·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
如果没有奇遇,金庸主人公最后都会变成谁?
2017-08-11 14:43 来源:腾讯文化
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一

  前不久,一个读者留言提醒说:莫大先生,就是没有奇遇的令狐冲。

  不禁让我虎躯一震。是啊,可不就是么,他如果没有奇遇,没有遇到风清扬,学到独孤九剑,多半就是又一只莫大先生。

  设想一下:没奇遇的令狐冲,多半就一直在华山派当着大弟子,巴巴等接班了。

  多年媳妇熬成婆,如果师父不坑他的话,也许四十岁、也许五十岁,他总归会接班的,成为华山派的掌门人,和莫大先生的衡山掌门的身份一样。

  各路群豪照例会来道贺。少林、武当的掌门人则照例不会亲自来,而是来一封贺信。一把胡子的令狐冲则恭恭敬敬,拱手道谢。

  令狐冲天赋不坏,他的武功也大概会和莫大差不多。

  他将能够熟练地使用本门的“玉女十九剑”,就像莫大可以熟练使用衡山的“百变千幻云雾十三式”一样。战斗力也大概七十左右,比余沧海高一些,比左冷禅则又低一截。

  二

  令狐冲最后也多半会活成莫大的样子。

  他天生自由,不喜欢拘束。当了掌门人,一定也不爱管事,“不免门规松弛,众弟子行为放纵”,和莫大一样做甩手掌柜。

  他还天性高傲,不爱趋炎附势,不愿跟在政治强人的屁股后面看脸色。就好像莫大,看不惯嵩山上的人,在小酒馆里大放厥词:

  “那日嵩山大会,座上有个大嵩阳手费彬。此人飞扬跋扈,不可一世,莫大越瞧越不顺眼,当时便一滴不饮!”

  这话像不像令狐冲的话呢?

  到时候老令狐冲和左盟主、右盟主之类互相看不惯,就算大家不翻脸,关系也多半是热络不了的,在五岳的权力秩序里,也注定是像莫大一样比较边缘化的角色。

  万一到时候五岳剑派又是哪个盟主坐大、倒行逆施,上上下下一片阿谀跪舔声中,老令狐冲多半要像莫大一样直翻白眼。

  三

  可是他又能怎么样呢,反抗吧,武功不够绝顶;不反抗,又受不了腌臜气。

  于是干脆放浪形骸,琴中藏剑,求一个眼前清静拉倒。除了不会拉二胡,简直就是又一个莫大。

  随着年龄渐渐大了,知音故旧离去了,老令狐冲看上去更加萧瑟,更加佝偻,完全变成了莫大的样子了。

  江湖庸众们纷纷传播着他“一剑只能刺三头雁”之类的低智商段子,他也懒得理会了。蠢人太多,教育不完的。

  但他不会完全消沉,不会彻底颓唐了志气,毕竟他的剑还在呢!虽然明面上不愿和什么左盟主、右盟主作对,可暗中也会做点好事,比如偷偷庇护一下仁人义士,又或者是给坏人们使个绊,拿板砖拍两个落单的费彬之类。

  假如某天,左盟主、右盟主当面喝问:我师弟是不是你拍黑砖拍死的?老令狐冲也会一脸无辜地抵赖:没有啊!狗骗你!我这点道行,怎么拍得死大嵩阳手?

  而某一次,老令狐冲来到汉水喝酒,遇见了他欣赏的少年英雄,令狸冲、令羊冲之类,也会拍着他的肩膀:“来来来,小兄弟,咱们来喝三杯!”

  四

  忽然又想到,没有奇遇的令狐冲就是莫大先生,那么郭靖呢?

