·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
北京海淀北部文化中心:请来专业\"外援\" 文化服务变灵活
2017-09-12 17:41 来源:北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:请来专业“外援” 文化服务变灵活

  近日,在位于海淀区温泉路的海淀北部文化中心图书馆儿童阅览室中,一位家长在为孩子讲解图书内容。 实习记者 武亦彬摄

  67岁的刘明坤老人从没想到有一天会和外孙女走进同一间“学堂”——11岁的黄煜凡在五楼学绘画,而他在四楼钢琴室练习匈牙利钢琴家李斯特的独奏曲目《钟》。刚刚过去的这个暑期,爷孙俩几乎每周都结伴往海淀北部文化中心跑三趟。在地处海淀西北部温泉镇的这处文化大课堂上,他俩都找到了新乐趣。这些天黄煜凡正和姥爷“密谋”把妈妈也“拉下水”,让她跟着同龄人学跳舞。原来舞蹈班最近空出个名额,得抓住这次“入学”机会。

  虽说远在西北六环外,而且刚刚建成一年,海淀北部文化中心的人气却旺得出奇,一年里共推出约350个培训班,参加培训总人次接近9万;小剧场开展各类文艺演出及讲座等活动惠及人次近10万;全年累计入馆总人流量逾80万人次,图书借阅总量近40万册。据了解,文化中心周边聚集居民和科技企业员工总数约38万人,如此大规模的文化需求被激活,而且只用了短短一年,搁在任何地方都堪称奇迹。

  要知道,如今被命名为海淀北部生态科技新区的这块区域以前一直是农村,没有一座像样的图书馆、文化馆。为了推进基本公共服务均等化,海淀区投资10亿元打造了北部文化中心这个“大块头”——总建筑面积88100平方米,图书馆藏书数量为100万册,文化馆含中型剧场、多功能展厅、非遗工作室,以及戏剧、舞蹈、音乐、书画等各类文化培训教室,系目前本市区属最大综合文化中心。

  不过,单有完备的设施并不必然带来源源不断的文化消费客,文化中心火爆的秘诀在于整体引入社会化运营模式,即将综合体内的文化馆和图书馆分别交由两家体制外企业运营。“经过一年试运行,发现它的确可以解决服务效益不佳的问题,快速聚拢有文化需求的群体。”海淀区文委主任陈静的这番话,得到了参与消费的居民的认可。“教我们舞蹈的老师每次都记考勤,连续三次不来上课的学员将自动退出,把机会让给他人。”从湖南长沙赶来照看孙子的吴阿姨在老家也是文化馆常客,她认为社会机构的专业化管理堵住了传统文化馆的漏洞。如今恋上这里的黄煜凡起初也只是跟随姥爷看热闹,可一堂课下来就不想再错过,“外面的兴趣班总要求画得像,这里的老师变着法儿让我们玩得高兴。”女孩儿口中的美术老师姓颜,当年以全国第50名专业成绩被中央美院录取,毕业作品又斩获学院设计类银奖。

  “课程受欢迎,道理很简单,专业的事情就得交由专业的人或机构打理。一个不得不承认的事实是,不少体制内的文化单位很难做到专业化。”文化产业学者张瑞平认为,以运营机制为突破口加强公共文化体系建设,不失为双赢之策。“老百姓得到了实惠,政府的财政负担反而减轻了。”他举了这样一个例子,某地同样规模、标准的文化馆和图书馆,由政府大包大揽的,全年运营经费接近两千万元;而引入社会化机构运营的,全年支出经费不到一千万元。

  除了经费,另一个头疼的问题就是编制。按照既有公共文化场馆的运作模式,新建文化馆、图书馆必然需要一批事业编制人员和政府拨款。“引入社会机构,帮助我们解决了机构设置难、编制紧张等问题。”在海淀文委相关负责人看来,政府通过引入社会机构运营公共文化设施,还可以解决人手少、年龄大、技术力量薄弱等服务能力有限的矛盾。这也让他们更坚定了当初选择走整体社会化运营的路子。据了解,国内虽也有公立文化机构推行社会化运营,但不少只是实行部分社会化,比如依然将馆长一职保留在编制内。而海淀北部文化中心做得更彻底,从馆长到内勤,全为社会企业的职员。

  运营文化馆的公司拥有自己的文艺培训学校和文艺院团,师资优势明显。如今身兼文化馆馆长的岳昌涛是这家公司的法人,他透露,公司在这里共安排了四十多名员工。与之形成鲜明对比的是,位于海淀区中心地带的海淀文化馆规模只及这里的三分之一,人员配置却超出这里一半。“我们很多人都是一人多用。举个小例子,过些天要承办一个驻区企业的颁奖晚会,礼仪人员都出自我们的培训教师。”

  交由社会机构打理并不是政府当甩手掌柜,监管之责不可或缺。不久前,海淀文委组织考核组对文图两馆年度运营进行了实地考核,两家机构均以超90的高分获得了下一年度运营资格。据了解,目前海淀北部文化中心服务半径已从邻近的温泉镇、西北旺镇,延展至20公里之外的中关村等主城区,海淀公共文化服务版图自此扩大了一倍多。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号