·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
玉屏以箫笛文化为引领 打造有影响力的文化产业
2017-10-12 11:54 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮/文 孙凯/图)贵州有“三宝”:“大方漆器”、“仁怀茅台酒”、“玉屏箫笛”。其中,玉屏是文化部命名的“中国箫笛之乡”。通过保护传承、创新发展,该县将距今已有400多年历史的箫笛文化逐渐打造成为具有影响力的文化产业。

观摩团成员观看玉屏箫笛制作

  10月11日,2017年下半年贵州省文化产业项目观摩会观摩组一行走进了铜仁市玉屏自治县箫笛博物馆及箫笛生产研发基地,实地考察当地文化产业发展情况。

  在玉屏箫笛博物馆,观摩组参观了箫笛历史溯源、发展历程以及箫笛实物等展区。现场,还聆听了专业箫笛演奏,学习体验吹奏等。

玉屏箫笛表演

  据了解,玉屏箫笛博物馆以印山书院为馆址,现有藏品153件,是玉屏箫笛收集、展示、研究、交流、保护的专题性展馆。展馆以玉屏民俗文化为核心,以侗族的历史渊源和发展脉络为线索,全面表现该县多民族文化价值。同时,展馆设置了箫笛非物质文化遗产的历史演变和技艺传承演示展览观摩区。

  “从一根竹子变成箫笛,需要经过4个工序、70多道流程。”玉屏箫笛制作工艺代表传承人姚茂顺说。他介绍,玉屏箫笛取材于当地的水竹、苦竹、紫竹等,取材之后,还要历经制坯、雕刻、成品等工序。这些工序繁多复杂,且均采用手工制作。

玉屏箫笛博物馆展出的箫笛

  为进一步创新技艺和传承发展,玉屏打造了箫笛“三大基地”。除了人才培训基地、原材料基地等,还积极打造了箫笛研发生产基地。该基地建筑面积约3400平万米,是全省十大文化产业基地项目之一。基地主要包括箫笛生产车间、新产品研发中心、成品展示区、演奏大师工作室、非遗传习所等,是一个为玉屏箫笛生产企业提供研发生产、成品展示、人才培养、技术交流为一体的孵化平台。同时,还对企业提供信息交流、资源共享、配套政策、资金支持等。通过政府引导,整合玉屏箫笛厂、竹韵箫笛社、第笛世家等县内箫笛企业入驻,基地已经形成集聚效应,有力推动了箫笛产业发展。

  此外,玉屏通过深入挖掘箫笛、油茶、侗族文化等文化资源,结合乡村建设,在该县中、小学开设箫笛课,培养、发现了一批箫笛演奏人才。并且,成立村业余文艺队100余支,实现农村文化建设由“送文化”变为“种文化”……该县将箫笛文化作为文化精髓进行传承发展,作为全县“三张文化名片”的重中之重来包装打造,文化氛围逐渐形成,文化产业影响力逐步凸显。

作者:本网记者 金妮 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号