  他会变成下一个“江南七怪”里的南希仁。

  郭靖和南希仁这个四师父,不管长相、身材,还是气质、智商,是全面的像:

  “那挑柴的汉子三十岁上下年纪,一身青布衣裤,腰里束了条粗草绳,足穿草鞋,粗手大脚,神情木讷。”

  你看这段外貌介绍,放到他们师徒两个人谁的头上都很合适,连“粗手大脚、神情木讷”都是一样的,典型的刚搬了二百斤砖的气质。

  郭靖的武功,通过勤学苦练,大概也会和南希仁差不多吧,比后来的尹志平肯定要差一截,但打打街上的黑社会又绰绰有余。

  将来人到中年,他多半也能博得一个“江南郭大”之类的名头。当然,只是“郭大”,“郭大侠”是不会的了。

  那时候,他一定会步履坚定地走在江南市井街头,和师父南希仁一样古道热肠,善良仗义。看到他的人都会热情招呼:郭大来啦!

  虽然武功不很高,他也一定会尽最大的能力去帮助别人,哪怕遇到打不过的对手,也会努力去拼,虽说他和南希仁一样都明白“打不赢,跑!”但关键时刻,他也有可能光荣死战,舍生取义。

  总之,生命中没有黄蓉、洪七公的郭靖,不可能会成什么大人物了,但多半会成为一个让我们尊敬的小人物,像南希仁一样,留下一个宽阔的背影,以及憨厚的笑容。

  五

  下一个,韦小宝呢?

  他要是没有奇遇,不进宫,不遇到康熙,继续混社会的话,大概会变成《鹿鼎记》里一个小人物——于八。

  这个人,金庸说是“市井小人”,靠着亲戚的关系,在一个小庙里管收租买物的杂事,对社会上的门路特别懂,“一张嘴极是来得”,能说会道,你看像不像韦小宝。

  别人给他的外号是“少一划”,因为“于”字加上一划,就变成了“王”字,于八便成王八了。你看人家对他的观感。

  韦小宝特别喜欢这个人。去五台山做法事,认识了这个于八,韦小宝非常高兴,大有“他乡遇故知之感”,亲切无比。其实他就是遇到了另一个版本的自己了。

  于八说话也十足像韦小宝。他们去找一个老和尚做大法事,老和尚居然拒绝,影响了于八的财路。于八于是转身就骂老和尚:

  “这等背时的老和尚,姓于的这一辈子可还真少见……”

  这特么活脱就是一个韦小宝的口气。

  其实于八的为人貌似也不很坏,就像韦小宝本质也不坏。只是长期沉沦在社会底层,又没文化,必须靠着小小的精明和油滑来趋利避害,谋取生存空间。

  如果混得好了,万中无一地踩到狗屎运,一下子飞黄腾达,那就是抚远大将军、一等鹿鼎公、御赐黄马褂的韦小宝。

  要是没有奇遇,在市井挣饭吃,那就是“少一划”于八了。某天去寺庙跑业务,生意没做成,肯定和于八一模一样地说:“这等背时的老和尚,姓韦的这一辈子可还真少见!shit……”

  六

  最后,聊一下张无忌。

  如果没有奇遇,平安长大,他会变成谁呢?

  应该是下一个殷梨亭,武当派里的又一个小师叔。他性格柔弱、温和,虽然不至于像老六那么爱哭,但也有点像。

  接班他是没份的,人家宋大伯有亲儿子。就安心当一个老六,练练太极剑吧。

  刚写到这里,忽然一个朋友提醒我:他可能不会变成下一个殷梨亭吧,而会变成下一个昆仑掌门——何太冲。因为何太冲娶老婆多啊!

  书上说:“何太冲借口无子,从二姑一直娶到五姑……”

  我越想越是冷汗直冒。张无忌做得出来的啊!周姑娘殷姑娘赵姑娘韩姑娘,娶娶娶娶……

  之前他还:“蛛儿姑娘,我诚心诚意愿娶你为妻,只盼你别说我不配。”

  然后就把脸一抹:

  “芷若,你是我的爱妻,天上的月亮,是咱俩的证人!”

作者:六神磊磊 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
金庸与武侠小说一把解开“武侠之谜”的文化钥匙    2017-08-11
你认为金庸小说中谁剑法最高?    2017-06-06
“丘山烟雲—窦金庸画展”亮相中国画院美术馆    2017-06-02
各大高校阅读风格大相径庭 清华学子独爱武侠    2017-05-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号