·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  书画·瓷器  
古人真是厉害,金银器做得这么美
2017-09-30 00:07 来源:全球博物馆
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金镶九龙戏珠镯。金质,圆箍形,以金栏划分成九格,每格中各錾下团龙,龙口各衔珍珠一,表示“九龙戏珠”,显得特别富丽。手镯边沿錾刻海水纹,内壁刻有“聚华足金”戳记,应为晚清制作。其做工精致,具有很强的浮雕效果。

  金葫芦。此对金葫芦为八成金质,为两个剖开的半边葫芦。器身外有葫芦藤叶缠绕,并有盛开的花朵,花瓣上有昆虫趴卧。其设计巧妙,做工精细,是清代中晚期妇女用来装小首饰的陈设品。

  金錾团寿字镯。此镯断面大致呈圆形,但向内的一面较平直,以方面戴取。向外一面以米粒纹为地,上饰团寿纹一圈,寓意长寿。

  金镂空富贵福寿吉祥扁方。此扁方长形,金质,成色上佳。两端镂空錾刻古钱纹,镂空处分别嵌翠玉及碧玺的“富”“贵”“吉”“祥”四字。中部錾刻三个“寿”字及两只蝙蝠,寿字与蝙蝠,寿字蝙蝠一一相间。扁方的轴形端形端头嵌翠玉蝙蝠及两枚碧玺花朵。

  玳瑁镶金扁方

  金镶珠石累丝香囊。此香囊为九成金,长方委角形,周身由镂空的累丝花瓣组成,中空,一端有一活动插钮,右启闭。两面均嵌珍珠花树,叶为点翠工艺,边沿镶嵌绿松石珠一周。香囊上下均有丝绳及红色珊瑚为饰。

  金累丝花囊。香囊又称花囊,此香囊亦为九成,圆形,由镂空累丝花朵组成,上饰点翠花叶。香囊上下除有丝绳串珊瑚珍珠为饰外,还系有一黄布条,上书“同治元年二月十四日收沈魁交”字样。

  乾隆款金胎烧珐琅鞘玉柄佩刀。为男子佩用之物,这也是清人祖先尚武精神的余绪。但这样华丽精巧的刀显然不能上阵杀敌,只剩下装饰的功能了。值得一提的是烧珐琅工艺,又称为烧蓝。它以石英、长石、硼砂等矿物质为原料,先用吸管将碾成细末的釉料填满金银丝间,用蓝枪高温烧结,如此反复三至四次才能完成。用烧蓝装饰点缀的金银器,颜色鲜艳抢眼,与金银交相辉映,增添了器物的色泽和美感。

  金镂空花鞘白玉把小刀

  金嵌松石鞘牛角把小刀

  乾隆银累丝双龙纹葵瓣式盒。盒银质,盖顶、盖侧用圈足都作葵瓣形,并以不同粗细的银丝堆垒出不同样式的卷草纹。其造型美观,装饰繁密,工艺复杂,体现了制作者的高超水平。

  乾隆银累丝圆盒。宋代时期,国人审美更趋于清雅脱俗,“郁郁乎文哉”的文化盛景体现于各行各业。士大夫的审美趣味和艺术取向直接影响了当时金银器的风格,此时的金银器具有典雅、平易的艺术风格,多以清淡雅致为佳。

  宋代 金并头式花筒钗。进入元代,统治者常用金银器赏赐功臣,且还有颁赐金牌的制度,这都为金银器发展起到推波助澜的作用。元代的金银器手工作坊集中于苏皖一带,尤以苏州为多,大师名器的出现是元代金银器的鲜明特点,如朱碧山、闻宣等。

  元 “闻宣造”如意云纹金盘。明代江南地区金银器的出土主要来自显胄仕宦之墓与地方缙绅贵族墓。尤为出彩的是金银首饰的设计与制作,与宋元相比,更有一套完整的体系,随着类型和样式的增多,各类金银簪钗依照插戴位置的不同或者纹饰、大小的不一而各自有了定式。

  明 嵌宝石金头面一套

  明 金累丝凤簪

  明 金嵌宝蝶赶花簪

  明 金镶宝嘎呜式挂件。清代金银器的发展达到巅峰,涉及到生活的方方面面,风格上继承传统并有创新,受到外来文化和宗教的影响,制作工艺也兼容并包,呈现百花齐放、绚丽多姿的画面。

  清 金镶宝凤冠。最后,馆长认为这些金银器实在是太美了,江南手工艺人的技艺精湛全部体现在这些金银器上,华美绝伦,不愧都是贵族的奢侈品。如若能有幸收藏,哪怕就一件,那也是完美了。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“文明之海”中国巡展即将在重庆对公众开放    2017-08-21
兼容并包:唐代金银器的外来元素    2017-08-01
一农民曾捐19件国宝给故宫 如今遇难故宫要为其开追思会    2017-06-19
三分钟看完金银器制作的十种工艺    2017-05-07
张献忠沉银考古现场:已有金册银册兵器出水    2017-03-20
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号