·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
《红楼梦》告诉你古代世家大族是如何过中秋的
2017-10-03 12:12 来源:豆瓣读书
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从来就觉得中国的节日特别浪漫。春节是给春天过的;元宵为了玩;花朝节为了花;清明为了先祖;端午节是为夏天;中元节为了孤魂野鬼;七夕因为爱情;而中秋则是为了月亮。

  像中国这样为了月亮过一个节日,恐怕全世界的民族都没有吧。

  《红楼梦》被喻为中国封建社会的百科全书,书中自然是少不了中秋这一重要节庆。通篇三次描写虽有详略,但每一次都是人物命运或情节发展的重要转折点。

  贾雨村的转折点

  秋天是收获的季节。中国人通过“春祈”祈求丰收,通过“秋报”答谢神祗的庇佑。因此与农事密切相关的中秋节,除了感恩天地赐予的同时,对自我价值实现的期许也是中秋的重要意义。《红楼梦》中则通过贾雨村这一人物形象表现了这一涵义。

  在开篇《甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀》中,贾雨村进京应考,因盘缠无着,只能苟存于甄士隐附近的葫芦庙卖字为生。

  中秋之夜,“街坊上家家箫管,户户弦歌,当头一轮明月,飞彩凝辉”。甄士隐邀请贾雨村酌酒赏月,贾雨村先是以一联“玉在匮中求善价,钗于奁内待时飞”向甄士隐表明自己的抱负,又吟出一首中秋诗:“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”表现自己的才情。

  甄士隐听了大叫:“妙极!”当场以五十两白银并两套冬衣赠与贾雨村助他赶考。这里甄士隐对贾雨村的知遇之恩与以后贾雨村的忘恩负义就形成了鲜明的对比。

  对于这一段的中秋描写,脂砚斋批注道:“用中秋诗起,用中秋诗收,又用起诗社于秋日。所叹者三春也,却用三秋作关键。”说得就是《红楼梦》的结构是以中秋节起,以中秋节收,一个中秋节,是决定《红楼梦》的关键走向。

  秦可卿的转折点

  第二次提到中秋节是在书中的第十一回《庆寿辰宁府排家宴见熙凤贾瑞起淫心》,几语带过。

  当时因给贾敬寿辰,王夫人等到宁国府表示祝贺,并探问秦可卿的病情。尤氏说:“(秦可卿)这个病得的也奇,上月中秋还跟着老太太,太太们玩了半夜,回家来好好的。到了二十后,一日比一日觉懒,也懒怠吃东西,这将近有半个多月了。”这个中秋是怎么过的,小说没有详细去写,只在尤氏的话语中知贾府中秋节会玩到半夜,而秦可卿则是在中秋后就得了病。

  整个贾府的转折点

  如何玩到半夜的中秋描写就在第七十五、七十六回了。曹公用了两回篇幅来写,我们就可以更加清楚地看到明清时的古人是如何过中秋的。

  规矩礼数篇

  中秋前一日,贾珍尤氏一早起来,“就有人回西瓜月饼都全了,只待分派送人”,贾珍第二天到荣府见了贾母,贾母告诉他:“昨日送来的月饼好,西瓜看着倒好,打开却也不怎么样。”(交代了八月十五有互相馈赠瓜果月饼之俗)

  又见贾珍吩咐:“咱们是孝家,明儿十五过不得节,今儿晚上倒好,可以大家应个景儿,吃些瓜饼酒。”(古人中秋会举行家宴,但按规矩宁国府贾敬去世,家人需守孝服丧三年,所以过节不可在正日,只能选在节前节后。)

  八月十五正日子的这天,先开祠堂:“次日一早起来,乃是十五日,带领众子侄开祠行朔望之礼。”待到月上柳梢,家宴之前,按“男不拜月,女不祭灶”之俗,必得由家中女性长辈率领,于月光照射之处,祭祖拜月。当下园之正门俱已大开,吊着羊角大灯。嘉荫堂前月台上,焚着斗香,秉着风烛,陈献着瓜饼及各色果品。邢夫人等一干女客皆在里面久候。真是月明灯彩,人气香烟,晶艳氤氲,不可形状。地下铺着拜毯锦褥。贾母盥手上香拜毕,于是大家皆拜过。(写的是祭月习俗)

  贾珍夫妻至晚饭后方过荣府来。只见贾赦、贾政都在贾母房内坐着说闲话,与贾母取笑。贾琏、宝玉、贾环、贾兰皆在地下侍立。“桌椅形式皆是圆的。特取团圆之意”(荣国府这边不用服丧,所以依旧会在十五正日举行家宴。在海南出长差的贾政今天也是特地赶回家来,可见中秋团圆在一个家庭中的重要性。坐席也十分讲究,贾母一定是正对明月,左边为儿子辈,右边为孙子辈。)

  吃喝玩乐篇

  吃的自然是互相赠送的瓜果月饼。而家宴一来为了团圆,二来则是赏月。

  席间为了增添气氛,贾母又想了个“击鼓传花”的游戏。“命折一枝桂花来,命一媳妇在屏后击鼓传花。花在手中,饮酒一杯,罚说笑话一个。”桂花在中秋也开的正盛,花香浓郁,游走席间,十分得宜。

  酒饭过后,“贾母因见月至中天,比先越发精彩可爱,因说:‘如此好月,不可不闻笛’。因命人将十番上女孩子传来。”“十番”是当时江南地区流行的民乐合奏,“十番上女孩子”是演奏“十番”的女孩。贾母不听合奏,要求“只用吹笛的远远的吹起来就够了。”月下赏笛,也是中秋乐事之一。

