·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
《寻城迹》——用舌尖品读贵阳 用地名丈量贵阳
2017-09-20 10:10 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州风光旖旎,地貌特别,素有“八山一水一分田”之说。而贵阳人最引以为傲的是四时和煦的好天气,花样繁复、滋味丰富的小吃。人文与地理的相互交融,衍生出了贵阳独有的韵味;精致的地方小吃裹挟着乡土气息,传达着本土文化的精髓。贵阳饮食文化、贵阳地名背后的故事你了解多少呢?贵州人民出版社出版的这两本关于贵阳“地方变迁”和“特色美食”的《寻城迹》,或许可以让你用舌尖品味贵阳,用地名丈量贵阳,用不同的视角去感受贵阳独有的一种“乡愁”。

《寻城迹 贵阳好滋味》

  贵阳名小吃排座次,丝娃娃估计能排到第三,因为论名头和内涵,它都很难和有点排场的肠旺面相比......不过,丝娃娃也有它煞有介事的地方。对吃的人来说,它是要参加“制作”的,有手工之乐,却也要用心——老板(摊主)提供的无非一个“饮食”环境,从前就是围着两只挑筐,几个小方凳,现在,则可能是一排长桌长凳,面前堆着制作丝娃娃的半成品。

  和肠旺面一样,恋爱豆腐果也是贵阳的代表性小吃,但它亲民程度更高,更普及也更随意......至于说恋爱怎么和豆腐果扯上关系,仿佛是后来的事,至少我上中学那会儿嗜吃豆腐果时还不曾听到这种说法,因为那时候人们不会提这个字眼儿。“恋爱”还是让人揪心的词,提了会脸红心跳的。人们会说“耍马子”,“压马路”却不会说“恋爱”——因此我觉得豆腐果加上恋爱,变成恋爱豆腐果是后来才有的说法。

  马王庙的春节,总是比别处来得要早一些。有几样大菜,是绝对不会上商场里采买的,什么菜呢?那就是夹沙肉、小米飵跟盐菜肉。在马王庙,谁家的年夜饭也少不了这三样菜。而商场里头,绝对做不出那种纯正的味道。尤其夹沙肉,无论是谁,也做不出马王庙人那种特有的味道来。

  《寻城迹探秘贵阳地名》

  贵阳老城区有两条状元街,得名于史上曾在此居住过的两位状元,南有文状元曹维城,北有文状元夏同龢。曹维城不仅武艺高强,擅使长剑,也是个吟诗作画的翩翩公子,与当时的黔中名将私交甚好,常有诗文酬唱往来,而其子也深得其真传,文武双全。曹状元街最初也叫常平仓,到了清末时由于曹状元在此居住过,状元巷的名声就越发响亮了。夏同龢于光绪二十四年经光绪帝钦点成为贵州第二个状元,他于明初移居贵阳后就一直住在今天的夏状元街,常与友人于府中作画吟诗,同时也是清末明初我省的著名书法家。贵阳市政府为了表示对历史文化先贤的尊重,分别将两位状元居住过的街道以他们的名字和功名成就命名,凸显了贵阳本土文化的底蕴,也增加了浓厚的人文色彩。

  石岭街鲜花烂漫,景色宜人,似笼罩在了云雾缭绕的仙境中,道路两旁长满了樱花树,暖风一吹便竞相开放,甲秀小学和贵阳九中临河而建,承载了老街的历史。石岭街充满了故事,据说,明朝末年,这条街出了抗击清军至死不屈的爱国将士杨文骢,他自幼习武,二十二岁时便高中举人,也有较深的文学造诣,精于绘画;一度官至提督职务,最终因不肯屈服清军劝降而以身殉国。另一位石岭街上的平民谢孝思,小学时期就读于达德学校,与王若非是同窗,也与王若飞及其舅舅黄齐生先生共事过。1935年起任达德小学校长三年之久,后将自己的一生都奉献给了教育事业。

  石岭街是一条多山多丘陵的小街,诠释了贵阳特殊的地理形态。除了五种特殊地形以外,这里还有一个明霞洞,独特之处,贵阳仅有。

  指月街是贵阳一条古老的小街,得名于指月堂。明神宗万历四十年,明朝贵州举人许善所为官多年,誓死抵御外敌入侵,但是惨遭弹劾,归来家乡贵州之后便建佛堂于住宅边,名为指月堂。如今的指月街在川流不息的都市化时代仍然保留了几分老街的韵味和市井气,护国路半边街道上一路繁华热闹,生活气息浓厚,街上坐落着出了名的老素粉馆、家常菜小馆、小型烟酒店、维修店等,是承载了贵阳味道的一条老街。而另外半边街整个属于凯宾斯基大酒店,唯有仅存的几家小饭馆还残留着些许的贵阳味道。

  资料来源:黔版书业 原文编辑:张羽飞

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号