·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
这个被盐腌了千年的村庄,藏着中国不老的传说
2017-08-15 00:01 来源:搜狐文化
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盐,大概是人间最具风情之物了。

  食物加点盐,刹时活色生香滋味足;思念加点盐,足以缱绻一生,老的时候拿来下酒,依然能荡起心底里最深的温柔。

  那么盐从哪儿来呢?你可能会想到制盐化工厂,其实在遥远的澜沧江畔,有一片善妙之地──芒康,千百年来,无论外面的世界如何风云变幻,这里的人们始终遵循着古老的营生:汲水晒盐。

  这里的时光被盐腌得入了味,就着下酒,劲头十足

图片来源于网络

   图片来源于网络

  茶马古道今犹在,千年盐田入梦来

  芒康,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是茶马古道入藏的第一站。这里,澜沧江奔腾呼啸而过,两岸分布着一块块连绵不尽的盐田,是世界上独一无二的原始手工晒盐之地

图片来源于网络

  图片来源于网络

  传说早在唐朝以前,当地先民发现了几眼日夜不歇冒出卤水的盐井,便在此处安家落户,搭建盐田,从盐井汲水晒盐。

  千年过去了,这里的人们依然坚持着祖先的古法制盐术,如同坚持一种信仰,不止不灭

图片来源于网络

  冒出卤水的盐井,女人们要把梯子放进井内,然后下去取卤水。

  芒康的盐田非常特别,凌空矗立于澜沧江畔。当地人先用木桩搭建骨架,然后在上面铺一层木板,再铺上一层沙土,拍打结实,灌进卤水。

  为建筑盐田,人们在木板上铺着细沙。

  这样,卤水向上可以蒸发凝成盐晶,向下可沿着土层和盐架缝隙渗漏,风干后形成一根根晶莹剔透的盐挂。

  那些支撑起盐田的木桩,近看老朽得仿佛瞬间倒坍,其实这些木桩长年累月受盐卤浸染,内部木质坚硬不易腐坏,可伫立上百年。

图片来源于网络

   图片来源于网络

  纵然走过一千多年的沧桑巨变,这里依旧保留着原始的模样,那一块块波光粼粼的盐田,犹如一面镜子,照映古今

  盐田散发的淡淡咸味,把时光腌制,是最有滋味的所在

图片来源于网络

   图片来源于网络

  世界上独一无二的制盐术

  芒康有个奇怪的风俗,这里的制盐工作,自古以来由女人完成。

  难道古老的制盐术传女不传男?

  原来,这里自古约定,女人们负责晒盐,男人们则出去卖盐。

  男人们赶着骡马沿茶马古道而行,卖盐到川、藏、滇等地,一走少则几天,多则数月,在莽莽群山之中,风餐露宿,极为艰险。

  如今在芒康依然能遇到茶马古道上近乎绝迹的“山间铃响马帮来”。

   图片来源于网络

  男人们外出卖盐固然辛苦,女人们晒盐也一点不轻松。

  晨曦初露,盐井里的卤水最为丰盈,女人们赶大早起来,背着木桶到澜沧江边的盐井汲卤水,爬上崎岖的羊肠小道,倒入自家盐田。

  平均每人每天要背60──100桶卤水,才能灌满盐田。

图片来源于网络

   图片来源于网络

  经过阳光的暴晒和河谷间清风的吹拂,盐田里晶莹的盐粒慢慢凝结,女人们弯下腰一点点将盐收集起来。

  常年下来,女人们被繁重的劳作压弯了腰,脸上也留下风吹日晒的沧桑痕迹。她们一辈子围着盐打转,于是,人们称她们为“盐巴女人”。

  古老而原始的制盐方式,被一代代“盐巴女人”用生命和信念延续着

  图片来源于“逍客摄”

  雪花盐,桃花盐,每一粒都弥足珍贵

  芒康盐田分布于澜沧江东西两岸,但神奇的是,相同的卤水源,相同的制盐术,东岸出产的是白盐,而西岸出产的是红盐。

  祖母绿的是卤水盐井,东岸出产的是白盐,而西岸出产的是红盐。[图片|Huaien摄]

  因为澜沧江两岸的土质不同,东岸的盐田以白沙土为垫,晒出的盐洁净如冰雪,被称为“雪花盐”;

  西岸的盐田以红粘土为垫,晒出的盐绯红宛若桃花,被称为“桃花盐”。

  雪花盐。[图片来源网络]

  雪花盐比一般的盐颗粒大,味道很咸,当地人称赞“劲大”。而桃花盐深得藏民喜欢,用它打制酥油茶,颜色红亮,味道醇正。

  桃花盐。[图片来源网络]

  图片来源于“玫瑰的名字摄”

  “只要盐井还在冒出温热苦咸的卤水,我们就要珍惜这大地的馈赠。”

  日复一日年复一年,盐巴女人毫无怨言的重复着繁重的晒盐生计,脸上总是露出最质朴灿烂的笑容。

  因为她们感恩上苍赐予的养家糊口的卤水,感恩阳光与风浓缩出晶莹的盐粒,使世代居住于此的芒康人得以延续生命。

  图片来源于“Huaien摄”

  一千多年来

  代代盐巴女人用生命和信仰

  守护着澜沧江两岸的盐田

  使之屹立于天地之间

  千年不倒不朽

  保持着最初的模样

  成为中国的不老传说

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   秋茶什么时候采摘最好?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号