·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
原创歌剧《这里的黎明静悄悄》:对经典的诗化解读
2017-10-12 11:38 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

原创歌剧《这里的黎明静悄悄》:对经典的诗化解读

  歌剧《这里的黎明静悄悄》剧照。剧院供图

  中新网北京10月11日电 (记者 高凯)11日,一场围绕国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》的文化对话在大剧院举行,中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都、国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》导演王晓鹰、主演袁晨野参与了此次对谈。

  话题围绕俄罗斯文学作品《这里的黎明静悄悄》展开,到会学者和艺术家一致认为,大剧院版歌剧《这里的黎明静悄悄》,是对这一经典最为诗化的解读。

  《这里的黎明静悄悄》原著是苏联著名作家鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫的小说,小说以浪漫主义与现实主义相结合的手法,讲述了几个女兵在二战中抗击德国侵略者的故事,讴歌了她们坚贞乐观的性格和勇于牺牲的精神。

  于2015年首演的原创歌剧《这里的黎明静悄悄》,作曲唐建平在创作中注重将欧洲传统歌剧的质感、俄罗斯民族乐派的美感和苏联卫国战争时期的情感融为一炉。

  有别于同名电影的创作,编剧万方在尊重小说原著的基础上,生动刻画人物性格,着力笔墨于美好与残酷的对比上,从而导引出鲜活生命的毁灭带给人们的悲伤和警示。导演王晓鹰将写意、诗化的笔调贯穿于全剧的舞台处理中,油画般的勾勒出大自然的辽远壮阔、人性的美丽温暖与战争的残酷无情。

  歌剧《这里的黎明静悄悄》剧照。剧院供图

  吴晓都认为,《这里的黎明静悄悄》原作充分体现了俄罗斯文学中“苦难的审美”与“明亮的忧伤”,而大剧院据此创作的歌剧进一步彰显了这一特点。

  多年来,《这里的黎明静悄悄》曾被多次改编成电影、话剧等艺术形式,王晓鹰认为,其中,最写意的一种当属歌剧,他举例称,“比如丽莎最后牺牲在沼泽地,这个桥段我们进行过很多设想,最后由舞蹈演员们一起以肢体表现出沼泽的纠缠与吞噬,而丽莎牺牲前的最后时刻处理成她挣脱出来片刻,并以非常幸福的状态演唱、憧憬一种美好生活,这就是非常有音乐有舞台特色的解读,写意而有力。”

  王晓鹰说,“我们的战争讲述中需要更多的心灵触碰和人性表达。这次,借助俄罗斯的深厚文化底蕴,来表达我们自己在纪念战争胜利的同时应有的一份生命关照和人文情怀。”

  国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将在10月21日至24日再次于此间登台。(完)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号