·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
符号
2017-09-22 15:04 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  要说我们当今社会以什么作为标志性的符号进入历史,让后人能够了解这个时段人们的生活状态,汽车可以说是当之无愧的。当然还有电视、手机、电脑等,但都不能与汽车比肩。汽车符号在经济、文化、社会各个方面对人们的影响巨大和深远。

  曾经熟记的一段哲学常识时常涌入脑海:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。套用一下:世界是汽车的,汽车是运动的,运动是发展变化的,变化是跟进时代的。可以想象一下,今天的社会如果少了汽车,那会是一种什么景象。

  汽车充满了我的记忆,伴随了我的人生。孩提时代就喜欢黄河大堤上来往的车辆,做泥土汽车模型,画型号功能不同的汽车。当有一位当司机的同乡把车开回村里时,一听喇叭响,撂下饭碗就同一群小伙伴追逐不止。还有第一次坐吉普车的经历也是记忆犹新,那是在上个世纪70年代,随县领导引黄河水淤灌农田,在指挥部当秘书,有位县领导问我是否回县城,我高兴地上了他的吉普车。一路上心里美滋滋的。进了县城,摇开车窗,很希望有人看到我在车上,如果是熟人看到那就更好了。虽然车很快开进县委大门,但那次乘车让我自豪了好久好久。

  社会的发展变化之快让人应接不暇。人类发展史,也可以简化为从车和路的发展中窥视一斑。首先从路上来说,一开始是人走出来的路。世上本无路,人走得多了,也就有了路。后来人骑马骑牛,同样也是路,但需要宽一些,就叫了马路;有了车后,就有了公路,泥土路不适应车辆,就有了砂石路、水泥路、柏油路,再后来又有了高速公路。另外,火车也是燃煤燃油产生热能,转换为动力汽车的一种,随之有了铁路,高速铁路。有了路,行路的车就飞速发展了。先是人力车,驯化了牛马,就有了牛车马车,蒸汽机发明,车的发展就是日新月异了。

  汽车这一当代社会符号令我震撼的一幕,已是90年代初的事情。那年冬天,去一个发达国家学习考察,晚上到达,一出机场,走上了高速路。同向行驶的车辆,一辆紧挨一辆,尾灯闪着红色宛如一条火龙,迎头逆向驶来的车辆也是一辆紧挨一辆,闪着耀眼的白光灯,犹如一条白龙。当时我们国家,高档进口轿车还是极为稀少,私人轿车更是凤毛麟角。我这次学习考察安排的内容很多,其中进入一个家庭,共同生活一周,用一天时间一个人到街上识别给出的汽车符号是印象极深的。一个四口之家,每人有一轿车。还看了一个务农家庭,农用卡车、拖拉机、播种机、收割机样样俱全,自己还有两辆轿车。社会发达程度和家庭富裕程度,从汽车的拥有量上就充分地反映出来。内心受到的震撼和冲击是巨大的。当时自己还是个年轻人,已经深感追赶发达国家的使命责无旁贷,同时也清醒地知道任重道远。

  财富涌流,天佑中华。民族复兴,好梦近圆,几十年改革开放使中华民族又走到了世界舞台中心。汽车已成了当今中国社会的鲜明符号,私家车已遍布城乡,公路网密织大江南北,高速公路车水马龙,高速列车飞奔穿梭,有幸见证中华民族发展变化的进程,更幸运地参与了汽车制造。

  汽车的发明可以说是人类发展史的一个重要标志。1712年英国人托马斯·纽科门发明了不依靠人和动物来做功,而是机械做功的蒸汽机。1774年,木匠出身的技工詹姆斯·瓦特与博尔顿合作,制造出了蒸汽机。1769年,法国人N·J·居纽制造了世界上第一辆蒸汽驱动的三轮汽车,这辆汽车被命名为“卡布奥雷”。车虽然没有真正跑过,但却是古代交通运输与近代交通运输的分水岭,具有划时代意义。我算不上汽车迷,虽然正规地上过驾校考了驾照,但驾车里程很少。虽然也参观考察过奔驰、沃尔沃、丰田等车厂,但却没激发出对汽车的热情。可是当上汽集团与美国通用合作,在我工作的临海城市发展雪弗莱系列轿车时,我懂得了这一产业的链条之长,带动经济能力之强,科研、人才、就业、税收的高度密集,激发了我与工作团队对这一项目的高度关注与支持。从发动机、变速箱、车桥整车装配,到线素、车灯、座椅、车胎等部件的配备,总厂与配套企业蜂拥而至。流水线年产3万辆、5万辆、10万辆、30万辆,直至70万辆的快速发展变化时,辛勤汗水换来了巨大的财力增长。冷落的海滩荒涂神奇地崛起一座不小的汽车城,自己也从一个做泥土汽车模型的幼童,成为汽车制造的推动者、参与者、见证者。

  中国成为了制造大国,汽车销量跃居世界第一,这是发展的奇迹之一。一个偶然的机会来到吉林长春,机缘巧合又来到长春第一汽车制造厂,路南路北,新老厂区相对,风格各异,但那辆解放牌卡车铜铸雕塑更引人夺目。无论现在的汽车行业怎样发展,一汽铸就的历史辉煌是载入史册的,中国的第一辆汽车诞生于此。中国的汽车符号非“解放”“红旗”莫属。

  事物的发展总会出现人们意想不到的变化,甚至走向反面。汽车的大量涌现,随之带来了车祸、尾气、路堵。其实,任何事情都是辩证的,一个问题两个方面。人们为交通快速便捷发明了汽车。现在汽车快速发展带来了问题,还是应该“问题导向”“需求导向”,解决这些问题。电动车、太阳能车、酒精汽油都已出现。全面禁止燃油车,公路、城市实现零排放的规范已经列上议程,新能源正在出现和不断开发,汽车的历史使命或许终结,但它曾经的社会符号和时代标记历史会铭记的。

  现在,小孙子特别喜欢汽车,他的玩具汽车很多,在长春又给他买了“解放”“红旗”两个车模。我想待他长大成人后,新型的车辆定会诞生,说不定水陆空三用车会出现,轻巧,安全,不污染,遇堵飞起来,逢水潜下去,折叠一下放起来,那该不会是梦吧?来源:贵州日报 作者:春水

作者:春水 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
怀七十载之功 再续省医新篇章    2017-09-21
访广顺白云山    2017-09-15
茂兰和木论    2017-09-15
做一朵迎春的花    2017-09-15
葱花面    2017-09-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   窥探黑白人生的呆萌世界
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号