·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
那些消失的老物件,你还记得哪些
2017-09-14 00:02 来源:北晚新视觉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  磁带和铅笔之间有什么联系?

  不知有多少“老北京”,早就从胡同的大杂院搬到楼房,随着时代的发展,很多老物件已经消失,甚至年轻人都不知道它们是干什么的。再来看看这些老物件,您是不是也会感慨万千?

  刷牙缸子,带把儿的白瓷缸子,边儿上有一突出的嘴儿是供喝水用的。

  刮舌器,金属制,马蹄形,刷完牙后刮舌头用。

  假领子,一般是白色布制,曾经是计划经济时代人们生活里的一个符号,别人看着还以为穿了件新衬衫,很是“提气”。有趣的是,这几年假领子以时尚的方式再次“卷土重来”了。

  鞋拔子,铜制或骨制,弧形,用于穿鞋用。

  话匣子,电子管和晶体管收音机。

  鸡毛掸子,约1米长的棍儿,上半部有鸡毛,一般有两个作用:一是用于掸家里的灰尘;二是用于打小孩屁股#那些年,被鸡毛掸子支配的恐怖……#

  笤帚圪的,一般是高粱苗制作的,和鸡毛掸子的作用有所区别:笤帚圪的主要用来扫床铺,相同点是也能用于打屁股……

  纳鞋锥子,纳鞋底专用。那时人们的布鞋鞋底,都是用它一针一线纳出来的。

  顶针,一般有一节拇指左右宽,是做针线活时戴在手指上的工具,用金属材料制成,上面有许多小窝儿,用来抵住针鼻儿,使针易于穿过。

  折尺,以前的学生用的折尺,折叠起来,携带方便。

  烘笼,金属丝制,主要在冬季用。烘笼用处很多,可以取暖;预热被窝;烤湿衣物;烤花生、栗子等食物……

  汤婆子,功能类似于热水袋,铜质、锡质、陶瓷等制作的扁圆壶,上方有一个带螺帽的口,热水就从这个口子灌进去,盖子内有厣子防渗漏。把汤婆子灌好水再塞到一个相似大小的布袋中,可以用来暖被窝。

  火熨斗,一般是铸铁制,很重。那时候没有电熨斗,熨烫衣服前把铁熨斗底部加热,待受热充分,就可以用来熨烫衣物了。

  痰盂,虽然基本不再用了,但是大家应该不陌生,一般为搪瓷制,款式基本都是那个年代的“国民款”。

  水汆子,瘦长的薄铁桶,可直接插入灶中,几分钟就能把水烧开,冲泡茶叶用。因其方便、快捷,成为老北京家家必备之物。

  鞋样子,纸制,一般用旧报纸、旧书本剪成。那时候买不起布鞋和棉鞋,都自己家做。鞋样子主要按鞋帮样子剪制。

  袜架子,木制的,把破袜子套在上面,就可以补袜子了。

  老相机,以前上海照相机厂的凤凰牌相机,仿照德国的蔡氏牌相机、苏联卓尔基牌相机等等设计的。

  拨盘电话,那个年代,还是使用拨盘电话。有0-9共10个拨号孔,打电话的时候,需要把手指放在相应的孔里,转动拨号盘至节制点,松手,转盘回到原处才算拨号完毕。

  搓衣板,一整块板,中间由20到30条沟槽组成。功能一,在洗衣机普及之前,人们主要用搓衣板与棒槌搓洗衣物;功能二,丈夫犯错罚跪使用,属于扩展功能……#并不是#

  剃头推子,理发时除了剪刀,大概就是推子用得最多。以前人们都用这种手动的老式推子,很是考验剃头师傅的手艺。

  方形盘秤,一般家里使用,有一个铸铁的秤砣,用来称量一些份量不大的日用品或者粮食等等。

  缝纫机,“缝缝补补又三年”的缝纫机,从前缝纫机是必需品,缝补衣服,做新衣都要靠它。

  台秤,这种一般是商店副食店使用。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
河北老人30余载收藏数万件铁路物品    2017-08-15
为留老北京回忆 男子30年搜罗数十万件“宝贝”    2017-07-17
广西村民捐老物件建展馆 留住“乡愁”(图)    2017-05-18
老物件依然靠得住 博物馆木织机又织新布    2017-04-13
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号