几片花瓣,洁白、轻盈,细柔,落在面上,些微清凉,淡淡芬芳。捧在手心,薄薄的小小的雪花被你温暖,香气更盛,却并不融化。待到初秋,梨儿熟了,黄绿色的,一只只就那么怡然枝头,无人能够企及。便乐了山里那些猕猴,但它们似也吃不完。有一些结得太高了,悠悠荡在枝梢,风大一点,便顺势做个漂亮的滚翻,直接跃入草丛,来年,又该有新芽破土。这片梨树就是这样自然生长的吧?也看到有些梨儿,直接摔碎在青石上,果浆四溢。不用担心,松鼠或者鸟儿欢迎它,再不济,小蚂蚁也可以大快朵颐啊。

  当然,果真想吃梨,可不能伫立山道指望它从天上掉落掌中。不妨前往扎佐万亩梨园,满山秋月梨果形浑圆如月,果肉晶莹如月,咬将下去,汁水满口,齿颊流香。有客来仪,果农欢喜;送篮与筐,自由选取;采采硕果,其乐无极。梨是国人熟知的水果,小学生都知道孔融让梨,礼仪习传不可分梨(离),文人好酒,小巧精致的酒杯,名梨花杯;武士仗枪,出神入化的枪法,号梨花枪。我们从小到大但凡有点儿咽肿咳嗽,贝母雪梨膏、梨膏糖总是少不了的。我常将整只梨儿削皮,顶部横切,淘空梨核,放入几粒冰糖、川贝,再用切下的梨片盖好,以细竹签固定,上锅蒸透,用玻璃盏盛了,撒几粒干桂花。晶莹透亮,香软细腻,入口即化。女儿极爱,视为有趣甜点。

  能结出甜美果实的花儿不少,但格调较梨花均似略逊一筹。“人面桃花相映红”,“一枝红杏出墙来”,“五月榴花照眼明”,灼灼其华;皆不及“梨花一枝春带雨”,玉洁冰清。且梨干坚硬粗糙,梨花又发在叶先,与粗拙的黔色枝干相映,刚柔并济,越发冷艳高洁,不可方物。

  来源:贵州日报 作者:杨宛

作者:杨宛 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美    2017-08-08
徐必常:随笔《近“德”随想》    2017-08-07
避暑胜地 凉爽一夏(下)    2017-08-04
乡间处处好花红    2017-08-04
小七孔的行程    2017-08-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号