·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  书画·瓷器  
黄公望与富春山居图特展
2017-09-19 10:47 来源:台北故宫博物院
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  台北故宫博物院最近释出了 7 万余张文物图片。官方公告上写:不用申请,不限用途、不用付费,民众可以直接下载使用。本组图是黄公望与富春山居图特展。

  《富春山居图》是元代四大画家之一黄公望(1269-1354)晚年的精心杰作,也是中国绘画史上的旷世名绩。

  此图画风远承五代五代董源、巨然,近师赵孟頫,发展以书法入画,抒情写意的文人画精神,创造水墨画新境界,並影响明清以后山水画的创作,在中国文人画传统中具有承先启后的重要价值。

  《富春山居图》作于元顺宗至正十年庚寅(1350),时黄公望82岁,流传至清世祖顺治七年庚寅(1650),收藏者云起楼主人吴洪裕(问卿)临终之际,以此卷火殉,幸经家人救出,因火毁损而分为两段。

  前一段《剩山图》橫51.4公分,今为浙江省博物館的重要收藏;后一段六纸,横636.9公分,于清高宗乾隆十一年(1746)入藏内府,今为国立故宫博物院国宝级画作。

  三百六十余年间,两段原迹不曾在同一地展出,本次特展商得浙江省博物馆同意出借《剩山图》来台,两卷瑰宝得以合并展出,重现《富春山居图》的原貌,观众可以藉此对此幅杰作有完整的认识。

  黄公望生于南宋度宗咸淳五年(1269),江苏常熟人,字子久,号大痴。

  他出身低微,但是能奋发上进,博涉经史,又多才多艺,年轻时在江浙行省中担任办理文书的书吏,中年受引荐入京任职,不过因案受牵累入狱,出狱后放弃功名之念,回到家乡,以道士为业,并发展绘画艺术。

  其间经常往来于苏州、杭州、松江、富春等地,将游历所见,化为胸中丘壑,创作出如《富春山居图》等对后世有深远影响的作品。

  约元顺宗至正十四年(1354)去世,葬于故里,享寿八十六。

  本次特展,分为一、二两期,第一期除了同时展出《富春山居图》剩山图卷与无用师卷外,另规划“黄公望的书画珍蹟”、“富春山居图临仿本”、“黄公望的师承与交游”等单元,第二期为“明清时期黄公望的影响”及“黄公望传称作品”等单元。

  为充实展览内容,向大陆北京故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆、南京博物院、云南省博物馆,以及台北私人收藏,商借黄公望其他传世书画遗蹟及《富春山居图》临仿本,共同参与展出,以呈现黄公望艺术及其影响的全貌,提供观众对于黄公望及《富春山居图》所启发的文人画精神有更深刻的认识。

  《富春山居图》(局部)。

  《富春山居图》(局部)。

  《富春山居图》(局部)。

  《富春山居图》(局部)。

  《富春山居图》(局部)。

  《富春山居图》(局部)。

  《富春山居图》(局部)。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《富春山居图·剩山图》时隔三年复出 加盟蓝瑛作品展    2017-09-18
元代文人为什么那么“丧”?    2017-08-11
宋雨桂:以生命完成《黄河雄姿》    2017-05-25
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号