·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
“九·一八”事变86周年 《雪刺》值得品读
2017-09-18 15:22 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  今天是2017年9月18日,上午10点整,凄厉的防空警报在全国各地多个城市同时拉响,警钟长鸣是为了提醒每一位中华儿女——勿忘国耻。

  我们不应该忘记,就在86年前的今天,侵华日军悍然发动了蓄谋已久的“九·一八”事件,中国人民从此开始了长达十四年的抗日战争。

  1931年9月18日夜,日本关东军铁道“守备队”炸毁了沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九·一八”事变。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达十四年之久的奴役和殖民统治。

  “九·一八”事变不仅是日本帝国主义以武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界上点燃的第一把侵略战火,它的爆发标志着亚洲战争策源地的形成和第二次世界大战序幕的揭开,同时它也打破了第一次世界大战后形成的相对稳定的世界格局。

  毛泽东同志曾明确指出:“自从一九三一年九一八事变日本帝国主义武装侵略中国以后,中国又变成了一个殖民地、半殖民地和半封建的社会。”“九·一八”事变后,中国东北沦为日本的殖民地,而且日本侵略逐步向华北地区扩展,中国社会性质发生了变化,中华民族得到了空前的觉醒和团结。

  “九·一八”事变,向全国人民敲响了警钟,“中华民族到了最危险的时候”,越来越成为华夏儿女的共识。在民族危机感逐步加深的过程中,民族责任感也迅速提高,并付诸实践;许多爱国知识分子积极发表政见和主张,呼吁全国人民“彻底明了国难的真相”“人人应视为与己有切肤之痛,以决死的精神,团结起来作积极的挣扎与苦斗”,广大民众和各界人士以各种形式积极投身抗日救亡运动。

  “九·一八”事变后,随着中华民族的空前觉醒,民族团结也日益增强,国共两党的民族使命感迅速增强,有力的促进了两党的再次合作,从东北地区到西北地区,最后发展到全中国,终于开创了团结御侮,共同抵抗日本帝国主义的侵略的新局面,实现了民族大团结。

  岁月更新,沧桑巨变!当纪念“九·一八”事变的尖利防空警报再次响起,回荡在历史与现实的天空,中华民族在屈辱与苦难中不断锐意进取、不断创造辉煌成就的一幕幕,激励我们带着历史的启示,阔步走向中华民族的伟大复兴。

  相关图书推荐

  贵州人民出版社出版的长篇军事小说《雪刺》,讲述了“九·一八”事变后,日寇侵占东三省,义匪出身的方振山凭借祖传家训和非凡胆识,带领义匪在走上抗击侵略者的道路,烧军火库,炸机场,夺县城,救百姓,在疾恶如仇中展现民族大义与抗日情怀;蹲大狱,藏密林,抢媳妇,美救英雄,在亦庄亦谐中演绎战争智慧与精魂血性。这里有生死相搏的对手,有忠贞不渝的恋人,有唇齿相依的兄弟,有传奇的狭义,有诡诈的机谋,有艰难的选择,有贪婪的人性,更有无数次山穷水尽、绝境逢生的智慧。

  内容简介

  《雪刺》以东北为小说地理空间,以东北抗联经典战役为模本,以“扎下根,别伤根,别烂根”为立意,突出东北人的智慧、意志、情义及割舍不断的中华传统文化,总之努力还原当时社会状况,努力与同类不同。

  作者简介

  何光占,吉林乾安人,中文系毕业,曾任多种杂志编辑,现任中国龙途网主编、《小说月刊》杂志社首席编辑,商业广告策划师,发表、出版各类文字一百一十万字,代表作有《经营:蚂蚁搏大象》、《老大的爱情》、《雪刺》等。

资料来源于网络 原文编辑:张羽飞

扫码购书

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《背着爱情回家》:“背篼”也有故事    2017-09-13
又是一年酒博会 这九本书 邀您品味九月九的酒    2017-09-09
这本书,情侣和单身狗都说好    2017-08-28
贵州人民出版社获2017中国图书海外馆藏影响力出版100强    2017-08-24
世界上名字最长的是哪本书?    2017-08-23
《浓缩的侗乡——堂安》:一座侗族生态博物馆    2017-08-18
经典与现实互动——“重温马克思主义经典”丛书    2017-08-18
黔地作家讲述黔地故事 —读王华《海雀,海雀》    2017-08-17
结局众人皆知,《敦刻尔克》结尾却如神来之笔    2017-09-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号