哲学里一个很魔性的派别,没人能反驳得了

2017-08-12 12:28  来源:静夜思学

  哲学上的派别,按不同的分法,有很多不同的分支,今天给朋友们介绍一个分支,很诡异,也很魔性。

  恩格斯在对哲学进行总结时提到:“全部哲学,特别是近代哲学的基本问题,是思维和存在的关系问题。”按照这个分法,自然要引向唯心主义和唯物主义,但有的人说:“别扯那么多主义,你们存不存在还未可知。”

  如果你真的深入思考,就会发现,你唯一可以确定的,就只有你现在正在思考这件事。你的房子、车子、床、老婆、孩子、甚至连你自己的身体,都建立在被感知的基础上,也就是说,上述一切事物的存在都依赖于你的感官,如果你感受不到他们,你能说他们存在吗?

  你可以说“我百分之百相信我的感官”,但事实上,你看3D电影时会被那些虚假的子弹吓得捂住脸,你喝醉了以后被人踹得鼻青脸肿也不自知,你说你看到了海上的楼房,但却怎么也找不到,你说你听到了轰隆隆的雷声,但医生却说你患了耳鸣。

  读到这里,你可能已经知道这个非常魔性的哲学派别了,它就是怀疑主义。怀疑主义提出了一个无法论证的问题:我们的意识以外是否有客观的存在?

  他们认为,人可能没有身体,也没有大脑,人之所以认为他有这些东西,不过是来自于感官印证而已,而感官是受意识支配的。意识给你热的感觉,你就会想要吹空调,意识给你冷的感觉,你就想要穿棉衣,你唯一拥有的只有你的意识。还有,或许世界上根本不存在别人,只有你自己,所有的这一切都是在你的意识中完成的,你的意识虚构了一切,连你现在的疑惑、愤怒、嘲笑等情绪,都是意识给你的,再深入一点,你可能在一秒钟之前都不存在,你觉得自己已经活了好几十年,经历了无数风风雨雨,但那只是你的记忆而已,至于记忆,仍然是受意识控制的,无论怎样论证,你都只能在意识的魔爪下打转,那样的论证永远是循环论证,用假定证明假定,因而是不靠谱的。在怀疑论者眼中,唯一能够确定的就是他们正在思考这件事,他们无法脱离自己的感官来证明他们以及周围物质世界的存在,故而他们否认物质世界的存在。对于大多数人来讲,人们自然而然地相信物质世界的存在,并不会纠结“心外无物”的问题,但是怀疑论者不一样,他们坚称“我们所信赖的一切,可能都是错的,而我们无法排除这种可能。”

  当我第一次听到怀疑论者的想法时,本能是拒绝的,但细细想来,怀疑论者不是一群傻子,也不是一群闲来无事瞎糊弄的人,他们只是不愿意过那种未经审视的生活,他们对人们从不怀疑自己是否存在,就理所当然的生活下去感到不可思议,当然可能更多的人对他们的想法感到不可思议。

  怀疑论者会说:“你怎么知道石头、汽车、电脑没有生命、没有思想?你怎么知道当你用纸巾擦嘴时,纸巾没有感觉?你可以通过各式各样的高端设备,来证明石头、汽车、电脑没有生命,但那永远是你利用自己研制出来的设备验证自己的想法,那只是循环论证而已……或许这个世界上只有一个有意识的生命,那就是你自己,也有可能,万事万物都有意识,只是你不懂罢了,真相究竟如何,没人能够知道……”

  对于怀疑主义,你反驳不了他们的观点,他们会说,你的反驳也是受到了意识的控制。他们的观点,你信吗?

作者: 编辑:陈燕