·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
甘肃甘南首次大规模抢险加固“八角古城”
2017-09-28 15:00 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  甘肃夏河县文化体育广播影视局副局长索南嘉26日接受中新社记者采访时披露,截至目前,甘肃甘南八角古城南瓮城抢险加固已完成,城墙的整体加固将于明年开始。这是官方首次大规模保护加固这座高原上罕见的古城池。

  位于甘南藏族自治州夏河县甘加草原上的八角古城,藏语称“雍仲卡尔”,系唃厮啰统治河湟时期所建,是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇,也是古丝绸之路交通要道。

  这座古城因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,全长2193余米,城内占地300亩。

  本次对八角古城整体抢险加固设计方案由敦煌研究院勘察设计,预计总投入约3.5亿元人民币。《甘加八角城南瓮城抢险加固及城墙整体抢险加固工程立项报告》已经获得国家文物局批复。这是夏河县自“世界藏学府”拉卜楞寺文物保护工程实施之后的第二大文物保护工程。

  据索南嘉介绍,本次古城池抢险加固维修本着“修旧如旧”的原则,主要以夯土加固维修为主。

  记者此前探访这座高原古城时看到,古城内至今还居住着100多户藏族牧民。“我小时候这里还能四五个人一起牵手走过,如今一个人踩过去都觉得战战兢兢。”村民旦智告诉记者,由于长期受风雨侵蚀,若再不修护,二三十年后,城墙就将消失在草原深处。

  官方从1986年开始对八角城进行专题研究,2004年进行实地勘察测绘,形成了《夏河县八角城故址勘察报告》。2013年夏河县对八角城进行了保护规划的编制。(完)

作者:南如卓玛 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
甘肃庄浪云崖寺大规模修缮 系中国石窟造像之风止息地    2015-06-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号