·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
塘约的未来
2017-08-11 11:59 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我来到塘约的时候,第一眼看到泥水匠老杨站在桂花地里抹灰浆。桂花地紧挨村委会,自来水在村委会右边板房搭建的简易公厕旁,老杨就在那里拌灰浆。

  我这是第二次到塘约。第一次是参加平坝区政府主办的“端午诗会”,因为有组织,所以那天我们这群作家都有纪律地跟在解说员身后走马观花。村委会前面的大院坝里放了很多塘约旧貌换新颜展板,我是借用上面的说法,发了条《环境美、农业活、村民富》的微信,当时是有感而发,更多的是要让妻子看到我头一晚住在离家仅四十公里的平坝完全是公事公办、没有任性的意思。

  妻子才是最爱发微信的人,每到一处,除了照相,就是发微信,选上几张满意或者不满意的照片,配几句合适或不合适的文字,按发送键发出去,表明自己是户外爱好者、环境保护者,也是美的传播者。我再次来到塘约就是应妻子的要求,满足她在朋友圈里走南闯北的愿望,作用相当于司机和向导。

  我的肠胃历来不好,上厕所时看到了泥水匠老杨。桂花地在厕所的下面。老杨用砖刀把灰浆挑起来,抛向空中,待“啪”一声搭在沟沿,老杨再用抹刀将其抹平。我想老杨一定是一个追求观感的人,这种人一般乐观而豁达。桂花地不到一亩,里面的桂花树却难以数清。老杨的污水沟是沿着桂花地四周挖的,他说,今后这地方来的人多了,污水自然就多了,所以得有排污沟。

  我能耐着性子和老杨说话其实是有私心的,老杨挖沟的时候不得不把一些树挖掉,现在就有几棵躺在老杨身旁,我想带回家去栽种。后来还是没好意思开这个口。老杨见我要走,从桂花地里上来,硬是给我泡了杯茶。我想我把茶喝了再走,新泡的茶烫,待茶冷有一段不算短的时间。

  老杨家住的地方叫一棵树,和塘约分别属于两个县区,到塘约来做活,老杨得大清早骑摩托车来,晚上再骑车回去。老杨的茶水和饭菜也是自己带的,他说都是车来车去,方便得很。

  我问老杨一天能赚多少钱,他说就是找点事混哈,不然无聊得很。他的老家是个美丽乡村,以前的老房子和田地都没有了,政府赔了九十多万。我想的是,一个农村人一下子得了这么多钱怎么用。老杨说,还不够了,政府重新规划了地给村民修房子,样式全部一样,四层,还有一个地下室,家家都花掉了百把万,每家都还要补一些钱。农村人喜欢直来直去,我也就直截了当问老杨,你出来做泥水匠就是找钱还账了。老杨说娃儿在外面打工,多少存了些,修完房子也没有欠账。

  我觉得老杨来塘约做工,租房子住更划算些,我知道现在的塘约有很多空房子,租金肯定很低。

  老杨是他们那地方远近闻名的泥水匠,以前在县城做小工,也当过小包工头。我和老杨聊天的中途,他还上来拌过灰浆,把沙子和水泥拌匀,然后弄成凹型,用胶管把自来水引导凹槽,来来去去地拌,一会儿就成了。他说现在不想出远门了。老杨的妻子现在已经到城里带孙子去了,家里就他一人。他说百把万的房子修起来没有人住,多浪费。

  老杨提灰浆下桂花地的时候,我站起来,怕挡了他的道。老杨以为我要走,又给我续了一杯水。塘约村有一条河,来这里的游客都会沿着河两边的塑胶走道走一圈,我想我妻子已经快走回来了,所以这时候我没有走的意思。

  妻子到我身边的时候天快黑了,她说可惜这里没有餐馆。我知道,如果在傍晚吃一顿塘约的农家乐,妻子又可以发一条美食微信。我们从安顺来塘约须经过乐平,乐平到塘约这段路上,大大小小的挖机横七竖八地工作着,塘约还处于有序的建设中,也许不久的将来,这里就是乡村旅游的好去处,到那时,一定不愁没有农家餐馆了。

  老杨说,搞乡村旅游都得靠你们这些城里人,你们来了,我们就有事做了。我说,我们不来你们也有事做。老杨笑了笑。我用手指指他的砖刀和抹刀,说,喏,把这个东西用好,乡村建设都是你们的功劳。

  我们上车的时候,老杨也把他的东西捆在摩托车的后座上。一两个小时后,老杨的家,又可以被灯光点亮了。来源:贵州日报 作者:尹文武

作者:尹文武 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贺兰山下镇北堡    2017-08-11
   2017-08-11
随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美    2017-08-08
徐必常:随笔《近“德”随想》    2017-08-07
避暑胜地 凉爽一夏(下)    2017-08-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号