·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《镇墓兽》反盗墓小说
2017-09-13 09:40 来源:澎湃新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,蔡骏新作《镇墓兽》第一部《北洋龙》首发式在上海书城举行。蔡骏被誉为华语悬疑小说第一人,著有《荒村公寓》《地狱的第19层》《谋杀似水年华》等多部畅销书。《镇墓兽》融合了历史、悬疑、冒险等多种类型小说的元素。按照蔡骏的计划,“镇墓兽”系列计划要写两百万字,而目前出版的是其第一部,他计划在明年完成该系列的创作。

  镇墓兽是什么?镇墓兽是古代墓葬中常见的一种怪兽,兽面鹿角,形态各异。是为帝王将相镇守陵墓地宫、免其灵魂受到侵扰的一种冥器。

  小说《镇墓兽》的情节大致如下:在清末民初,中国最后一个皇家墓匠秦北洋,背负着血海深仇,身怀天工开物的绝技,却因满清灭亡而被迫隐姓埋名。秦北洋生逢乱世,漂泊无依,直到遇见了小镇墓兽九色,才逐渐揭开了他与千年前唐朝小王子之间千丝万缕的联系......

  写“盗墓”题材是蔡骏童年梦想

  悬疑作家为什么会去写盗墓的故事?是否只因盗墓题材的IP势头正强,才要来蹭个热度?故事的架构和作品的深度,能否与“盗墓笔记”“鬼吹灯”等经典作品比肩?但蔡骏自述说,写《镇墓兽》的一个更深的动机是因为这个题材是他的童年梦想。在他心情灰暗的青春期,阅读和写作成了他的解药。也是这时候,他在其中一套关于考古与盗墓的纪实文学里,第一次接触到了古墓里的世界:

  民国年间,惠陵被盗,盗墓贼打开棺椁,发现享年十八岁的皇后,尸身却完好如初,脸色光泽自然,皮肤富有弹性。丧心病狂的盗贼剖开皇后腹部,搜出她殉情自杀时吞下的那一点点金子。

  从那时开始,这个故事便一直萦绕在蔡骏脑海。直到有一天,他在一家证券公司门口看到一对石雕。“那是一对麒麟模样的神兽,头顶有一对鹿角,我就想,这不就是古墓里的镇墓兽吗?那是一开始的灵感。”

  国内首部“反盗墓”题材小说

  近年来,盗墓题材在影视和小说市场上异常火爆,却对墓葬文化和对古墓的保护少有提及。这次蔡骏所作的《镇墓兽》,首次以“反盗墓”为主题,打破了传统盗墓小说的窠臼。这是蔡骏理解的这部小说第一个吸引人的地方。

  其次,相比于蔡骏以往的作品,《镇墓兽》的一个突破是其恢弘壮阔的历史文化背景。小说以清末民初为背景,穿插了义和团运动、八国联军侵华、辛亥革命、张勋复辟等波澜壮阔中国近代史,以全新的视角重现那一段宏大的历史情节。同时,除了造墓工艺、陵墓文化,还有玄学、考古学、艺术等元素糅合在故事里,可读性很强,随着故事主线的层层递进,一起成为了抓人眼球的一部分。

  为了处理如此庞大的历史背景,从2015年开始到2017年初开始动笔的两年里,蔡骏做了许多资料搜集的工作,主要包括成百上千幅镇墓兽的实物图片,下载了数百份考古报告,解读了许多的历史文献、学术论文。蔡骏强调,刚出版的这第一部小说里还有写到特别多的墓葬,之后出版的该系列小说里会有很多根据他所搜集到的历史资料写的情节。“比如里面有一段写安禄山的墓,那个就是真实的,就是前几年刚发现的。不过,现在还没有完全确定是不是安禄山的墓,但我仔细地看了考古报告,然后写在里面。”

  《镇墓兽》守护的是中国人的信仰

  在某次采访中,蔡骏谈到,当今中国的类型小说能说好中国的故事,但没能说好中国故事。区别是什么?

  蔡骏的解释是:“中国的故事其实是不需要去解释的,只要发生在中国就可以了。但是中国故事是要带有一种中国的普遍性的东西,包括文化、价值、当下现实社会的普遍性,这其实是我们很多类型小说里边没有触及的,或触及得比较少。说到中国故事,在这部《镇墓兽》里的体现,主要关联到中国文化的层面。”

  正如他在序言中提及的,“有人说,中国人是没有信仰的民族,没有道德底线。可我知道——中国人是有信仰的,这个信仰就是历史,自孔子以来书写历史的传统,从《尚书》《春秋》《左传》再到司马迁《史记》,煌煌四千万字的二十四史。而镇墓兽所守护的,就是中国人的信仰。”这是蔡骏希望通过这个作品传递的价值观。

  而从结构来看,蔡骏说这个小说不是一般的类型小说那种封闭式的结构,而是线性的开放的,更多像武侠小说。他坦言最喜欢的武侠小说家是金庸。“这个作品的结构就像金庸的射雕三部曲,因为这个作品里边也有一个大的时代背景,外来的侵略势力,像射雕里面有蒙古入侵。”

  在许多盗墓、悬疑类小说里,感情戏往往是很弱的,而且主要以男性为主。但蔡骏说,“感情戏还是挺重要的吧,相对于其他探险类的、男性向的同类小说来说。我觉得我还是有信心写好感情戏,目前为止,这个小说里女性人物的性格特点,总的来说,还是比较鲜明的,就像金庸小说里的女性角色,我这个小说里的女性角色不会只是花瓶。”

作者:沈河西 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
考古=挖宝再上交国家?别被盗墓小说忽悠了    2017-09-08
放下盗墓小说 看专业人士扒真实的考古    2017-05-23
《盗墓笔记》等小说IP常驻话剧不能只靠噱头    2017-03-24
作家赞《万域之王》:跟当年看《盗墓笔记》一样    2016-12-20
80后男生爱阅读也爱写作 创作盗墓小说已写7万字    2016-04-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号