·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  拍卖  
拍卖市场上成绩亮眼 信札拍卖为何越来越火?
2017-08-21 10:05 来源:深圳特区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  谢稚柳致马国权手札

  胡钁《行书名录名媛》手札

  曾巩《局事帖》

  信札,在古时有多种名称,如尺牍、尺书、尺素、笔札、书札……现在常见的叫法就是书信。陆机的《文赋》,就有“函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心”之赞语。最近几年的拍卖市场上,信札的价格一路“水涨船高”,不断创下拍卖纪录。无论是收藏界还是普通艺术爱好者对信札的关注也越来越多,日益浓厚。正在上海博物馆举行的明代吴门手札更是“吸粉”无数。那么,信札为什么在拍卖市场一路走高,“家书依旧抵万金”的背后有什么原因?针对这些问题,本报记者独家采访了相关人士,给出专业解读。

  信札拍卖近年风生水起

  近些年来,拍卖场上的信札拍卖一浪高过一浪,出现了大量难得一见的名人与艺术家的往来信件,吸引了大量历史爱好者、研究者、书法爱好者和收藏家们的竞相追逐,拍卖场上也不断创出令人咋舌的“天价”。

  1994年,翰海首场拍卖书法专场中有徐悲鸿行书15通信札的册页,估价为10-12万元,最后流拍了。而在2004年,依然在翰海,仅仅3通的徐悲鸿信札便以24.2万元拍出。

  让很多收藏家真正对信札拍卖关注的事件是在2009年中国嘉德春季拍卖上。13通27页“陈独秀等致胡适信札”以150万元起拍,最后以554.4万元拍出,被中国人民大学以文物“优先购买权”购藏。

  2011年,西泠拍卖在秋拍中推出了郭沫若致日本文求堂的书简230通,包括信封,1800万元起拍,最终以2415万元成交;在北京匡时2012年秋拍中,梁启超旧藏“南长街54号藏梁氏重要档案”成交于6709万元,包括全数成交的146件信札,最终以264.5万元成交;2014年北京匡时春拍,“吕斯百藏品专场”拍卖中,一批徐悲鸿、傅抱石、吴作人等著名艺术家写给吕斯百的信札均拍出高价;2015年嘉德春拍“笔墨文章——信札写本”专场中,陈寅恪《致傅斯年信函》以115万元成交。

  不仅近现代名家的书札如此之贵,古代名家的信札更是“千金难求”。古代流传下来的各种“帖”,一般也被认为属于便条、题签的性质,因此也常包括在信札范围之内。

  中国书法史上第一件流传有序的法帖墨迹——陆机手书的《平复帖》,便是一纸书信;乾隆三希堂珍藏的王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》,也是书法大家的三张“便条”。

  2000年嘉德公司拍卖的怀素《食鱼帖》,是一封56字的短信;2010年嘉德秋拍中以3.08亿元成交的王羲之草书《平安帖》,只有41个字,以平均每个字700多万元成为史上最贵的单个汉字;2016年嘉德春拍中2.08亿元成交的曾巩《局事帖》,为曾巩存世罕见的墨宝,这都属于古代信札的范畴。

  一直对艺术市场有着长期观察的年轻收藏家陈濯非表示,其实信札热已经持续十来年,虽然市场经历了深度调整,但信札市场仍然坚挺,而且屡屡爆出冷门,说明收藏界开始真正关心学术了。“实际上,收藏名人信札是收藏趋于成熟理性的一个信号。”

  “一字千金”背后原因何在?

  古代把公私往来的书信称之为尺牍,因多书于近一尺长短的竹、木简上,故又称尺简;又因捆扎封寄,复称尺札。魏晋以后,纸张逐渐普及,交通日趋便利,特别是宋元以来,人与人之间的书信往来越来越频繁,内容亦越来越丰富,书札的收藏,已不再局限于书法艺术欣赏,更关注文字内容的史料价值。

  鲁迅曾说过:“日记或书信,是向来有些读者的。”这句话对于信札收藏者来说也是如此。古今中外的文体中,书信有着自己独特的性格:随意、自然且应用极广。

  信札是一种有温度的书写。画家陈俊宇认为,当代社会进入信息化、数字化,数字产品在生活中无处不在,生活节奏变得非常快。很多事情,一个电话,一封邮件或者短信都能解决,往往我们收到的都是千篇一律的打印体。“信札都是手写,有着书写者的诚意与心意,这也是能打动人的地方所在。”

  信札的内容广泛,不仅涉及书写者生活年代的时事政务,经济生活,更多的则是亲朋好友之间的资讯互通:问起居,报近况,告踪迹,谈家务,以及请托求索,吊唁馈赠,学问探讨,德行砥砺……都有具体真实的记载,是极为重要的历史文献。对史学、文学、民俗学的研究有不可低估的价值。

  在知名收藏家许礼平看来,“书札”的狭义就是指“尺牍”,而尺牍多是真情所流露、心声所寄。其中会触幽动隐,是历史宏观视角所不及见的。所以读史者,往往爱从尺牍微言,用之作历史的补充和解释。

  不少收藏者认为,信札比较容易保存,同时方便把玩,是收藏和历史文化相关的一件证物。在拍卖公司工作的郭女士告诉记者,名人信札经历了一个被忽略,之后逐步获得价值认同和回归的发展之路。“收藏者们逐渐认识到信札的价值,慢慢从简单的名人信札收藏过渡到书法艺术收藏和信札内容的收藏,这是收藏鉴赏水平提高的标志。”

  信札收藏要擦亮眼睛

  在拍卖市场的亮眼表现也使得信札收藏越来越深入人心。很多喜欢收藏的市民心里的第一个问号就是:什么类型的信札值得收藏?

  陈濯非认为,一般来说,只有名人信札才有市场上的意义。这个名人指向相对宽泛,有文人墨客、书画艺术家或者政府官员等等,越是影响力大的人,越是在历史社会多个方面呈现影响力的人,其信札墨迹,就会受到越多的追捧。

  在内容方面,如果一通信札记录了一件重要的历史事件,或反映了某一特定历史意义的场合,或者是写给某一特别的人物,这件作品往往就会受到市场的关注。因为它往往可以佐证某些重要历史事件或者为这些历史事件查缺补漏,是史学中重要的一种考证方式或证据。信札拍卖的价格往往直接与其内容相关联。

  与此同时,专家也提醒,信札交易和收藏中须防止侵犯作者的著作权和隐私权。在这方面,曾出现过不少因为信札拍卖而对簿公堂的事情。此外,还需要收藏者擦亮眼睛,懂得分清真品与赝品。

  名人信札可以说是一种历史名人随心所欲创作的“小品”。小小信札以其文献价值、艺术价值、欣赏价值、收藏价值等成为收藏界的“新宠”,更让人从尺素之间窥视历史风云、人情世态。

作者:尹春芳 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   我们是谁?贵州茶人!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号