·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
听雨
2017-08-11 12:00 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果不是来贵州,你真不知道听雨的感觉;如果你要寻找听雨的感觉,就一定选择来贵州,尤其是炽热的夏天。

  一

  贵州断断续续下暴雨,时间跨月、面积覆盖全省,这恐怕在贵州的历史上是少见的,时间正逢当下。

  刚入睡,雨真的又来了。其实,贵州的雨是隔三岔五都要来的。但像今年那样,一场雨断断续续近乎下了个满月,在记忆中是没有过的。我起身下床,推开窗户,阵阵凉风袭来,不经意打了个寒颤。一个多月来,贵州气温一直保持在摄氏平均17-25度之间。我换上冬天的睡衣,静静地直立于窗户旁看着街景,观雨、听雨。

  窗外一景一物在城市的路灯下清晰可见。雨越下越急,少许没带雨伞行走的人们有的在加快脚步,有的在雨中得意地逗留,撑伞的人们在悠然踱步。车辆碾过积水处水花飞溅依稀可见。

  贵阳变了,哪怕天天下雨,路上积水很快就没了,河水也不像过去那样浑浊暴涨了,十万火急的应急救灾声势很少听说了,一切都处于十分理性的状态。生活在贵阳,祥和舒坦的感觉天天伴随着人们的起居生活。

  前几年,一个外省同学来贵阳,回程的路上告诉我,贵阳简直就是一个听雨入眠的城市,每天有凉爽新鲜的空气滋润着,太美了。

  二

  持续下雨,担心家乡有灾情,于是去了一趟农村的老家。老家安然无恙,倒是感悟了一次农村听雨的滋味。

  传统印象的老家,没有“听雨”的概念,“听雨”分明就是“探雨”。“探雨”是因为“怕雨”。

  那时候,一旦进入夏天,只要连续下雨,父老乡亲都会心急如焚。山洪暴发时,乡民们会眼睁睁看着门前的河流,不到半个时辰会变成“一条黄龙”横空出世,那是一个反复出现的“悲壮”的事件。

  那是过去的贵州,现在几乎没有了。回农村老家的第二天夜里,雨又来啦,没有忘记旧时的痛,夜里本能地开门探险情。然而,“怕雨”的烙印渐渐遗忘了。门前河水水位上涨,却清澈可见,已经听不到山洪暴发、田坎破堤那撕肺的怒吼了。

  一阵阵凉风随雨飘来,我独自依门而坐,倍感舒坦和惬意。雨停了,我依在老屋的屋檐下,仍然隐约听得雨滴从门前的果树叶上滴落下来,声音均匀可辨,整个山村静静的,不知不觉中困意来了。

  来源:贵州日报 作者:唐立常

作者:唐立常 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
塘约的未来    2017-08-11
贺兰山下镇北堡    2017-08-11
   2017-08-11
随笔:从首都博物馆和台湾历史博物馆 看文化传承之美    2017-08-08
徐必常:随笔《近“德”随想》    2017-08-07
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号