宋朝这个太监有很大军功:发迹于矫诏 死于谋反

2017-08-15 11:26  来源:历史百家争鸣

  我们一直对于宦官没有什么好感,或许是因为他的独特的生理特征,还有阴暗的心理,加上在历史上确实做了很多不光彩的事情,比如专权啊,贪污啊,以及一些不可描述的事情,所以宦官或者说太监说出来都是骂人或者不好的话。

  不过世事也没有那么绝对,还是由比较多好的太监,比如郑和、王承恩、高力士等,不过这些都是凤毛麟角了,我们听到的大多数都是坏的,比如赵高、童贯、魏忠贤之流。

  而今天我们说的这个宋朝太监,你不能说他好,也不能说他坏,他有军功,于宋朝江山社稷有功,但是他又参与了两次宫廷政变,从而改变了宋朝的历史。

  1、身为太监屡立军功

  王继恩受赵匡胤信任,跟随太祖参加了全国的统一战争,而在太宗即位以后,因为有拥立之功,因此备受宋太宗赵光义信任,太平兴国三年王继恩回宫任宫苑使,不久,领河北刺史,掌管军械库存,很有权力。

  而其最大的功劳就是剿灭蜀地的农民起义,淳化四年(公元993年),由于治蜀政策偏差,导致四川爆发了声势浩大、波澜壮阔的王小波、李顺起义,并于淳化五年时攻占了西南重镇成都,李顺自称蜀王,建立了“大蜀”政权。王继恩奉命为剑南两川招安使,作为总统帅,率军讨伐。

  王继恩也很能干,采用太祖入后蜀的策略,很快就攻克了成都周围的市镇,成都成了孤城,孤立无援,粮食和兵器也不足,最后王继恩攻克了成都,杀了三万起义军。

  王继恩因为这次的功劳被授予宣政使,领顺州防御史。达到了王继恩人生的巅峰。

  2、两次参与宫廷政变,死于第二次

  我们对于烛影斧声并不陌生,而且很多历史学家也倾向于这个说法,不管赵光义有没有加害赵匡胤,但是篡位的可能性比较大。这其中就有王继恩的功劳。

  根据司马光《涑水纪闻》记载,当时太祖皇帝赵匡胤驾崩,开宝皇后让王继恩出宫去找赵德芳进宫即位,结果王继恩出宫以后直接去了晋王府,也就是赵光义家里,让赵光义赶快进宫,赵光义犹豫良久,王继恩催促,如果你不快些,会有其他人捷足先登,赵光义就跟随王继恩入宫,开宝皇后见是赵光义很吃惊,但是也没有办法,只能承认赵光义成为新皇帝。

  而王继恩也是因为此得到赵光义的宠爱而平步青云的。

  或许是吃了这次的甜头,在赵光义病重的时候,王继恩想故技重施,王继恩知道李皇后不喜欢太子赵元侃,因此王继恩乘太宗病重期间,暗中串联参知政事李昌龄、殿前都指挥使李继勋、知制诰胡旦等,并与李皇后一起谋立元佐。

  结果这次事与愿违,王继恩碰上了吕端,在吕端的力争下,赵元侃顺利即位,也就是宋真宗,阴谋失败,王继恩的好日子也就到头了,王继恩被黜为右监门卫将军、均州安置,死于贬地。

  史书对于王继恩的死并没有太多的描述,不过死于非命的可能性很大。

  王继恩就是有点得意过头,好运不可能只眷顾一个人的,尤其是在做坏事的时候,而王继恩这个太监的参与,宋朝历史的“烛影斧声”、“金匮之盟”、“开宝皇在太祖死后的异样”成为大宋宫闱的迷案。

作者: 编辑:郭瑾