·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
《蒙娜丽莎》或有裸体姐妹作 法国出现神似同期作品
2017-10-10 09:37 来源:凤凰文化
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  专家相信,《Monna Vanna》不是《蒙娜丽莎》的复制品,惟画中部分地方由右手人士绘画,但达·芬奇是左手,估计需作进一步检验确认是否出自达·芬奇手笔。

  《蒙娜丽莎》与相似画作

  (凤凰文化综合)意大利画家达·芬奇的画作《蒙娜丽莎》世界闻名,多年来吸引不少人致力研究,以及慕名欣赏。近日有法国专家指出,达·芬奇当年可能绘画不止一幅《蒙娜丽莎》,更可能有裸体版的姐妹作。

  香港东网9月29日报道称,来自巴黎卢浮宫的专家们,早前到位于岗蒂伊市内的一个博物馆内,正在研究一幅酷似蒙娜丽莎的裸体肖像炭笔素描是否是文艺复兴巨匠李奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)的作品。这幅叫做《蒙娜瓦娜》(Mona Vanna)的画被认为是列奥纳多·达·芬奇的工作坊所做。

  专家发现,画作有极具质素的脸及手部刻画,与达·芬奇的《蒙娜丽莎》有近乎相同的风格,而且尺寸相同,推断两者有紧密联系。同时专家检验后亦确定,画作在达·芬奇的时期绘画。

  相似画作

  从1862年起,巴黎北部郊外尚蒂伊园林的孔代博物馆(Muse Cond du Domaine de Chantilly)便已收藏了这幅巨大的画作。卢浮宫发起的艺术家逝世500周年纪念展前研究使得这幅画的作者身份慢慢浮出水面。这个纪念展将于2019年6月在巴黎和尚蒂伊开幕。

  在数周的科学检测之后,研究者们认为,这件作品中的一部分是由达·芬奇多亲自创作的。孔代博物馆的策展人Mathieu Deldicque告诉artnet 新闻,研究者们怀疑这件作品是一件失传油画的草图(这项发现最初由伦敦的《泰晤士报》报道)。

  专家相信,《Monna Vanna》不是《蒙娜丽莎》的复制品,惟画中部分地方由右手人士绘画,但达·芬奇是左手,估计需作进一步检验确认是否出自达·芬奇手笔。

  如果研究者们能够肯定这幅画作是由达·芬奇所作,那么这个开创性的发现将帮助艺术史家们更好的理解艺术家本身以及他所身处的时代,策展人说。

  “为什么他要画一幅裸体的《蒙娜丽莎》,或一个裸体的女性?“ Deldicque问道。“它是色情吗?是一幅肖像,一幅有神圣感的肖像?是一种生育的预言还是爱?亦或是美丽或浮华?这里存在着许多可能的含义和影响,而它们各自又有着许多的意义和内涵。”

  报道称,全球有约20幅《蒙娜丽莎》的裸体版本,但大多均难以鉴定年代,而未能确认真伪。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号