·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化讲坛  
预告:王日根谈《儒林外史》的文化价值观
2017-09-05 16:14 来源:凤凰国学
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《儒林外史》作为中国传统最优秀的小说之一,作者吴敬梓先生不仅为读者生动而深刻地刻画、反映了当时社会阶层鱼龙混杂的现象,还通过对讽刺手法的巧妙运用,揭露了在八股取士、腐败吏治等的影响下,知识分子的价值观和人性等方面的变化。其中所蕴含之深意引人深思,引导人们在民族文化心理、社会价值观、个体人性等方面做出进一步深入思考。那么,人物好坏的评价究竟以何为依据?良知是怎样成为人物评价的重要尺度?面对不同的阶层的不同对象,我们该怎样对其进行良好价值观的倡导?

  9月8日(周五)下午三点,岳麓书院诚邀厦门大学人文学院副院长、教授王日根先生登上岳麓书院讲坛,开讲“呼唤良知:《儒林外史》的文化价值观”,讲述《儒林外史》的世相描摹及其所含的文化价值观等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

  岳麓书院讲坛第289期预告

  【讲坛信息】

  主题:呼唤良知:《儒林外史》的文化价值观

  时间:2017年9月8日(周五)15:00至17:30;

  地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主讲人:王日根(厦门大学人文学院副院长、教授)

  主持人:单磊(湖南大学岳麓书院讲师)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲简介】

  王日根教授

  王日根,1964年生,厦门大学人文学院副院长,教授、博士生导师,历史学博士。曾赴菲律宾雅典耀大学社会学与人类学系、加拿大多伦多大学亚洲研究所作访问学者,兼任厦门大学高等教育发展研究中心、福建师范大学闽台研究中心教授,福建省历史学会常务理事等职。主要研究领域为中国社会经济史、海洋史学。

  著有《明清海疆政策与中国社会发展》《明清民间社会的秩序》《乡土之链:明清会馆与社会变迁》《康熙传》等著作,参与编写《福建宗教史》《透视中国东南:文化经济的整合研究》《中国通史教程》等书,并在《历史研究》《中国经济史研究》《社会学研究》《文史哲》《江海学刊》《学术月刊》《人文论丛》《中国社会历史评论》等刊发表论文80余篇。主持和参与了多项国家及省部级课题,获省、市优秀社会科学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。2006年度入选“新世纪优秀人才支持计划”。

  【讲坛内容简介】

  介绍《儒林外史》对世相的描摹,阐述其文化价值观:即将良知的存否作为品评人物好坏的重要尺度,而不是只以身份地位或家庭背景为依据,因此在社会许多阶层从儒林、官僚、僧人、艺人等群体中均存在鱼龙混杂的现象,旨在追求“文行出处”,倡导良好的价值取向,引导社会向健康方向发展。

  【岳麓书院讲坛简介】

  岳麓书院讲坛秉承岳麓书院“朱张会讲”精神,打造立足湖南、影响全国、辐射海外的高端高雅文化品牌,由湖南大学岳麓书院倾力打造的公益性质国学讲学活动。讲坛举办是为了拉近国学与普通大众的距离,让更多人感受学者智慧,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信,为传承发展中华优秀传统文化做出贡献。

  【报名通道】

  非常欢迎社会各界人士来岳麓书院听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=5061填写报名表参加讲坛。加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲坛,期待到时岳麓书院见。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孔门一个被忘人    2017-06-02
八旬教师手抄名著挑战吉尼斯 有近1000万字    2017-03-28
《儒林外史》里的乡村青年逆袭:非得学会这技能    2016-11-19
《儒林外史》里藏着的“贾宝玉”:拒绝做直男觉悟高    2016-10-21
徐友渔:社科院的“儒林外史”    2016-04-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号