  黛玉见贾母犹叹人少,不似当年热闹,又提宝钗与母女弟兄自去赏月,想起自己无父无母孤生一人,团圆佳节里自然会对月伤怀,史湘云看到便百般安慰,于是两个人自去联诗。在《红楼梦》前半部,曹公大兴笔墨地铺陈联诗盛景。按照前文的约定,这个中秋节大家定是要聚到一起作诗的。然而这却是书中最后一次联诗,暗指贾府已然危机四伏颓势隐约。

  人物命运篇

  在此次中秋前,王夫人、王熙凤刚刚抄检了大观园,逐了晴雯,怒了探春,病了凤姐,吓了惜春,薛夫人薛宝钗母女又以家事躲避,所以家宴上众人皆无心过节。团团一月,以美景反衬哀情,是整部《红楼梦》的画风转折点。

  将一更时分,真是风清月朗,银河微隐。贾珍因命佩凤等四个人也都入席,下面一溜坐下,猜枚划拳。那天将有三更时分,贾珍酒已八分。忽听那边墙下有人长叹之声。大家明明听见,都毛发竦然。贾珍忙厉声叱问:“谁在那边?”连问几声,无人答应。尤氏道:“必是墙外边家里人,也未可知。”贾珍道:“胡说,这墙四面皆无下人的房子,况且那边又紧靠着祠堂,焉得有人?”一语未了,只听得一阵风声,竟过墙去了。恍惚闻得祠堂内门扇开阖之声,只觉得风气森森,比先更觉凄惨起来。看那月色时,也淡淡的,不似先前明朗。众人都觉毛发倒竖。贾珍酒已吓醒了一半。(写中秋家宴上宁国府祖先哭祠堂)

  上面居中贾母坐下,左边贾赦、贾珍、贾琏、贾蓉,右边贾政、宝玉、贾环、贾兰。团团围坐,只坐了半桌,下面还有半桌馀空。贾母笑道:“往常倒还不觉人少,今日看来,究竟咱们的人也甚少,算不得什么。想当年过的日子,今夜男女三四十个,何等热闹,今日那有那些人?如今叫女孩儿们来坐那边罢。”于是令人向围屏后邢夫人等席上将迎春、探春、惜春三个叫过来。(本来女眷不能入家宴正席,但因后期贾府人丁稀少,喜欢热闹的贾母无奈将她们移到前面来)

  这次贾赦手内住了,只得吃了酒,说笑话。因说道:“一家子一个儿子最孝顺,偏生母亲病了。各处求医不得,便请了一个针灸的婆子来。这婆子原不知道脉理,只说是心火,一针就好了。这儿子慌了,便问:‘心见铁就死,如何针得?’婆子道:‘不用针心,只针肋条就是了。’儿子道:‘肋条离心远着呢,怎么就好了呢?’婆子道:‘不妨事。你不知天下作父母的,偏心的多着呢!’”众人听说,也都笑了。贾母也只得吃半杯酒,半日笑道:“我也得这婆子针一针就好了。”贾赦听说,自知出言冒撞,贾母疑心,忙起身笑与贾母把盏,以别言解释。(中秋本来是团圆佳节,但贾赦讲这个笑话一来说针刺不祥,二来暗指贾母偏心,可见贾府人心不合)

  只见跟邢夫人的媳妇走来向邢夫人说了两句话。贾母便问:“什么事?”邢夫人便回说:“方才大老爷出去,被石头绊了一下,歪了腿。”贾母听说,忙命两个婆子快看去,又命邢夫人快去。(不祥之兆)

  只听桂花阴里又发出一缕笛音来,果然比先越发凄凉,大家都寂然而坐。夜静月明,众人不禁伤感,忙转身陪笑说语解释,又命换酒止笛。(月色朦胧,映着笛声,隐约得见贾府暮色沉沉)

  王夫人等道:“夜已深了,风露也大,请老太太安歇罢了,明日再赏十六月色也好。”贾母道:“什么时候?”王夫人笑道:“已交四更。他们姊妹们熬不过,都去睡了。”贾母听说,细看了一看,果然都散了,只有探春一人在此。贾母笑道:“也罢。你们也熬不惯,况且弱的弱,病的病,去了倒省心。只是三丫头可怜,尚还等着。你也去罢,我们散了。”(贾母最后一句话是整个中秋节的结语,弱的弱病的病,女孩子都要走了,三春过后,贾府也该散了)

  黛玉湘云二人遂在两个竹墩上坐下。只见天上一轮皓月,池中一个月影,上下争辉,如置身于晶宫鲛室之内。微风一过,粼粼然池面皱碧叠纹,真令人神清气爽。湘云笑道:“怎么得这会子上船吃酒才好!要是在我家里,我就立刻坐船了。”黛玉道:“正是古人常说的:‘事若求全何所乐?’据我说,这也罢了,何必偏要坐船。”湘云笑道:“得陇望蜀,人之常情。”(对生活品质要求那么高的林妹妹在中秋节能说出“事若求全何所乐”这样的话,也表现了她心境的变化,在后期,贾府颠覆,宝玉被逼娶亲,黛玉也开始走向灭亡)

  中秋之夜,风轻露凉,月满桂香,这样的时刻本应是充满欢快情调的,但这一晚的中秋在曹公笔下虽美好恬静充满浪漫遐想,但又饱含着人世间的悲凉与无奈凄楚。

  《红楼梦》以中秋诗起笔开篇,又以中秋诗作为诗社结尾。中秋的月亮是隐喻,书中人物令人叹惋的命运才是隐藏在华美月光下最真实的体现。浮蛇暗笔,这也是正是我们一而再再而三看《红楼梦》的缘由。

  赫赫百年,大幕合拢,第一个落下的便是中秋这轮圆圆的月亮。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号