·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
中秋赏明月 盘点中国古代与“月”有关的奇女子
2017-10-06 11:01 来源:东北网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “月”字是象形字,在中国女性多喜欢用月字加入自己的名字,具有温柔、端庄、娴雅等喻意。

  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆寓意人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情。

  在今年中秋节与“十一”国庆节叠加的特殊节日,就让小编来盘点一下以“月”为名的女子。

  芈月尊称“太后”第一人

  宣太后芈姓,出身楚国。她在秦国经历的政治人生,与秦惠文王执政至秦昭襄王执政时期秦迅速强国的历史轨迹同步。

  《芈月传》中孙俪饰演芈月。

  “宣太后”名号,就现有资料看,是中国出现“太后”称谓最早的实例。作为中国古代第一位“太后”,这位女性的政治表现在许多方面也堪称第一。

  司马迁“昭襄业帝”的评价(《史记·太史公自序》),肯定了这一时期秦人的历史成就对于后来实现统一的意义。而宣太后也是秦始皇帝业的奠基人之一。

  《大秦帝国》中宁静饰演芈月。

  近年来,也有多部影视剧对芈月传奇的一生进行了诠释。譬如《芈月传》中孙俪饰演的青年时率真活泼、老年时气场强大的芈月;再譬如《大秦帝国》中宁静饰演的霸气、强大的芈月。

  貂蝉闭月羞花

  貂蝉是历史小说《三国演义》中的人物,是中国古代四大美女之一。

  1991年版《三国演义》中陈红饰演貂蝉。

  在《三国演义》中,貂蝉则是因遭十常侍之乱,避难出宫,为司徒王允收留为歌女。貂蝉见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,在月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。王允便将貂蝉收为义女,定下连环美人计,离间董卓与养子吕布的关系,成功除掉了董卓。

  2010年版《三国》中陈好饰演貂蝉。

  貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的养女长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”了。

  影视剧《武神赵子龙》中古力娜扎饰演貂蝉。

  貂蝉既然名列古代四大美女之一,颜值肯定是不容怀疑的,就连各影视剧中貂蝉扮演者的颜值也都足以傲视群芳。

  黄月英才华比肩诸葛亮

  黄月英,诸葛亮的妻子。

  电视剧《回到三国》中梁嘉琪饰演黄月英。

  汉代名士黄承彦对尚居隆中的诸葛亮说:“我听说你正在挑选老婆。我有一位相貌丑陋的女儿,生得黄头发黑皮肤,但是才能和你相匹配。”结果诸葛亮答应了,马上把黄氏迎娶过来。

  于是,诸葛亮与其貌不扬的妻子黄月英的故事便成为了一段佳话。

  黄月英婚后对丈夫提供了很大帮助。诸葛亮死后,黄月英也很快病逝,临终以“忠孝”勉励儿子诸葛瞻。

作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号