·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
大山里的别样中元节:千年传统过出新味道
2017-09-06 10:03 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
活动现场。 宋立超 摄

  9月5日正值中元节。在中国大部分地区,这个俗称“鬼节”的日子是祭祀先人的传统节日,民间素有放河灯、焚纸锭等习俗。而在山西省太原市郊区一个位于群山中的村子里,中元节的民俗却与众不同:杀猪宰羊唱大戏,祭祀天地求丰收,山民们将这一天视为“团圆日”,且这一传统已经延续了近千年。

村民们在祭祀天地。 宋立超 摄

  5日一大早,家住太原城区的退伍老兵武爱奎便踏上了回乡的行程。在他从小到大的印象里,这一天是必须回家的。

  “不仅是我,在外漂泊的年轻人们也会从全国各地赶回家乡,最远的甚至从非洲远道而来。”行程中,武爱奎一脸自豪,“虽然只是个小山村,但那里是我们的根。”

村民们在听传统晋剧。 宋立超 摄

  走近太原古交市常安乡小娄峰村村委会,一片喧嚣早已传来。红彤彤的拱门上写着“欢迎家人们回家”。从四面八方赶来的山民们每人都要在胸前戴上小红花。老人们坐在阳光下拉着家常,孩子们欢笑着来回奔跑,而更多的人或三五成群拍照,或与许久不见的亲人拥抱,或聚在一起侃大山。

  拍完全村人的集体大合影后已临近正午。随着一声呼喊,祭祀仪式开始。一瓶酒,一碗馍,一盘枣,一碟肉,山民们列队焚香,对着青山拜了又拜。供桌前的一碗小米上,逐渐插满了寄托着山民美好愿望的细香。

村民们相互寒暄。 宋立超 摄

  “这个古老的节日在大山里传承了上千年。在我们当地人眼里,这一天是团圆的日子,祭祀天地,祈求丰衣足食。”小娄峰村党支部书记杨建国说。他表示,今年的活动吸引了近千人参加。

  千百年后的今天,这个传统节日开始有了特别的意义。

  “从我们这一代开始,人们开始走出大山。年近中年的人们已经在城里定居,年轻人还在城里奋斗,乡亲们见面的机会越来越少了。但只要从这里走出去的人,到了这一天,不管多远也要回家。”武爱奎说。

  于是,这个节日成了维系山民之间感情的纽带。父亲带着儿子与家族中的各系亲友逐个问候,儿时曾一起在大山里奔跑的玩伴各自讲述着在城里的奋斗史,几位年近九旬的老人在子女的搀扶下,相互问候着“身体挺好的?”

  “这是农耕文化千百年来传承下来的古老民俗,是乡村里凝聚人心、传承理念的传统方式。”著名摄影师梁铭在现场表示,“这其实是源于中国传统文化中的‘寻根’理念,‘根’在中国人的情感里很重要。”

  过了正午,随着一声锣响,山西传统晋剧正式开场。山民们三三两两聚在台下,听得聚精会神。群山环绕间,唱腔飘荡,间或夹着几声鞭炮响。

作者:宋立超 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
今日鬼节:人死为鬼 鬼死是什么?    2017-09-05
中元节是道教的说法 看看这些禁忌和咒语    2017-09-05
草木皆鬼的日子 这些地方习俗匪夷所思    2017-09-05
中元节怎么过? 广西人吃鸭子缅怀先人寄托哀思    2017-09-05
“三教合一”中元节:儒道释都有它的故事    2017-09-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号