·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
没情妇丢人?看皇室风流史查尔斯错在晚生200年
2017-08-15 09:57 来源:英伦圈
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前几天Channel 4推出了一部关于戴安娜王妃的纪录片《戴安娜:自述》,曝光了一段非常重磅的戴安娜的采访视频,主题当然是关于她当年在王室生活的种种际遇,在全世界都引起了震惊……

  播出前圈哥还报道过来着,小伙伴们可以戳右边复习:《皇室震怒!戴安娜25年前自曝性生活的录音,这次压不住了…》

  其中,聊到查尔斯,质问他为什么要出轨卡米拉且如此冷漠地对待自己,查尔斯的回复说道:“因为我不想做一个没有情妇的威尔士公爵。”

  这话可是点燃了无数人的怒火!没情妇抬不起头?这是什么观念?

  其实仔细想想,欧洲王室贵族有情妇情夫的传统,似乎由来已久。

  欧洲的王室贵族在古代都是普遍信仰基督教的,而基督教教义有严格规定一夫一妻制,国王也不能例外。

  所以名义上,所有的贵族都应该是一夫一妻(且要申请离婚是相当困难的),要想像中国古代帝王一样佳丽三千正大光明地翻牌子,估计是有点困难。但是完全政治化的联姻,常常是满足不了“国王”“女王”“王子”“公爵”等的需求的。

  所以,养情妇就成了一种潜规则般存在的皇室文化。

  渐渐地,还发展出了“官方认证情妇”。官方皇家情妇,是国王公开承认情妇,且具有贵族爵位的首席情妇。(基本上等于“贵妃娘娘”)。

  如果首席情妇本身不具有贵族爵位怎么办?没关系,国王会直接册封她为女公爵、女侯爵或女伯爵;再不行,册封情妇的丈夫为公爵、侯爵或伯爵;再再不行,直接将情妇许配给上级贵族,借此提升情妇的地位。

  所以,真·完全不考虑被绿了的人的心情吗?

  由于皇家情妇是国王炫耀用的附属品,因此宫廷中存在着不成文的规定:皇家情妇的穿着、珠宝和排场绝对要赢过所有的妇女,皇后也不例外。所以情妇的赏赐与庞大的开销往往超乎现代人的想像。

  养情妇,变成了一项需要耗费大量财力物力的事情,也成了(似乎)值得炫耀的事情。

  还有很多情妇、情夫因为特别地受宠(能作),留名历史,被改写成影视剧进入大众视野。

  今天圈哥就来给大家聊几位,欧洲皇室有名的情妇。

  法国宫廷

  法国宫廷的恋爱关系相当复杂,基本上有名的国王都配有情妇。

  其中有最为风流的,让娼妓妇女们在黑丝绒床单上裸体作乐的亨利三世;

  还有集齐了56个有名有姓可考证的情妇的亨利四世;

  其中还有一些特别有故事的,比如接下来这几位:

  洛可可教母

  蓬巴杜夫人

  蓬巴杜夫人是路易十五的情妇,除此之外还是当时法国著名的交际花。她的沙龙非常有名,伏尔泰也会去参加。

  伏尔泰还称赞这位夫人:有一个缜密细腻的大脑和一颗充满正义的心灵。

  蓬帕杜尔夫人也干预了当时的政治。在她的策动下,路易十五决定参加七年战争。七年战争让法国损失惨重,丢失了大量的海外殖民地。

  但是在艺术上,她推动了当时文艺界的发展。

  作为著名的艺术资助人,她不仅资助过上文提到的著名法国思想家伏尔泰,狄德罗的百科全书的编写也得到她的支持。同样的还有布歇和让·马里·法尔康涅等大量宫廷艺术家,也是她推崇支持的社会文艺人士。

  她还大力推广了洛可可艺术。

  洛可可来自法语词rocaille,原指用石块和贝壳装饰庭园,后引申为洛可可式布置或装饰,主题偏重于罗曼蒂克、神话、幻想、日常生活而不是沉闷的历史或宗教事务。这种艺术风格富有优美的动感,线条运用好玩有趣,着色柔美雅致。

  洛可可风格在路易十五时期达到鼎盛,这与蓬帕杜夫人的促进是分不开的。

  她还是路易十五“鹿苑”的总管,这个鹿苑,感觉就是法国的酒池肉林。

  “鹿苑”是一个修道院,其中有一个由1800名童贞少女组成的唱诗班。路易十五每天晚上都去这个唱诗班,挑选他中意的玩物,他玩腻之后,就找个男人赏给他。

  童贞少女?圈哥对此只能献出下图表情包了。

  法国万贞儿

  黛安娜·普瓦捷

  这位黛安娜的一生,也相当传奇。

  亨利二世一生有多个情妇,其中他最爱、与他相伴足足25年的,是大他19岁的黛安娜·普瓦捷。

  戴安娜原是亨利二世的家庭教师,也是亨利二世父亲的情人。

  亨利8岁时和哥哥被送到西班牙做人质,以换回在战争中被俘的父王。送别兄弟俩时,黛安娜给了亨利一个母亲般的吻。据亨利二世回忆,在阴冷的城堡里作为人质的艰苦日子里,是这个吻给了他无限的宽慰。从那时候开始,他就爱上黛安娜。

  亨利当上国王后,对西班牙嫁过来的凯瑟琳王后相当冷漠,却十分宠爱黛安娜。在所有的宫廷比武和庆典中,国王坚持他的用具必须系上绣有黛安娜名字的缎带;他将黛安娜的像雕在法军的大炮上。

  法兰西诸多皇家城堡里,到处是黛安娜的肖像,或者代表黛安娜的狄安娜的塑像。

  在亨利二世在位的整整25年间,黛安娜代替皇后凯瑟琳,以女主人的姿态,陪伴亨利二世出席所有官方典礼。所以她也成为了欧洲历史上首位参政的“官方皇家情妇”。

  她参与国家政策议会,指派官员、主导征收盐税与教堂钟声税,同时与国王以“亨利黛安”签共同署正式文件。

  这简直就是活脱脱的欧洲版明宪宗和万贞儿的故事,很君王,很传奇。

  法国灰姑娘

  曼特农侯爵夫人

  路易十四也有很多情妇,其中就有被称现实版灰姑娘的曼特农侯爵夫人。

  在这位曼特农伯爵夫人之前,路易十四的情妇之一蒙特斯庞夫人为他秘密生了好几个孩子。她把这些孩子交给一个叫做斯卡龙夫人的寡妇抚养。这位斯卡龙夫人因为替国王抚养私生子,最终也成功地称为路易十四的情妇,最后变成了曼特侬侯爵夫人。

  这就是著名的法国灰姑娘(保姆?)的故事...果然,童话里都是骗人的...

  路易十四在48岁时,于一间小教堂和当时已经52岁的曼特农夫人秘密结婚了,她终于成了路易十四的第二任妻子。直到83岁时,路易十四去世三年后,她也离开人生。

  这一生,颇有甄嬛风范,留给后人无数想象的空间。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《皇室风流史》:宫廷三角恋与夭折的改革    2013-05-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   秋茶什么时候采摘最好?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号