·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
国内首个24小时漫画马拉松“开跑” 手绘小蛮腰
2017-10-11 09:39 来源:广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  漫画大咖手绘“小蛮腰奇遇记”

  日前,全国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”。该活动是由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“首届全国动漫美术作品展览”的重大预热活动。

  阿推、朱斌、童亦名等12名漫画高手在广州289艺术园区现场创作。24小时内,他们挑战创作技能与体能极限,围绕“小蛮腰奇遇”主题,独立完成一个完整的故事。创作现场,漫画高手们连夜创作,紧张刺激。而一些热心的粉丝则在家中做饭、煲汤,送到现场给漫画家补充能量。

  作者八望在创作中。

  文、图\\ 广州日报全媒体记者 吴波  通讯员 梁英豪

  12名高手通宵画“小蛮腰”

  广州市文联主席李鹏程、广州市文联专职副主席李兰芬和漫画名家李志清、黄天俊、王泽、金童话、金城等嘉宾出席当日启动仪式,为参会选手送上鼓励,广州市动漫艺术家协会主席金城现场宣布大会创作的主题是——“小蛮腰奇遇”。

  这次漫画创作大会以最新鲜、最直接的现场创作方式,激发漫画家的创作灵感,漫画家在24小时之内独立完成一个完整的故事创作。同时,该创作大会还通过国内最大的漫画app平台“快看漫画”在线直播,向全国观众展示这个难得一遇的漫画盛会。记者获悉,这种直接而又充满挑战的创作方式其实是来自世界最大漫画展览——法国昂古莱姆国际漫画节,在一年一度的昂古莱姆漫画马拉松中,每位漫画家需要在24小时内按照规定的主题完成一个完整的故事。

  金城告诉记者:这种蕴含着奥林匹克精神的创作活动,在广州乃至全国都属于首例。主办方这次将此活动形式引进广州,让大家更直观地感受漫画创作的魅力,并理解动漫人的社会角色,增强漫画家的“存在感”。这是一场形式新颖而且意义非凡的漫画创作派对。

  假牙作品

  画家不眠不休 粉丝送汤助战

  当天晚上,记者带着好奇心,夜访了在289艺术园区的创作现场。记者在2楼看到,画家们在数百平方的空间一字排开,除了两顶帐篷外,并没有其他可以供选手休息的空间。

  24小时漫画马拉松赛能否吃得消?漫画高手朱斌告诉记者:“虽然我曾经连续创作过30个小时,但要在24小时内创作一个主题明确、故事丰富的漫画,短时间内思路受限。”在画家们挥毫作画的同时,记者发现有一些粉丝手里提着饭菜和老火靓汤前来探望自己的偶像。在一楼的楼梯间,朱斌的粉丝告诉记者,“自己太喜欢《爆笑校园》,听说朱斌要通宵作画,她一大早就去菜市场买菜,为朱斌煲汤,希望补充一点能量,也希望‘小蛮腰’在他的笔下更加精彩。”

  《幻医》系列作者八望告诉记者:“漫画家平时创作大多随心而为,这次限定了主题,要把‘小蛮腰’拟人化,构思出吸引人的剧情,极有挑战性。之前的创作中,我至少保证有3~4小时的睡眠时间,所以这样的活动形式对我的体力确实是一种挑战。”

  《老夫子》漫画第二代作者、王泽教授有着丰富的创作经验,他受访时称:“连续24小时创作,如果他们把这当成高考,压力就很大;如果是当成一群年轻人聚在一起玩,说不定可以达到令人振奋、激发创作灵感的效果。他们是专业漫画家,画画是他们的最爱,相信还是很开心。”王泽现场为创作者们支招,“在创作中,漫画家应该也是个导演,讲故事时要预留悬念,引导读者想到画之外的东西。”

  李鹏程(左)和金城在交谈。

  优秀参赛者有望到法国参赛

  金城接受本报记者采访时说:“‘小蛮腰’是一种很亲切的称呼,在24小时内创作出一个不少于12页、具有完整剧情的故事,内容积极健康,情节紧凑、能吸引人,角色鲜活,是一个不小的挑战。”通过这次活动,他看见的作品既带有新时代的精神风貌,又能保留漫画家个人最鲜明的风格特色。

  金庸御用插画师李志清是本次活动的重要嘉宾,近些年,他的绘本持续畅销,他是第一个征服日本漫画的名家。他在现场告诉记者,“广州这些年在动漫方面取得的成就令人欣慰,特别是《喜洋洋与灰太狼》等大量喜闻乐见的作品井喷而出,就现场参赛漫画家及作品而言,当下‘网漫’势头大火,通过这些现场创作的作品,可以看到,年轻的画家们正从固有的形式中走出来,为漫画注入艺术元素。将国画中的线条、用色、落墨技巧与漫画技法相结合,丰富画面,达到情景交融的目的。”

  金城进一步透露,本次评选出的优秀作品,参赛者有望到活动的发轫地法国参赛。同时,他希望该形式能延续下去,每年举办一届。

  李鹏程:近距离感受动漫创作的魅力

  广州市文联主席李鹏程接受专访时表示:“广州一直有着‘花城’的美誉。这一次,能够邀请到众多的漫画家齐聚在这样一场别开生面的创作活动,也是为广州这朵‘花’增添了动漫色彩。”

  他告诉记者,“‘首届全国动漫美术作品展览’将于2017年12月中旬在广东省博物馆拉开帷幕。自2017年7月在北京召开新闻发布会启动征稿至今,相关预热展览已经如火如荼进行了两个月,趁着这个良好态势,我们开启了本次展览的首个系列活动——‘2017中国漫画马拉松创作大会’”。他指出:我们让众多漫画家共聚一堂,在有限时间内共同创作,采用这样一种新颖的形式,就是为了给广大艺术创作者营造一个开放、自由且富有创意的创作氛围,同时也为市民们更近距离地感受动漫创作的魅力提供了一个机会。

  他强调:动漫艺术一直深受广州市民们的喜爱。广州作为国内最重要的动漫文化消费市场之一,漫画市场规模位居全国首位,产生了一批享誉全国的漫画家、动画编剧、动画导演等新生力量,创作水平领先全国。仅2014年第十二届全国美展,广州就有13件动漫作品成功入选,显示了广州在全国动漫艺术领域的重要地位。政策环境的有力支撑,创作人才的频繁涌现,文化市场的旺盛需求,都为我们在广州举办这次“首届全国动漫美术作品展”打下了坚实的基础。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
多彩贵州非遗周末聚为摄影爱好者营造采风天堂    2017-08-19
如何旅游才能让你显得不那么傻哔?    2017-10-10
不顾一切追求梦想,是什么后果?    2017-10-10
爱情里的磨合期怎么磨?    2017-10-10
他坐船去画画,把渔夫们吓坏了!他是这样作画的    2017-10-10
当代艺术家蔡国强和他的烟火    2017-10-10
黄宾虹“金文入画”的思想与实践    2017-10-10
经典重读:人生总要有所珍惜和眷恋    2017-10-10
王阳明:吾心自有光明月,千古团圆永无缺    2017-10-10
看似快乐的粉丝们,其实是一群活在乌托邦里的孤独者    2017-10-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号