·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
中国最难懂的十大方言,趣味十足的南腔北调
2017-09-14 09:48 来源:我们都爱地理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在各地的方言中,你觉得哪里的方言最难懂?这是一网友评论的最难懂方言排行榜,有争议,但也并不是没有道理,大家一起来评评,谁才是最难懂的方言?

  TOP 10 天津话

  天津话从骨子里就透着幽默,相声艺术经常使用到天津话,就是为了更好的搞笑效果。天津话基本上没有什么让人听不懂的字词,但是由于天津话发音音调和普通话差别很大,要是说话语速过快,还是让人听不懂。

  TOP 9 山东话

  山东胶东半岛的城市说话发音和东北的大连话相当接近,一般人都能够听得懂,但是要是到了潍坊等内陆城市,其方言就有些晦涩难懂了。不过,黄渤的青岛话听起来还是很亲切的~

  TOP 8 四川话

  四川话可能是最让人印象深刻的方言了。四川话语音系统共有20个声母、36个韵母、4个声调,还有韵母儿化现象。由于四川人口众多,而且外出打工的人也很多,使得四川方言被很多人熟知。

  TOP 7 长沙话

  长沙方言从古至今一直受北方方言的影响,与普通话距离较小,使用人口约占汉族总人口的5%。因此,它在汉语方言中占有重要的地位,例如《红楼梦》里面就透露出分明的湖南方言语境。

  TOP 6 陕西话

  陕西是中华民族古代文化的发祥地之一,陕西方言得天独厚,博大精深,从这些方言中我们既可以窥视到古老的华夏文化的发展轨迹,又可领略到今人溢于言表的真情实感。由于陕西地理特点是东西狭窄南北长,各地方言土语大不相同,甚至同一句话,因咬音轻重语速缓急不同而内容涵义不同。

  TOP 5 吴语-上海话

  上海话和浙江的杭州话以及宁波话多少有些相似的地方,是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片,通常称为“上海闲话”。狭义上的上海闲话仅指“上海市区话”,广义的上海方言共计有七种主要方言:1、上海市区方言(狭义的上海方言、上海市区话);2、浦东方言(浦东话);3、青浦方言(青浦话);4、松江方言(松江话);5、嘉定方言(嘉定话);6、崇明方言(崇明话);7、金山方言(金山话);8、吴江方言(吴江话)。

  TOP 4 吴语-苏州话

  苏州话体现了浓浓的古意和一种书卷气。苏州人说“不”为“弗”,句子结尾的语气词不用“了”而用“哉”,人们听见苏州话会有一种亲切感。苏州话历来被称为“吴侬软语”,其最大的特点就是“软”,尤其女孩子说来更为动听。

  TOP 3 闽南语

  闽南话的流播不只在闽南地区,早已超过省界和国界。在外省传播闽南话最广的是台湾,台湾岛上,除了高山族地区外,差不多都通行着近于漳州腔和泉州腔的闽南话。估计没有语言天赋的人,就是在福建待上一辈子可能都听不懂闽南话,闽南话是汉语七大方言中语言现象最复杂、内部分歧最大的一个方言。

  TOP 2 粤语-广东话

  广东话流传广泛,很多人都会说几句简单的广东话。但是广东话排名第二的原因是,广东话不只有自己独特的发音,还有自己的文字,而且在广州的公交车上都是先用广东话再用普通话进行报站。

  TOP 1 温州话

  据说在抗日战争期间,新四军部队相互之间用温州人进行电话或者步话机联系,日本鬼子的情报部门死都翻译不出这发音极其复杂的温州话,因此温州话真的可以算是最难懂的方言了。

  这份榜单,你服吗?估计不服的大有人在了,欢迎下方留言你心中最难懂的方言~

  【附:趣味十足的南腔北调】

  东三省

  “艾玛,削你啊!”

