·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
贵州原创黔剧《湄水长歌》首演收获满堂彩
2017-09-14 23:00 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)9月14日晚8时,由贵州省黔剧院新编的大型黔剧《湄水长歌》作为2017多彩贵州文化艺术节优秀剧目展演的剧目之一,在贵州省国际会议中心剧场上演,这是该剧首次与观众见面。

  《湄水长歌》讲述的是抗战时期浙江大学西迁贵州湄潭办学,7年间一代知识精英在艰难困苦的条件下,与湄潭百姓相濡以沫、休戚与共、血肉相连,并坚守求是理想、教育报国,于炮火中励志科学创新、保存中国文化文脉,谱写中国文化新篇章的精彩故事。

  据了解,在剧目创作初期,贵州省黔剧院聘请了全国知名导演、知名舞美设计师、服装设计师以及该院优秀音乐创作团队、优秀演员团队等共同执排和打磨,力争将该剧打造成一部经得起检验的黔剧精品之作。

  “一脉文星传万代,千古不觉是真魂”、“西湖俏 湄江美 西湖湄江共一水”、“七载共铸求是魂 长歌不绝树丰碑”……剧中经典台词唤醒了那历史记忆。

   贵州省黔剧院院长朱宏先生在《湄水长歌》中担任主演,据朱院长介绍:抗战时期浙大在贵州湄潭办学七年的历史对中国文脉传承起到了重要的作用,用黔剧这项 贵州独有的艺术方式演绎这段厚重的历史,对现场每一位演员都是挑战。朱院长表示在饰演的过程中感到了厚重的历史感、以及沉甸甸的责任感。

  现场座无虚席,演员们精彩的演出赢得了阵阵掌声。"我以前也欣赏过黔剧,但是这次节目的阵容与规模都比以往欣赏到的更有气势,观看以后内心很震撼!很感动!"市民杨邦智先生在演出结束后向记者说道,并表示以后会继续关注黔剧艺术。

贵州省黔剧院院长、国家一级演员朱宏接受记者采访

  另悉,大型黔剧《湄水长歌》是2017年国家艺术基金大型舞台资助项目、同时也是贵州省文艺创作重点项目。本次展演结束后还将在贵州省及周边省份推广巡演,参加“高雅艺术进校园”及惠民演出等展演活动。

现场观众反响热烈
作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
大型原创黔剧《湄水长歌》剧本研讨会在京召开    2017-04-21
原创黔剧《湄水长歌》将于14日晚亮相多彩贵州文化艺术节    2017-09-12
黔剧传统折子戏    2017-07-03
黔剧艺术的坚守者:朱宏    2017-07-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号