·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
宋朝这个太监有很大军功:发迹于矫诏 死于谋反
2017-08-15 11:26 来源:历史百家争鸣
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我们一直对于宦官没有什么好感,或许是因为他的独特的生理特征,还有阴暗的心理,加上在历史上确实做了很多不光彩的事情,比如专权啊,贪污啊,以及一些不可描述的事情,所以宦官或者说太监说出来都是骂人或者不好的话。

  不过世事也没有那么绝对,还是由比较多好的太监,比如郑和、王承恩、高力士等,不过这些都是凤毛麟角了,我们听到的大多数都是坏的,比如赵高、童贯、魏忠贤之流。

  而今天我们说的这个宋朝太监,你不能说他好,也不能说他坏,他有军功,于宋朝江山社稷有功,但是他又参与了两次宫廷政变,从而改变了宋朝的历史。

  1、身为太监屡立军功

  王继恩受赵匡胤信任,跟随太祖参加了全国的统一战争,而在太宗即位以后,因为有拥立之功,因此备受宋太宗赵光义信任,太平兴国三年王继恩回宫任宫苑使,不久,领河北刺史,掌管军械库存,很有权力。

  而其最大的功劳就是剿灭蜀地的农民起义,淳化四年(公元993年),由于治蜀政策偏差,导致四川爆发了声势浩大、波澜壮阔的王小波、李顺起义,并于淳化五年时攻占了西南重镇成都,李顺自称蜀王,建立了“大蜀”政权。王继恩奉命为剑南两川招安使,作为总统帅,率军讨伐。

  王继恩也很能干,采用太祖入后蜀的策略,很快就攻克了成都周围的市镇,成都成了孤城,孤立无援,粮食和兵器也不足,最后王继恩攻克了成都,杀了三万起义军。

  王继恩因为这次的功劳被授予宣政使,领顺州防御史。达到了王继恩人生的巅峰。

  2、两次参与宫廷政变,死于第二次

  我们对于烛影斧声并不陌生,而且很多历史学家也倾向于这个说法,不管赵光义有没有加害赵匡胤,但是篡位的可能性比较大。这其中就有王继恩的功劳。

  根据司马光《涑水纪闻》记载,当时太祖皇帝赵匡胤驾崩,开宝皇后让王继恩出宫去找赵德芳进宫即位,结果王继恩出宫以后直接去了晋王府,也就是赵光义家里,让赵光义赶快进宫,赵光义犹豫良久,王继恩催促,如果你不快些,会有其他人捷足先登,赵光义就跟随王继恩入宫,开宝皇后见是赵光义很吃惊,但是也没有办法,只能承认赵光义成为新皇帝。

  而王继恩也是因为此得到赵光义的宠爱而平步青云的。

  或许是吃了这次的甜头,在赵光义病重的时候,王继恩想故技重施,王继恩知道李皇后不喜欢太子赵元侃,因此王继恩乘太宗病重期间,暗中串联参知政事李昌龄、殿前都指挥使李继勋、知制诰胡旦等,并与李皇后一起谋立元佐。

  结果这次事与愿违,王继恩碰上了吕端,在吕端的力争下,赵元侃顺利即位,也就是宋真宗,阴谋失败,王继恩的好日子也就到头了,王继恩被黜为右监门卫将军、均州安置,死于贬地。

  史书对于王继恩的死并没有太多的描述,不过死于非命的可能性很大。

  王继恩就是有点得意过头,好运不可能只眷顾一个人的,尤其是在做坏事的时候,而王继恩这个太监的参与,宋朝历史的“烛影斧声”、“金匮之盟”、“开宝皇在太祖死后的异样”成为大宋宫闱的迷案。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
明朝之前没有刨子?宋朝烧不出大水缸?    2017-08-14
宋朝人造出的航海巨船到底有多大?    2017-08-14
宋朝青楼什么样?装修典雅让土豪自惭形秽    2017-08-07
缓刑制度是美国发明?中国宋朝时就有了    2017-08-03
儒家经典鼓吹封建专制?宋朝人是这样解读的    2017-07-31
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   秋茶什么时候采摘最好?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号