  那嘎都是东北人,那嘎盛产高丽参,那嘎猪肉炖粉条,那嘎都是活雷锋……说东北人说话带大碴子味儿,那是相对北京语音而言,东北人的普通话放全国还是很标准的。著名小品演员大本营,东北人说话贼逗,好像随便一幵口都能整上一段二人转。

  京津

  “京油子,卫嘴子。”

  京津离得近,两地人都嘴贫,但北京人是油,见多识广会忽悠,侃上几个小时用词都不带重样的,北京人也讲道理,凡事不离一个理字;天津人是嘴碎,说相声抖包袱不嫌累,妙语频出,教人回味。

  山东

  “当里个当,闲言碎语不要讲。”

  山东快书《武松打虎》说道:“当里个当,闲言碎语不要讲,表一表山东好汉武二郎……”山东人话少,但一语中的,山东话说这叫闷不吭。山东大汉豪爽讲义气,路边不平一声吼,大口吃肉,大碗喝酒。

  河南

  “嫩倒是说说中不中?”

  河北人王宝强在《天下无贼》和《士兵突击》都被安排说一口河南方言,大概在导演们的意识里河南话天生显土范儿。其实古代在洛阳建都的好几个朝代官方语言都是河南话,那时候能说上流利的一口河南话,绝对是“高大上”啊。(视频:瞿颖与豫剧童星合作《少年中国强》)

  陕西

  “额滴神呀!克里马擦!”

  曾有网友排“最难懂方言排行榜”,陕西话竟然排第五——在对陕西话普及做出重要贡献的《武林外传》里,佟掌柜腔明明很好听懂。不过陕西方言也的确有让人摸不着头脑的时候,比如“扑西来海”是说人邋遢,“克里马擦”是麻利点儿,“噶达马西一和滩”是说乱七八糟一大堆。

  (视频:陕西话老歌)

  四川

  “瓜娃子说你啥子好嘛?”

  四川话多拖音,听起来像撒娇。四川人说一个男人是“耙耳朵”其实饱含赞许,怕老婆只因为爱老婆;水灵灵的川妹子又媚又辣,吵起架来“嘴巴狡”(能说会道),当然,她们发起嗲来也无人能敌。

  湖北

  “老子信了你的邪!”

  有首用武汉话唱的歌叫《信了你的邪》。许多湖北人说话分不清n和1,《奔跑吧兄弟》在武汉录节目,测试题之一是找本地人念绕口令“刘奶奶找牛奶奶买牛奶,牛奶奶给刘奶奶拿牛奶……”可以想象,念到最后,恐怕“湖北人卒”。(视频:武汉买房歌)

  苏州

  “小娘鱼是什么鱼?”

  金庸喜欢听小娘鱼(小姑娘)说苏州话,《天龙八部》的阿碧一口软糯苏白。“宁听苏州人吵架,不听宁波人说话”也足以说明吴侬软语之悦耳。苏州人吵起架会说“阿要把柰两记耳光搭搭”(要不要给你两记耳光尝尝),完全不像北京话“抽你丫”那么简单粗暴。

  福建

  “我是胡建人啊!”

  “胡(福)建人怎样学普通发(话)”这张PS的“教材封面”前段时间占领了朋友圈,虽属伪造,但实在“灰常”符合人们对福建人说普通话的印象。

  台湾

  “表酱紫,想怎样?”

  网络上的“台湾腔速成教材”令人爆笑,但话里话外的礼貌和温柔,值得急躁的人好好学习。同样,上海男人虽被嘲讽“娘娘腔”,但上海男人对上海女人的体贴包容,却是直男们的榜样。

  广东

  “我母鸡呀,洒洒水啦。”

  有句俗语叫“天不怕,地不怕,就怕广东人说普通话”。广东本地方言在外人听起来如同鸡同鸭讲的鸟语。粤语你可能不会说,粤语歌却一定能唱上几句。粤语保留了大量古汉语用词,音韵抑扬顿挫。而香港地区的粤语喜欢夹英文,比如“好有feel”。

  来源:乡土人文地理

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
邓小平翻译:毛主席方言难懂,邓小平爱讲谚语(图)    2014-11-12
最难懂十大方言排行榜 温州话排第一东北话垫底    2014-01-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号